НА ФОРУМАХ
33
5
56
7
31
6

США - Иран 5-0

229726_28009.jpg
Удивительно, но Иран последовательно сумел растерять все политическое преимущество, полученное после того, как американцы убили генерала Касема Сулеймани и всего за несколько дней вместо стороны пострадавшей, которой многое прощается, превратился в сторону виновную, которой надо оправдываться и извиняться. Причем, американцы при этом особо не утруждались, иранцы сами себе вырыли яму.
Начнем с похорон генерала Касема Сулеймани.
На траурную церемонию в город Керман, в котором родился и вырос генерал, приехали сотни тысяч иранцев. Возникла давка, в ней погибло 35 человек (по другим данным не меньше 50) и еще почти две сотни пострадало.  

После убийства генерала иранцы жаждали крови, они хотели отомстить, проходили многочисленные митинги под лозунгами "Смерть США", дочь генерала Зейнаб заявила, что для "американцев настали черные дни", а президент Ирана Хасан Роухани сказал, что "американцы не поняли, какую трагическую ошибку они совершили".

Очевидно, что иранские власти должны были как-то ответить и они ответили. Их ракеты класса "земля-земля" обрушились на американские военные базы в Ираке. Все выглядело, как начало Большой войны,в которую точно втянутся соседние страны, а возможно и кто-то еще (Израилю досталось бы в любом случае). Тегеран сообщил, что уничтожено 80 человек. Мир застыл в ожидании, американцы и за одного своего погибшего  сотрут в пыль и Иран и заодно еще кого-нибудь. Писали даже о Третьей мировой.

Но Дональд Трамп всех успокаивал, написав в Твиттер, что "все будет хорошо" и действительно, американцы передали, что-то воде этого: последствия от иранского обстрела были меньше, чем он новогоднего фейерверка. Громко, конечно, но никто из американцев не пострадал. Они заранее знали об этом налете, часть военных эвакуировали, остальные переждали атаку в бункерах. Закрадывалась мысль о том, что Тегеран и Вашингтон договорились: первый проводит атаку, чтобы успокоить своих возмущенных граждан, ну а американцы помалкивают о подробностях этой операции.
Иранская атака в результате превратилась в какой-то фарс.
 
Теперь этот ужасный случай с самолетом. Тегеран сперва отрицал свою причастность к этой трагедии, но потом был вынужден признать, что это дело рук иранских военных. Они сбили самолет, конечно, не со злым умыслом, а по ошибке. Оператор системы ПВО принял Боинг 737 за крылатую ракету.  Но они ведь разной формы, у них разная скорость, да и маршрут самолета был известен, оператор ПВО должен был всё это проанализировать. Но все дело в том, что в ту секунду он сабо соображал, у него дрожали руки от страха и тряслись ноги. Иранцы были взвинчены, ожидая американского ответа на обстрел баз в Ираке. Те грозились поразить в Иране множество целей, в небе было полно американских самолетов, иранские ПВО были приведены в боевую готовность.  
Итог - 176 погибших (большинство из которых иранцы) и подмоченная репутация Ирана, которую теперь долго ничем не загладить. Иранские власти на всех уровнях извиняются, президент Хасан Роухани назвал случившееся "катастрофической ошибкой", причина - человеческий фактор, он  пообещал, что виновные предстанут перед военным трибуналом, но дело уже не поправить.
Командующий ВКС Ирана (у них выходит и такие есть) Амир Али Хаджизаде попытался оправдаться, дескать причиной гибели самолета стали "американские злодеяния и их действия в регионах".  Если бы США не нагнетали напряженность, ничего и не было бы. После убийства генерала Касема Сулеймани высказывались мысли, что будь у иранцев ядерное оружие, как в КНДР, американцы общались бы с ними иначе. Но теперь возникают сомнения в профессионализме иранских военных. И смогут ли они управляться с ядерной дубинкой? А вдруг кто из них опять допустит ошибку? Вот только последствия будут куда как хуже. Пусть уж лучше без дубинки сидят. Так всем спокойнее. Да и вообще, как им доверять современное оружие?
Иран последовательно на протяжении полутора недель садился в лужу и теперь сел в нее так глубоко, что лучше ему какое-то время помалкивать и забыть о мести за убийство генерала Касема Сулеймани. Кроме того, противники Тегерана выставляют местные власти лгунами, да еще и начались акции протеста против иранских властей. Тут даже не 5-0 в пользу США, а гораздо больше.  

Месть
Подготовка к войне против Ирана ®
Иран и его фронты ®

Здоровый свет