НА ФОРУМАХ
22
8
44
9
26
8

Сибиряков. Человек и ледокол

25.jpg полярник.jpg  

Sibiryakov-A.M..jpg

170 лет назад 8 октября 1849 года родился Александр Сибиряков.

Думаю, что имя это у многих на слуху. Наверное, кто-то что-то о нем слышал, но что именно – не помнит. Однако фамилия ведь у этого человека такая, что сразу ясно – он из Сибири. Может псевдоним, как у эстрадного певца? Но его имя носил, к примеру, ледокольный корабль, который первым в истории совершил за одну навигацию сквозное плавание по Северному морскому пути из Белого моря в Берингово. Этот ледокол много славных дел совершил пока не погиб в 1942 году в неравной битве с германским крейсером «Адмирал Шеер». В честь славных наших моряков, ходившим сквозь льды и мины на «Александре Сибирякове», назван пролив в Карском море и гора на Земле Энбери. Все корабли, проходящие мимо острова Белуха, где ледокол бился с немецким крейсером, салютуют в память об  «Александре Сибирякове».

original-1.jpg

Но если ледокол носил это имя, видимо, его обладатель был каким-нибудь революционером? Оказывается, что нет. Более того, странно, что корабль сохранил это имя до самого своего героического конца. Назвали-то его «Александр Сибиряков» еще в 1916-м, но почему не переименовали в 20-е? Ведь Александр Сибиряков, в честь которого и был назван ледокол, происходил из чуждого класса - древнего купеческого рода, можно сказать клана, обладавшего в Сибири громадным влиянием. Одному из его предков в 18 веке за открытие серебряных приисков в Нерчинском округе пожаловали дворянство.

Александр был практически олигархом по нынешним временам, а его папа был буквально сибирским Мистером-Твистером, то есть владельцем заводов, газет, пароходов, а еще золотых приисков и железной дороги. У Александра было еще два брата. На них буквально свалилась гора денег, когда их отец умер. Александру тогда было всего 25. Его с братьями явно как-то неправильно воспитывали. Один из них – Иннокентий утверждал, что миллионы, доставшиеся ему по наследству, заработали другие люди и он не имеет на них прав. В итоге он ушел в религию.  Другой брат – Константин на батюшкино наследство проводил всяческие сельскохозяйственные опыты, выписывал дорогую технику, строил каменные дома для местных обитателей и вообще хотел построить Утопию на земле, но не вышло. Хозяйство разорилось.

Александр же занялся налаживанием коммуникаций, вернее он хорошо знал, что развитию Сибири мешает отсутствие надежных путей сообщений и мечтал связать ее с «большой землей» при помощи рек и каналов. Он и сам ходил в трудные экспедиции и делал удачные пиар-ходы по привлечению к этому вопросу внимания общественности.

2.jpg

Он спонсирует экспедицию шведского ученого-полярника Норденшельда, который намеревается совершить рывок к Берингову проливу. Сибиряков просит его заодно исследовать Обский и Енисейский заливы.

- А почему бы и нет? – сказал Норденшельд. – Исследую.

И исследовал, но он не успел к Берингову проливу и его корабль «Вега» затерли льды. Пришлось зимовать. Почта тогда работал гораздо хуже, чем сейчас. Корреспонденция от Норденшельда шла год, так что никто понятия не имел, где находится ученый. Сибиряков срочно снарядил на его поиски пароход. Но Норденшельд выбрался из ледового плена самостоятельно.

1005497990.jpg

День возвращения его «Веги» в Стокгольм шведы отмечают, как праздник. Полярника возвели в баронский титул, Сибирякову полагался крест командора 1-го класса Полярной звезды, но он в Стокгольм приехать не сумел. Дело в том, что в тот момент Сибиряков был в Арктической экспедиции и сам томился в ледовом плене, куда угодили его пароходы.

Он жертвует деньги на учебные заведения Сибири, возглавляет полярные экспедиции, исследует устья рек Печоры, Енисея, Оби, пишет об этом книги. Ему вручили серебряную медаль Русского географического общества и многие иностранные награды.

Но что-то в нем сломалось в начале 20 века. Устал что ли? Чувствовал себя человеком из прошлого, кому нет места в новом мире? Сперва он уезжает в Батум, а когда умер его брат Константин (тот, что хотел построить Рай на земле), Александр покинул Россию. Есть сведения, что он возвращался на Родину в 1919 и будто бы его видели в Иркутске на вокзале. Тогда в России бушевала Гражданская война. Скорее всего, его краткий визит в Россию не более, чем слух.

В 1920-м, отмечая юбилей возвращения «Веги», шведы решили выяснить. А где же Александр Сибиряков? Они нашли его Ницце. На тот момент у него ничего уже не осталось. Бывший олигарх и путешественник жил в бедности в небольшом частном пансионе. Шведы назначили ему пожизненную пенсию в 3 000. Не знаю, много это или мало, но на пансионат хватало и еще на путешествия по Европе.

 Он умер на 84 году жизни, в 1933, то есть через год после героического перехода ледокола его имени из Архангельска во Владивосток. Все знали «Александра Сибирякова», но все забыли Александра Сибирякова. За его гробом шли три шведа и одна француженка.

Его наверняка звали в Советскую Россию, не зря же корабль, названный его именем, не переименовали. Или все забыли в честь кого назван ледокол? Какой-то исследователь Сибири, наверняка, из простых людей? И уж точно не купец и олигарх. Многие из тех, кто влачил жалкое существование на чужбине, вернувшись, стали всенародными героями. Но Александр Сибиряков почему-то не вернулся. У него была не самая яркая судьба.

aleksandr-sibiryakov-korabl-3740.jpg

Но корабль «Сибиряков» в нашем флоте вечный. Он возрождается из пепла. После гибели славного ледокола, это имя стал носить другой ледокол, который Советский Союз получил по репарациям от Финляндии. 30 лет он бороздил воды Советской Арктики, а сейчас в северных морях трудится гидрографическое судно «Сибиряков».

Ермак. К Северному полюсу - напролом

Арктика - территория диалога

Безумный герой Российской империи

Файлы:

2
08.10.2019 19:32:20
Достойный людей много забытых незаслуженно. Тем приятнее Ваша дань памяти замечательному человеку и пароходу в его честь!
Ссылка
2
0
11.10.2019 14:28:03
Достойная история про патриота. Вот на таких примерах нужно воспитывать подрастающее поколение.
Родитель Ссылка
0
1
08.10.2019 20:20:13
Преданный патриот Сибири, он был возмущён тем, что Сибирь воспринималась правительством как громадная тюрьма для исправления преступников, а не как полноценная территория  государства.
Ссылка
1
0
10.10.2019 20:28:37
Приятно, что не чах над златом, а вкладывал деньги в благое дело! НЕ каждый так сможет!
Ссылка
0

Здоровый свет