НА ФОРУМАХ
163
2
101
3
88
2

Арктика - территория диалога

На этой неделе в Архангельске прошел Международный Арктический форум «Арктика – территория диалога». Он открылся в среду 29 марта форумом арктических муниципалитетов.

Форум Ассоциации «Арктических муниципалитетов» собрал в Архангельске представителей муниципальных образований из Архангельской области, Республики Коми, Мурманской области, Красноярского края, республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. Председателем ассоциации является мэр Северодвинска Михаил Гмырин.

С приветственным словом к участникам Форума обратились специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, заместитель губернатора Архангельской области Алексей Андронов, сенатор Виктор Павленко и депутат Государственной Думы Елена Вторыгина.


Как отметил в своем выступлении Артур Чилингаров, он будет всячески поддерживать те инициативы в «Закон об Арктической зоне» и в Программу по развитию Арктики, которые идут от муниципалитетов. «Основа жизни в Арктике – это вы и люди, которые за вами стоят», - обратился к главам арктических муниципалитетов Артур Чилингаров.

Депутат Государственной Думы от Архангельской области (фракция «Единая Россия») Елена Вторыгина считает, что муниципалитеты должны активно участвовать в обсуждении вопросов развития Крайнего Севера, потому что они основа нашего присутствия в Арктике: «Можно сколько угодно говорить о важности Арктической зоны, но все это будет не важно, если не сделать так, чтоб людям здесь было комфортно жить и работать, чтоб здесь, на наших арктических территориях, развивалась экономика, медицина, образование, сельское хозяйство, чтоб здесь хотел работать бизнес, а молодежь не стремилась уехать из области. Мы должны сделать так, чтобы муниципальный уровень стал полноценным участником реализации национальной арктической стратегии. Почему так? Да потому что именно главы районов и поселений находятся ближе всех к реальным проблемам, связанным как с обеспечением экономической деятельности, так и с жизнью конкретного человека в конкретном населенном пункте. Поэтому, я считаю, у вас, глав муниципалитетов, особая миссия. И мы, депутаты Госдумы, здесь для того, чтобы услышать вас. Да, мы часто бываем на территории и знаем те проблемы, которые стоят перед вами».

c356bc19500a3aea72058d9323060b4e.JPG
В этот же день состоялась церемония открытия Международного Арктического Форума и начала свою работу секция «Арктика – интеграция усилий в соответствии со стратегиями развития».

Елена Вторыгина акцентировала внимание на том, что сегодня для развития арктических зон, прежде всего, необходим закон «Об Арктике». «Он даст серьезный толчок для развития всех наших регионов – в первую очередь, экономический, - уверена депутат. – Этот закон станет основой комплексной, структурированной системы нормативно-правового регулирования деятельности в Арктике.»

В рамках деловой программы форума состоялось заседание Государственной комиссии по развитию Арктики и пленарное заседание на тему «Человек в Арктике», которое прошло при участии Президента Владимира Путина.

По его итогам президентом России было заявлено, что важнейшей задачей было и остается сохранение Арктики как пространства для диалога и конструктивного взаимодействия. Путин подчеркнул, что, объединив авторитетных ученых, бизнесменов, политиков, форум стал площадкой для серьезного, профессионального разговора о настоящем и будущем Арктики. «Именно на это мы рассчитываем - это форум для поиска арктического партнерства», - сказал глава государства, отметив, что прозвучавшие на этой площадке экспертные оценки имеют значение для Арктического совета.

Глава государства также подчеркнул, что Россия, на долю которой приходится почти треть арктической зоны, осознает особую ответственность и ставит целью создать особые условия для развития этого региона. «Это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов, сохранение их самобытной культуры, традиций, - уточнил российский лидер. - При этом данные задачи нельзя рассматривать в отрыве от вопросов сохранения биоразнообразия и хрупких арктических экосистем».

В Арктике сосредоточены основные запасы ряда важнейших полезных ископаемых, которые являются определяющими для развития экономики РФ. Так, разведанные запасы газа промышленных категорий Арктической зоны составляют 80% общероссийских. В этом районе сосредоточены 90% извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа, в том числе 70% – на шельфах Баренцева и Карского морей. По оценкам Российской академии наук, в арктической зоне сосредоточена подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе золота – 40%, нефти – 60%, газа – от 60 до 90%, хрома и марганца – 90%, платиновых металлов – 47%, коренных алмазов – 100% и так далее. По общим оценкам, стоимость минерального сырья арктических недр превышает $30 трлн, причем две трети из них – это стоимость энергетических ресурсов. Вместе с тем, степень разведанности минеральной сырьевой базы арктического региона низка, как и уровень ее освоения, что не соответствует перспективным возможностям макрорайона, в котором производится продукция, обеспечивающая получение около 11% национального дохода страны и позволяющая обеспечивать до 22% объемов российского экспорта.

