НА ФОРУМАХ
109
21
38
6
68
9
В БЛОГАХ
142
12
123
14
134
14
В КЛУБАХ
50
9
34
8
52
12

Хей, прислушайся к себе! Что дала миру Луиза Хей

В предпоследний день лета в почтенном возрасте 90 лет ушла из жизни Луиза Хей, одна из тех, по книгам которой учились многие современные специалисты в области психосоматики. Да и не только специалисты — немало наших сограждан постигали искусство самопомощи благодаря этой мудрой женщине. Давайте вспомним, чем же Луиза смогла завоевать сердца читателей, почему ей удалось войти в историю.

Луиза (по некоторым данным настоящее имя -
Leptha Cow ) появилась на свет 8 октября 1926 года в Соединенных Штатах, в Лос-Анжелесе. Семья, в которой жила девочка, прямо скажем, не относилась к обеспеченным и благополучным. Отчим был несдержан и груб, время от времени поднимая руку на своих домашних. Мать тоже нередко срывалась на дочке. А в возрасте пяти лет ей пришлось пережить изнасилование со стороны соседа. И даже тогда, как пишут биографы, малышка не смогла получить должного сочувствия и понимания.

Еще один кризис случился в 15 лет, когда наша героиня забеременела от своего ровесника, но родив девочку, отдала ее паре, у которой не было детей. Школу она тоже оставила, не завершив обучение и некоторое время работала прислугой. А потом жизнь Луизы сменила вектор в сторону успеха — она начала карьеру модели, работая даже со знаменитостями, вышла замуж за миллионера, Эндрю Хея, но спустя годы они все же расстались.

В начале 70-х жизнь вывела Луизу на Первую церковь религиозной науки (First Church of Religious Science), что в корне изменило ее дальнейшую судьбу. Читая труды основателя этой церкви Эрнеста Холмса и Флоренс Шинн, постигая учение о том, что позитивное мышление может изменить материальнуюю среду человека и исцелять тело, она сама со временем превратилась в практика, в ведущую семинаров. Причем, популярную ведущую — по свидетельству различных источников. Теперь она уже сама начинает помогать людям излечиваться и становиться успешными благодаря аффирмациям (позитивным утверждениям). С другой стороны, необходимо и к себе прислушиваться.

«Наше тело все время говорит с нами. Если бы мы только нашли время послушать! Каждая клетка тела реагирует на каждую нашу мысль и каждое слово»- говорила Луиза.

В 1976 году она написала маленькую брошюру «Исцели свое тело», где совместила список различных заболеваний и их возможные метафизические причины. К слову — именно эта работа легла в основу другой, более поздней ее книги «Исцели свою жизнь» (1984), которую и сейчас рекомендуют всем начинающим читателям, желающим постичь философию Хей. Более того, книга "You Can Heal Your Life" (буквально - «Ты можешь изменить свою жизнь») со временем была издана на 30 языках мира тиражом более 35 миллионов экземпляров. По ней сняли фильм и признали одной из 50 лучших, посвященных самопомощи.

Вскоре жизнь приготовила Луизе еще одно серьезное испытание. В 1977 году врачи поставили ей диагноз «рак матки». Обладая к тому моменту определенным багажом знаний и новым стилем мышления, наша героиня осознает, что причины этого заболевания — в детских психологических травмах, в обидах, которые остались на много лет, в отсутствии понимания со стороны семьи. И не просто осознает, но и проводит немалую работу по изменению собственного восприятия своего прошлого. Так или иначе, через некоторое время, как сообщается в различных источниках, рак ушел, онкологию удалось пережить.

- Да, у меня было трудное детство, и все меня обижали — ментально, физически и сексуально. Я буквально изводила себя, потому что не могла простить. Я нашла себе хорошего психиатра и с его помощью стала выражать свой накопившийся гнев. Я била подушки и орала в ярости. Это очищало меня в определенной степени. Потом по обрывочным воспоминаниям моих родителей я составила себе картину их детских лет. И стало их безумно жалко. Их вина передо мной стала растворяться. Теперь я по собственному опыту знаю, что любую болезнь можно излечить, если мы сами хотим изменить мысли, убеждения и действовать соответственно этому — поясняла позже сама писательница.

