НА ФОРУМАХ
36
6
47
6
58
9

Выборы, выборы...

PFjmQln_qwU.jpg

"Нас выбирают, мы выбираем, как это часто..." ну и так далее, в общем, в России в воскресенье прошел очередной день голосования, выбирали губернаторов и депутатов разного уровня. На первый взгляд всё выглядит довольно позитивно, потому что, как отчиталась глава ЦИК Элла Панфилова, активность россиян растет. Год назад в день выборов на избирательные участки пришло чуть больше 37 % избирателей, а  на этот раз больше 41%.
Итак, если вкратце: ВРИО губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в разы опередил своих конкурентов. Правда, стоит напомнить, что незадолго до Дня голосования  свою кандидатуру на пост главы Петербурга снял представитель КПРФ, известный режиссер Владимир Бортко. Если бы он остался, думаю, Беглов точно не победил бы в первом туре, а возможно и вовсе не сумел бы стать даже его лидером.
Во всех двенадцати регионах, где избирали губернатора, победили либо действующие руководители, либо временно исполняющие эту обязанность. Политологи назвали такую ситуацию "эффективным политическим менеджментом".
Более половины мандатов у "Единой России" в Крымском парламенте, в Московской городской думе 25 из 45, то есть тоже больше половины. Партия власти по-прежнему власть сохраняет. Руководство "Единой России" заявило о своей сокрушительно победе. Но так ли это на самом деле?
Остановлюсь на столице. Москвичи, на фоне активности регионов, продемонстрировали полную политическую апатию. В голосовании принял участие лишь 21% избирателей, примерно столько же, что и в 4 года назад. Такую низкую явку не спишешь на то, что в воскресенье стояла теплая погода и все, вместо того, чтобы выполнять свой конституционный долг, отправились за город жарить шашлыки. В воскресенье в Москве был День города, народу на улицах были тучи, да и шашлыки давно уже  можно жарить в черте города на специально отведенных площадках, так что люди в городе были, но на избирательные участки они не пошли. Почему?
Можно привести много причин. Например, от разочарования - это когда избиратель идет голосовать, но побеждает не его кандидат Такое случается раз за разом и в итоге наступает ощущение бессмысленности происходящего. Зачем ходить на избирательный участок? Все равно изберут другого.
Еще одна причина в том, что избиратель не знал за кого ему голосовать, потому что никто из кандидатов его не привлекает и никого он не знает.
Один из пользователей в сети, оказавшийся в такой ситуации, поделился своим ноу-хау. Он пришел на участок, взял бюллетень, закрыл глаза и ткнул ручкой в листочек. В кого попал - за того и проголосовал, однако при таком методе преимущество получают кандидаты, расположенные середине списка.
Не могу не отметить странную позицию представителей партии власти. Все они шли не как члены "Единой России", а как самовыдвиженцы и выходило, что партия власти в выборах в столице никакого участия не принимает. Казалось, что единоросы-самовыдвиженцы хотят скрыть свою принадлежность к ней, но это лишь свидетельствовало об их слабости. Если скрываешь свою принадлежность к той или иной партии от избирателей, зачем тогда в этой партии состоишь, а не выходишь из нее? Да и все избиратели примерно представляли кто есть кто.
Наиболее сильным конкурентом самовыдвиженцам от власти являлись представители КПРФ, на них конечно давили и портили им имидж, но, несмотря на это, коммунисты смогли победить в 13 округах. Но мне кажется, что случилось это не от того, что они такие хорошие и отвечают чаяниям избирателей, а повлияло, так называемое протестное голосование, то есть избиратели голосовали против тех кандидатов, которые им навязывали власти. Что тоже не правильно. Не надо голосовать по такому принципу.
4 мандата у "Яблока" и еще 3 у "Справедливой России". В итоге у системной оппозиции в МГД 20 мест из 45. Это меньше половины, но это гораздо больше, чем в прошлом созыве.
Сергей Семенович высказался в том духе, что это очень хорошо. Представлены разные партии и это пойдет Московской городской думе на пользу. Но вообще-то такие высказывания - словоблудие. Надо же властям сказать что-то обязательно позитивное, независимо от результата, вот что-то и говорят, а ведь результат в Москве для "Единой России" совсем не такой, на какой эта партия рассчитывала.
Очевидно, что ее рейтинг снижается и с каждым годом ей будет все труднее набирать голоса в свою поддержку.

В Мосгордуму прошло 17 женщин-депутатов
Претенденты определились
Выбора нет

Здоровый свет