Путин также с удовлетворением отметил, что защита полярной природы входит в число ключевых приоритетов международного сотрудничества, так же как и научная кооперация. По его словам, сотрудничество ученых и обмен программами особенно важны, учитывая масштабы этой территории. «Россия открыта для конструктивного сотрудничества и создает все условия для его эффективного развития. У нас весьма обширная экономическая программа для Арктики, рассчитанная на многие-многие годы вперед. Она включает уже свыше 150 проектов, инвестиции в которые оцениваются в триллионы рублей», - подчеркнул Путин.

437aab0ca2dd91130d235ae34fe1fa19.jpg

«Президент сказал, что сегодня принципиально сохранить Арктику пространством конструктивного диалога, созидания и равноправного взаимодействия. Об этом же говорили и президенты Исландии и Финляндии, которые в своих выступлениях сделали акцент на том, что важно не допустить геополитической напряженности в Арктическом регионе. Кроме того, на всех площадках, где я присутствовала, четко звучало как от российских спикеров, так и из уст наших гостей, что в Арктике – для ее освоения, изучения, разработки – хватит места всем, что нам нужны совместные образовательные и медицинские проекты, что нам нужно объединить научные исследования. Кстати, это волнует и такие, казалось бы, удаленные от Арктики страны, как Сингапур и Индию! В целом форум продемонстрировал еще раз то, что Арктика вызывает высокий интерес на самом высоком мировом уровне», - прокомментировала Елена Вторыгина.

Также парламентарий вместе с губернатором Архангельской области Игорем Орловым считает, что в Архангельске сегодня определен вектор будущего развития Арктики.

Игорь Орлов подчеркнул: «Сегодня Арктика требует взвешенного подхода, серьёзных и выверенных решений. Поэтому в моём докладе в рамках заседания Госкомиссии речь идет о кадровом потенциале, который необходим для освоения Арктической зоны РФ. Архангельская область ещё со времен Михайло Ломоносова является мощным центром подготовки кадров. Сегодня мы сохраняем эту традицию: в регионе создан мощный научно-образовательный комплекс, способный готовить достойную смену для решения любых задач, связанных с освоением Арктики».
Игорь Орлов рассказал, что в рамках форума у него состоялось несколько встреч с первыми лицами государства. Одна из важных тем – сохранения «северных». «У нас с вами общая задача – отстаивать интересы жителей региона. Поэтому все «северные» надбавки за работу в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностям должны быть сохранены. Другой позиции быть не может,» – подчеркнул Игорь Орлов.

По заседанию «Человек в Арктике» Елена Вторыгина отметила: «Центральная тема Арктического форума – Человек в Арктике. А если спросить - как живется человеку в Арктике? Большинство ответят: «Неуютно живется!» Об этом как раз говорят данные статистики: за 2016 год из Архангельской области уехали 45233 человека! Надо что-то делать с этим, создавать условия для того, чтобы молодежь оставалась здесь учиться и работать, чтоб связывала жизнь с нашей территорией. Нужно задаться вопросом: как удержать людей здесь, в нашей области? Архангельской области нужен рывок, толчок, - но нам самим не справиться, нужна федеральная поддержка, в первую очередь, экономическая. Поэтому так важно, чтобы скорее был принят Закон «Об Арктической зоне», тогда экономика начнет подниматься, а за ней и социалка подтянется. Если люди живут и работают в районах Крайнего Севера, они должны достойно жить, получать здесь достойное образование и медицинское обеспечение, иметь возможность растить здесь своих детей. При Советском Союзе на Север ехали зарабатывать деньги. Именно благодаря привлекательной системе оплаты труда и социальных стимулов СССР удавалось привлечь в Арктику лучшие интеллектуальные и трудовые ресурсы. В настоящее время данные стимулы утратили свое значение. Уровень заработной платы с учетом северных районных коэффициентов практически сравнялся с уровнем заработной платы в средней полосе России, при этом условия для жизнеобеспечения в арктической зоне не сопоставимы. Нам нужна законодательная база, устанавливающая порядок гарантий и компенсаций для лиц,  проживающих на территории Арктической зоны России. Это – шанс на то, чтоб наши дети оставались здесь жить, а молодые специалисты имели желание приезжать сюда работать. Для этого необходимо законодательно закрепить развитие системы государственной поддержки молодых специалистов, работающих в Арктической зоне РФ, принять стимулирующие меры, способствующие прекращению оттока квалифицированных молодых кадров с территории Арктической зоны России».

Все участники форума подчеркивают, что оба дня – дискуссий, сессий, пленарных заседаний – стали временем близкого, открытого, дружественного, профессионального и очень заинтересованного общения.

____________________________________________________________________________________________________­________________________________________________
Депутаты Госдумы обсудили вопросы Арктического Форума с губернатором Архангельской области
Муниципалитеты должны стать полноценными участниками реализации национальной Арктической стратегии
В Архангельске завершился Международный Арктический форум «Арктика – территория диалога»

Здоровый свет