НА ФОРУМАХ
22
8
46
8
46
7

От кассира до премьера

564708-577412-1287x836.jpg
В Финляндии установили рекорд. Там самый молодой премьер в мире, вернее, самая молодая. Зовут ее Санна Мирелла Марин, ей всего 34 года, с декабря 2019-го она во главе правительства Финляндии. История восхождения Санны Марин к вершинам власти похожа на сказку, в которой Золушка превращается в принцессу, правда не за счет волшебства феи, а благодаря усидчивости, трудолюбию и, конечно, везению.

Родилась она 16 ноября 1985 года в спальном и бедном районе Хельсинки в небогатой семье. Когда Санна была еще маленькой, ее родители развелись, потому что у отца были проблемы с алкоголем, а мать впоследствии, о ужас, связала себя узами брака с другой женщиной, то есть Санна выросла в однополой семье.

Они переехали в Тампере, где и прошли школьные годы Санны. Нужда заставила ее начать трудиться еще подростком и сперва она работала кассиром в универмаге, а потом в пекарне. Такое впечатления, что события эти происходят, как минимум сто лет назад, а не в нынешние времена, уж слишком все пессимистично звучит.

Ждала бы Санни, видим, скучная жизнь и беспробудно-серое будущее, если бы после школы она не вступила в Социал-демократическую партию и не занялась политикой. С этого начался ее взлет. В 22 она баллотируется в городской совет Тампере, но с треском проваливается. Не удивительно. Разве можно серьезно воспринимать кандидата, претендующего участвовать в управлении городским хозяйством, но у которого нет ни образования, ни опыта? Похоже, сейчас в Финляндии придерживаются лозунга, что и «кухарка может управлять государством».  

942059_1_w_800.jpg
В 27-мь настойчивость Санни Марин вознаграждена, ее избрали в городской совет Тампере. Как раз в это время она закончила местный университете, где изучала административное управление. Причем в своей семье она стала первой, кому вообще удалось получить высшее образование. Представляете, что это была за семейка, если вспомнить сильно пьющего отца и мать с нетрадиционной ориентацией?

В 2014-м, то есть в 29, Санни попала в парламент, на следующих выборах, прошедших летом 2019-го, ее переизбрали, потом она получила должность министра транспорта и связи, а уж затем в Финляндии случился политический кризис, премьер-министр Антти Ринне серьезно заболел, был вынужден подать в отставку, а его место в конце прошлого года заняла Санна Мирелла Марин, на тот момент уже вставшая у руля Социал-демократической партии, которая в парламенте имела больше всего голосов. Именно парламент выбирает премьера и, если учесть, что Марин возглавляла коалицию из пяти партий, все из которых возглавляют женщины, итоги голосования были предсказуемы.

В соседних странах, тесно связанных с Финляндией, таких, к примеру, как Эстония, ряд политиков восприняли избрание Марин с ужасом. Ей припомнили, что она когда-то была кассиром в супермаркете. «Продавщица поднялась до премьер-министра, - воскликнул министр внутренних дел Эстонии Март Хельме, - а другие уличные активисты и необразованные люди выбились в члены правительства».  

16255740760_dae96e53e8_k.jpg

Дело в том, что Марин отдала портфели министра внутренних дел и образования своим союзницам их пятипартийной коалиции. Всем им меньше 35-ти.

С одной стороны, конечно, хорошо, что вот так можно подняться по карьерной лестнице до самых вершин, но разве это не популизм? Опыта-то нет. Вспоминается Гретта Тунберг.

Что касается семьи, то у Санны Марин с этим все прекрасно, замужем, воспитывает двухлетнюю дочь, вернее больше этим занят ее супруг, который сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Кстати. у новозеландки Ардерн в семье та же ситуация. Она ведь тоже премьер, дела государственные прежде всего, а вот домашними заботами пусть занимается супруг.  

Марин стала третьей женщиной на посту премьер министра Финляндии с начала этого тысячелетия, прежде подобного вообще никогда не случалось, а в 21 веке страну точно прорвало. Впрочем, это можно объяснить тем, что с 2001 года и на протяжении двух президентских сроков, то есть 12 лет, Финляндию возглавляла Тарья Халонен.

Женщины на посту
Впервые Сингапур возглавит женщина
1
08.02.2020 20:06:51
А мне она нравится,  целеустремленная, настоящий представитель знака Скорпион!)

Несмотря на свою бурную политическую деятельность, Марин продолжает вести Instagram как самый обычный человек. Она выкладывает в сеть снимки утренней каши, фотографируется в лифте, делает селфи, публикует, как они с мужем делают ремонт в детской.
Ссылка
1

Здоровый свет