НА ФОРУМАХ
23
8
33
7
1

Никита Хрущев

1c1171be3374a5b329aae4be703afba5.jpg  

125 лет назад 15 апреля 1894 года в селе Калиновка родился Никита Хрущев. Фигура эта, как, впрочем, и все руководители нашего государства, противоречивая и неоднозначная. С иностранцами он всегда был откровеннее, чем с соотечественниками, поэтому сейчас на Западе все больше о нем характеристик положительных, а у нас нет.

Он рассказывал, что до 15 лет пас телят, образование у него было всего 2 класса, потому что отец сказал ему, что до 30 он считать научился, а больше рублей у него никогда не будет, так что дальнейшая наука ему незачем.
Свой путь наверх будущий глава Советского Союза начал в Юзовке (впоследствии ее назвали Сталино), где Никита поначалу работал учеником слесаря и выдвинулся, из-за того, что был отличным рассказчиком. Благодаря этому своему свойству, когда началась Гражданская война, и Никита попал в Красную армию, он стал комиссаром батальона. После ее окончания он восстанавливал Рутченковскую шахту, быстро поднялся, в 1925-м стал партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда. и помогал руководителю компартии Украины Лазарю Кагановичу. Тот сделал так, чтобы Никита попал на партийную работу в Харьков. Но канцелярская работа была ему не по нраву, он перебрался в Москву, поступил в Промышленную академию, в которой его избрали секретарем партячейки.

541bb5c27d49057b473c9f30edc5d04d.jpg
Каганович на тот момент уже встал во главе коммунистов столицы.
Про своего выдвиженца он, конечно, помнил, всем нужны верные люди на местах.
Никита возглавил коммунистов сперва Бауманского района, потом Краснопресненского, а когда в 1935-м Каганович стал наркомом путей сообщения, Хрущев возглавил партийную организацию столицы. Каганович был для него неким паровозом, толкавшим за собой в вершинам власти. Выдвиженец оправдал надежды. Во время процессов над "врагами народа" проявил свое ораторское искусство и призывал "уничтожать этих негодяев". Его самого едва не арестовали, но пронесло и Хрущева вновь отправили на Украину, потому что "вождь народов" был уверен, что Никита украинец, но того это даже раздражало.


Началась война, Сталин требовал удержать Киев, в результате в окружение попало 600 тысяч солдат, в том числе и Хрущев, но он сумел выбраться из города на самолете. Потом было окружение под Харьковом. Хрущев всегда рьяно исполнял приказы и поперек начальству не лез, даже если это в итоге приводило к жестоким поражением. В общем, даром полководца он не обладал и лидера, наверное, тоже, но зато был удобен, как исполнительный партийный функционер.

b454ee61f98dde78ea887b161fe10876.jpg

После войны у Хрущева были то взлеты, то падения, но под конец 40-х он вновь оказывается в Москве. Всерьез его, впрочем, не воспринимали, руководители страны над ним посмеивались и жестоко шутили. Однажды Сталин постучал по лбу Хрущева трубкой и сказал: "пусто". Все приходилось терпеть с улыбкой и делать вид, что роль шута ему нравится. Вот тогда то у него явно появилась мысль всем отомстить, а особенно Сталину.

Партийная элита с ужасом думала о том, что будет, если власть возьмет Лаврентий Берия, а вот Никита Хрущев всех устраивал, все думали, что он будет послушной марионеткой, но все, кто так думает, всегда ошибается. Никто не будет марионеткой, получив власть в стране.

Правление Никиты Хрущева называют "оттепелью", так же называлась вышедшая тогда повесть Ильи Эренбурга. (про Солженицына писать не буду)

20 съезд осудил "культ личности". У людей пошатнулась вера в руководителей и сильно упал престиж Советского Союза на международной арене. Но африканские колонии становились независимыми странами, многие из них хотели идти по социалистическому пути развития, СССР запустил в космос первый спутник, а потом и первого человека. В каких-то областях призыв Никиты Хрущева "догнать и перегнать Америку" был выполнен.

629161f338db927d2384bc5581cd96e8.jpg

Едва не разразился Апокалипсис и ядерная война, несколько недель мир стоял у порога катастрофы, но ее удалось избежать и спасти Кубу, а то американцы явно вновь б в нее влезли, как они впоследствии полезли во Вьетнам. Но тот далеко, а Куба под боком и даже видна невооруженным взглядом.

Строились домишки, который получили прозвище "хрущевки", но это была единственная возможность быстро переселить людей из коммуналок и бараков. Для тех, кто получал в них квартиры, они казались дворцами. Помните реакцию Саввы Игнатьевича из "Покровских ворот"?

Выступления молодых поэтов собирали стадионы, как концерты рок и поп-звезд.
Прошел фестиваль молодежи и студентов, внешний мир вроде стал более открытым и вдруг оказалось, что во многих местах люди живут гораздо лучше, чем в СССР. В этом убедился и сам Хрущев, поехав в Америку. Оттуда он привез идею выращивать кукурузу. Но у нас она из-за более сурового климата давала урожаи хуже, чем за океаном . Все это вело к проблемам с продовольствием.

042dee69e9864bb592830629958dbb05.jpg

Положение должна была спасти Целина. Там себя отлично проявил Леонид Брежнев, который встанет во главе страны после Хрущева.

В октябре 64-го Никиту Хрущева отправили на пенсию и он стал единственным руководителем страны, который не занимал свой пост до самого своего конца. Скончался он 11 сентября 1971 года.
Ему было 77 лет.  


Неизвестный, знаменитый, неподражаемый…
просто , что бы не заигрывались с Китаем и помнили, а это один из эпизодов , для освежения памяти
Как Сталин и Хрущев присматривали за конем Долгорукого
2
17.04.2019 08:59:54
fad40b7d6e03cea92ce73816f341b0ee.jpg

....Карибский кризис, который едва не перерос в Третью мировую войну. Но дипломатические переговоры помогли снять напряжение. В 1963 году обе стороны подписали договор о запрете ядерных испытаний в воздухе, космосе и под водой.

Важный исторический момент!!!

25b88683edf4e116ba7fc6abf997b859.jpg

Хрущев инициировал развитие космической отрасли – в годы его правления был запущен первый спутник в космос и состоялся знаменитый полет Юрия Гагарина. Кроме этого, Никита Сергеевич заработал славу и как покровитель искусства. Он ослабил цензуру в литературе, запустил на большей части Союза телетрансляцию и активизировал киноиндустрию. Первыми фильмами «хрущевской оттепели» стали «Весна на Заречной улице», «Карнавальная ночь», «Человек-амфибия» и другие.

Лично я, уважаю  историю нашей  страны.
Ссылка
2
1
17.04.2019 13:53:03
да кто ж не уважает? было хорошее, было и так себе, но Гагарин - наше все, он, на мой взгляд, наше все даже больше, чем Пушкин.  Ну и этому выскочке Кенеди  чуток хвост прижучили кризисом Карибским, правда Хрущеву надо было бы  более последовательно все делать, а то опять метания случились,  а метания - это плохо. (Солженицына, как писателя - не люблю)
Родитель Ссылка
1
0
17.04.2019 13:55:36
1930 год Кисловодск. Что касается внешности, то явно опередил здесь время. Брутальная лысина стала популярной на 70 лет позже. 5d5be91cd1b6189d9a5299145587f603.jpg
Родитель Ссылка
0

Здоровый свет