НА ФОРУМАХ
36
52
146
1

О чувстве собственного достоинства

37f6f2ea8d708f47f19136c52d6d3911.jpg

Мы все восхищаемся людьми с чувством собственного достоинства. Почти всегда  это герои или героини фильмов. Это рыцари или леди без страха и упрека. В жизни они встречаются не так часто. Но все же встречаются. И от этого восхищение такими людьми только возрастает. Они умеют спокойно реагировать на все  в самых сложных ситуациях.  Часто про них говорят, что они обладают харизмой,  или что в человеке чувствуется стержень. Да много, что говорят…
Я вспоминаю несколько похожих бытовых ситуаций и то, как по-разному вели себя люди. Московское метро в час пик. Переполненный вагон. Из-за толкотни возникает конфликт между пассажирами, перерастающий в скандал и взаимные оскорбления. Участвуют мужчина и женщина. Они разного возраста.  Сначала идут оскорбления, потом переход на ты, потом на личности. И следующий шаг – нецензурная брань,  мат. Другая ситуация. Декорации те же, но  участники другие.  Дама  хочет поскандалить, но реакции «оппонента» совершенно не располагают к этому. На упреки и раздраженные реакции  он отвечает спокойствием и улыбкой. На выходе конфликта нет. И уже видишь на лице женщины раскаяние в том, что была так эмоциональна и не сдержана в выражениях. И здесь ты поистине восхищаешься, задумываешься, в любой ли непростой ситуации он ведет себя так по-джентельменски,  и как это можно развивать…
При этом есть и другие ситуации, но  они опять про чувство собственного достоинства… Бывает же, что Вы слышите: «Не веди себя так и не реагируй на это, потому что (простите за тавтологию) это выше твоего достоинства». Даже если это «так» и «это» очень задевает тебя и действительно обидно. А если это конфликт мужчин? Что здесь про достоинство, а что про трусость? Или вот Вы понимаете, что Вас как-то человек задел. А после, как ни в чем не бывало, сказал: «Ну что ты так реагируешь, это того не стоит».
А есть и еще более сложные ситуации, когда людям приходится идти на сделку с совестью и подрывать свое самоуважение, свою картину ценностей. Как в этой ситуации не потерять самоуважение. И где та грань или градация для поступков, после которых происходит подрыв самоуважения?
О техниках, способствующих росту самоуважения, поговорим в следующий раз.
А Вы умеете с чувством собственного достоинства выйти из непростой бытовой ситуации?

Здоровый свет