НА ФОРУМАХ
44
7
38
8
76
8
В БЛОГАХ
5
1
17
2
42
4
В КЛУБАХ
7
3
5
2
56
4

Клубы : Политика

Иран и его фронты ®

Немного мрачных прогнозов.



Как-то малозаметно прошла новость о задержании Ираном нескольких Западных нефтетанкеров.

А совсем недавно имела место атака на американский дрон, едва не приведшая к ответному удару США.

Иран повёл себя откровенно агрессивно по отношению к Западной коалиции, буквально бравируя своей безнаказанной решимостью. Тегеран демонстрирует гораздо большую готовность идти на конфликт со всем миром, чем это недавно делал северокорейский Ким.

При этом надо понимать, что Иран, хотя и обладает сильной армией и развитой оборонной промышленностью, тем не менее, значительно уступает в военном отношении даже Великобритании, не говоря уже о США.

Персы - умный народ. И прекрасно отдают себе отчёт в том, что в открытом столкновении с силами НАТО долго не продержутся.

Но тогда почему Иран так смело ведёт себя по отношению к Западу, буквально едва ли не провоцируя его на войну?

Почему Иран ничего не боится?

0
04.08.2019 18:06:06
Ответ на поверхности - Израиль. Как не раз заявляли в Тегеране, в случае первых ударов по Ирану со стороны Запада, ответный огонь всеми силами будет открыт по Израилю - ближайшему союзнику НАТО в этом регионе.

Именно поэтому, имея Израиль в качестве заложника своей безопасности, Иран позволяет себе такую "странно смелую" позицию, вызывающе балансируя на тонком канате и ежесекундно рискуя свалиться с него в полномасштабную войну.

В Иране убеждены, что Запад не станет рисковать судбой Израиля и поэтому "стерпит" любые иранские провокации.

Понятно и то, что Израиль, имея одну из наиболее сильных и боеспособных армий в этом регионе, в случае прямого военного столкновения с Ираном неминуемо понесёт гигантские потери просто в силу чрезвычайно малых размеров своей страны. Практически, вся территория Израиля легко накрывается ракетами Shahab-3 с дальностью до 2 000 км.
Ссылка
0
0
04.08.2019 18:08:39
Расстояние от Тегерана до Тель-Авива по шоссе - 1900 км. По воздуху - значительно меньше. Свои ракеты Иран строит сам и вполне способен наделать их столько, сколько надо.

Это реальность.

Наоборот, огромная, по сравнению с Израилем, площадь Ирана (прим. в пятьдесят раз больше) и такое же огромное население (прим. в 20 раз больше) делают позицию Израиля в случае возникновения войны силами конвенционального оружия заведомо проигрышной.
Ссылка
0
0
04.08.2019 18:11:41
А если прибавить сюда силы проиранской Хизбаллы на юге Ливана, которая по сигналу из Тегерана немедленно начнёт боевые действия, то положение Израиля становится угрожающим.

Понимают ли это в Израиле? Без сомнения. Понимают ли это в США и Великобритании? Прекрасно понимают.

Отдадут ли на Западе Израиль на заклание?

Нет!

Прежде всего, потому что никаких иных таких союзников на Ближнем Востоке у Запада нет.
Ссылка
0
0
04.08.2019 18:15:29
Во-вторых, потому что после от ступления из Сирии, положение Запада  на ближневосточном направлении стало предельно шатким и грозит потерей контроля над всем регионом и переходом его под смешанный контроль Китая и России.

В-третьих, - и это одно из самых главных соображений - установление иранской гегемонии в регионе позволит шейхам диктовать свою волю всему Западу, контролируя нефтяные потоки через Ормузский пролив, одновременно ослабляя как позиции Запада, так и своих злейших врагов - суннитов Саудовской Аравии и других нефтегазодобывающих государств региона.

Такое положение будет для всех катастрофой.

И это тоже понимают все, от Эр-Рияда и до Вашингтона.

Но одновременно там понимают и то, что не реагировать на иранские акции невозможно. Это и "потеря лица", и поощрение Ирана к новым "подвигам", которые всякий раз приближают стороны к прямому конфликту и однажды неминуемо приблизят.

И потому, если в НАТО решат ответить силой на иранские рейды, то, какой вариант ни возьми, но одновременно решить две задачи - спасти Израиль и нанести поражение Ирану можно только одним способом - использованием ОМУ, атаковав сразу все возможные цели ракетами с ядерными боеголовками с тем, чтобы лишить Тегеран возможности ответного удара. Это не гарантирует 100% обезоруживания Ирана, но, безусловно, повергнет страну в глубочайший шок и даст возможность Западу и Израилю перегруппировать силы и оглядеться.

Конечно, это не прогноз и не пророчество. Хотелось бы думать, что до конфликта между Ираном и его Западными врагами дело не дойдёт.

Но если такой конфликт случится, то это будет тот самый случай, когда человечество впервые с 1945 года получит более чем вероятную возможность наблюдать с безопасного расстояния грибообразные облака и стёртые до основания города.

И поразительное спокойствие Запада, отсутствие всяких заявлений и дипломатических нот в данном случае может говорить об обеих перспективах:

О надежде на мирное разрешение проблемы с течением времени

и о понимании единственной возможности решить застарелую проблему, сразу и навсегда поквитавшись с непокорными аятоллами за все прошлые и будущие грехи.
Ссылка
0
0
04.08.2019 18:58:18
Только в понедельник опубликован статью «Туркменбаши скорее мертв, чем жив», и вчера же ночью прошла первая информация о том, что Эрдоган, вероятно, убит.