В целом перу Хей принадлежит около 30 книг в русле популярной психологии, среди которых - «Я могу сделать это!», «Сердечные мысли», «Живительная благодарность» и т. д.

- Это уникальная, удивительная женщина. Ее жизнь привела к необходимости прощения, к перестройке всего того, что ее окружало. Перестройки себя, для того, чтобы попасть в вибрацию с окружающим миром. И Луиза Хей сумела показать миллионам людей, как трансформировать себя, свои мысли, свои поступки и действия, дала возможный путь быть счастливыми. Первые законы, первые установки, которые она сформировала, работают всегда, везде и всюду. Нельзя же отрицать, что ответственность за наши действия лежит только на нас, что любые негативные эмоции разрушают наше психическое и физическое здоровье. Хорошо, что у нее есть ученики, которые продолжают нести эти идеи в мир - считает Татьяна Федорова, врач-психолог, директор центра психологической помощи ФЕ
U (г. Омск).

Татьяна также добавила, что и сама начинала изучение психосоматики через книги выдающейся американки.

Аффирмации, которые сформулировала Луиза, конечно касаются не только здоровья, но самых разных разных аспектов жизни. Они крайне просты, и их можно изменить, чтобы применить лично к себе. Именно поэтому скептиков, считающих их профанацией, кажется, не меньше, чем сторонников. Однако факты, изложенные выше, говорят сами за себя. И когда жизнь сворачивает не туда, есть смысл отстраниться от ситуации, вспомнив, что "горе от ума" и пустив мысли по другому руслу.


1d020d071c7c3c3e0d32c8501bc02d1f.jpg

3a5d2efdccc2b500188cc56932c0ef48.jpg


Материал по теме:

Откуда берутся болезни по Луизе Хей
3
Безингер Анна
05.09.2017 01:51:46
Но иногда болезнь тела - это просто болезнь тела, просто физиология... увы...
Ссылка 3
3
Петровская Елена
05.09.2017 03:37:08
Если после бани выпить очень холодного молока, пневмония практически обеспечена)) Ноги в холодное время года промочить и застудить- результат тоже почти стопроцентный. А вот приобретенные хронические заболевания - тут я скорее согласна с психосоматами. Что до врожденных, тут непонятно - нужно уточнять.
Родитель Ссылка 3
3
Золоторёва Маргарита
05.09.2017 06:29:33
Луизу Хей я открыла для себя давно. Восхищена этой женщиной и её открытиями.
Многие наши болячки связаны с нашим характером.
Ссылка 3
2
Фесенко Татьяна
05.09.2017 08:32:13
Каждая клетка тела реагирует на каждую нашу мысль и каждое слово»- говорила Луиза.
И это действительно так!
Светлый человек, оставила для нас множество советов я ими давно пользуюсь. ..
Светлая память!

468c20b7ae599414fd9199660da5b59a.jpg
Ссылка 2
3
Секретарша Танечка
05.09.2017 09:21:58
Читала ее книгу, это нужно принять на веру, знаю многих кому она очень помогла! Но позитивное мышление еще никто не отменял, так что в книгах есть много советов , которые можно принять и выполнить легко! Какое тяжелое у нее детство (
Ссылка 3
2
Апрод Елена
05.09.2017 09:29:34
Интересно, это подтвержденная информация, что она сама победила рак или просто красочная история?
Ссылка 2
2
Заикина Анна
05.09.2017 09:34:09
На сколько я знаю, врачи, которые поставили ей диагноз рак. Потом от него просто отказались
Родитель Ссылка 2
2
Самошина Юлия
05.09.2017 11:43:41
Замечательная статья про очень сильного духом человека, мудрую женщину и зрелую душу! Страшные подробности ее детства мне были неизвестны.
Ссылка 2
1
Тарабукина Ольга
05.09.2017 15:54:08
Честно говоря, не очень я в это все верю. Хотя сама Луиза достойна уважения.
Ссылка 1
1
Скрипникова Александра
06.09.2017 18:01:01
Вера и позитив - многое меняют! С этим не поспоришь точно!
Ссылка 1