Сегодня ходят слухи, что Эрдоган пока жив, но состояние критическое...

В СМИ — заговор молчания. Обстановка напоминает анекдот позднесоветского периода, о том, что в «Известиях» нет правды, а в «Правде» — нет известий.

Ресурс «THE BIG THE ONE» опубликовал статью о смерти Гурбангулы Бердымухамедова и о политических последствиях. Рекомендую: http://thebigtheone.com/?p=3206

Сказанное о Туркменистане в равной мере справедливо и для Турции: и там, и там расположены американские военные базы, но были опасения, что руководство стран не в полной мере будет на стороне США в случае их нападения на Иран.

Подготовка к войне идет полным ходом, США уже собирают традиционную массовку из европейских стран и Великобритании на грани Брекзита, что повышает сговорчивость.

Вчера объявили о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива, о чем объявил госсекретарь США Майкл Помпео.

https://www.kp.ru/online/news/3547562/

Госсекретарь США Майкл Помпео объявил, что Соединенные Штаты создают коалицию для патрулирования Ормузского пролива, к которой присоединятся страны «по всему миру».

«Мы работаем над тем, чтобы изменить поведение руководства Исламской Республики Иран. И мы создаем коалицию, которая будет патрулировать Ормузский пролив, чтобы сохранить эти морские пути открытыми.

В этом будут участвовать страны со всего мира», - сказал глава американского внешнеполитического ведомства в интервью телекомпании WFTV 9.

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее в американской администрации сообщили, что иранские военные на пяти катерах пытались остановить британский танкер в Ормузском проливе.

Тогда представитель Центрального командования Вооруженных сил США заявил, что «угрозы для свободы международного судоходства требуют международного решения», так как «мировая экономика зависит от свободного перемещения товаров», и защищать «эту основу мирового благосостояния» обязаны все страны.

Позже, 19 июля, силы безопасности Ирана задержали в Ормузском проливе нефтяной танкер Stena lmpero под флагом Британии.

Местные власти заявили, что судно нарушило международные правила. На борту находится 23 человека, среди них трое россиян.

В рамках подготовки к войне надо не только обеспечить гарантированную логистику для себя, - аэродромы подскока, склады и т. д., но и лишить этой возможности потенциального противника.

Иран рассчитывал, что в случае нападения США, он отделается боевыми действиями на юге страны, и успеет в самом начале операции потопить парочку авианосцев, что будет расценено для США и, особенно для самого Трампа как неприемлемый ущерб, но, похоже, что основной удар будет нанесен с севера...

Итак, Саудовская Аравия дала согласие на использование своей территории для нападения США на Иран, в Афганистане и Ираке у американцев есть относительно беспроблемные базы, т. е. руководство стран не будет вякать чего не надо на очередном Совбезе ООН, а вот насчет Туркмении и Турции они не были так уверены, что Бердымухамедов, что Эрдоган, могли, сговорившись с русскими, могут усложнить агрессору логистику.

Сирия остается потенциальным союзником Ирана, однако, она не сможет оказать существенную помощь, так как сама еще не оправилась от войны.

Турция под руководством Эрдогана опасна для американцев не только созданием им помех в боевых действиях, но и в послевоенный период: не для того США затеяли дестабилизацию Ирана, чтобы после войны явился в белом фраке Эрдоган и заработал на послевоенном восстановлении экономики Ирана.

В Сирии мы наблюдаем разочарование «уважаемых демократических держав», которые на войну потратились, а на восстановлении страны затраты не отбили, - контракты на восстановление инфраструктуры Сирии получили турецкие фирмы, китайские и немножко досталось русским.

Относительно исчезновения с экранов на длительный срок президентов Бердымухамедова и Эрдогана:

либо ждем в самое ближайшее время на всех новостных каналах шоу «точь-в-точь», где человек, похожий на Бердымухамедова сообщит нам, что он только что вышел из отпуска и приступил к работе,

а человек, похожий на Эрдогана, скажет, что слухи о его кончине сильно преувеличены, либо ждем пышных государственных похорон в Туркменистане и в Турции.
Ссылка
0
0
04.08.2019 19:00:47
Хочу поделиться собственными соображениями по поводу войны в Иране. Извините, в этот раз без ссылок.

Удар по Ирану США и союзники проведут. Только авиаудары по военным объектам и инфраструктуре будут отвлекающим маневром. Почему бы не разжечь гражданскую войну в стране? На востоке Ирана живут белуджи- самая забитая часть населения. Но они сунниты! Если им помочь, война вспыхнет в Иране, а потом( почему нет?) и в Пакистане, и в Афганистане. Туда еще можно перебросить пехоту их Сирии, зачем так просто исламистам погибать? Афганистан рядом- вот и новый наркотрафик. О чем там Трамп с талибами договаривается?
Здесь самый оживленный перекресток путей сообщения и огромная масса населения. Война будет не ради победы. А если удастся втянуть в конфликт Индию и Китай- просто находка. Представляете, сколько нужно оружия, медикаментов  и продовольствия воюющим? Пусть и просроченного. И что важно-  далеко от США. Можно и сценарий войны  построить, но что- то не больно интересно это.

Давайте к этой теме через год вернемся.
Ссылка
0
0
04.08.2019 19:06:49
Ссылка
0
0
04.08.2019 19:09:21
Ссылка
0

Здоровый свет