Целых 50 лет строили базилику Санта-Мария-делла-Салюте в честь победы над чумой, поскольку венецианцы считали, что именно Святая Дева сжалилась над жителями и остановила чуму, которая свирепствовала здесь в 1630 году. Жаль, что архитектор собора Бальтазар Лонген так и не дожил до того дня, когда прекрасный храм в стиле барокко был закончен. А сейчас знаковым днем считается 21 ноября, когда жители восхваляют деву Марию и празднуют победу над чумой.
XIV век – время расцвета Венецианского государства. Именно тогда и было принято решение построить здание для первых лиц государства – Дворец Дожей. Поскольку его много раз перестраивали, то в нем намешаны самые разные архитектурные стили – от Византии до готики. Сейчас это музей, открытый для всех.
Собор Санта-Мария
Дворец Дожей, фрагмент
Дворец Дожей, фрагмент
Дворец Дожей, внутренний дворик
Не только дворец Дожей, куда устремляются все туристы, архитектурно разностилевой, но и базилика Сан-Марко, которая была сооружена в 832 году напротив дворца Дожей, но через сто с лишним лет сгорела и, хотя ее византийское начало вроде бы сохранилось, но появились элементы романского и готического стилей. Здесь всегда так много туристов, что протиснуться к мощам святого Марко довольно затруднительно.
Часовая башня Святого Марка
Базилика Святого Марка
Самый же значительный памятник раннего Возрождения – это, безусловно, часовая башня, название которой по-итальянски звучит как Торре—дел’Оролоджо, сооруженные в конце XV века. Красивое сооружение, надо сказать. Один крылатый лев чего стоит. Кстати, лев – это еще и герб Венеции, символ мира и спокойствия, а не воинственности. И башню, и часы неоднократно реставрировали, например уже в XVIII веке, а последняя реставрация состоялась в 2006-м.
Этот каменный котел не что иное, как колодец, который для жителей города был источником жизни. Но колодец необычный, потому что забирал он воду не из земных глубин, а с неба. Он накапливал дождевую воду. Получается, что это вовсе и не колодец, а самый настоящий водосборник, которых в городе было великое множество и которые имели очень сложную систему очистки.
Отель Casa Petrarca
В холле отеля
Вид с балкончика отеля
Пишу благодарность
В магазинчиках, конечно, полно стекла. Муранское венецианское стекло – это прекрасные украшения, фигурки и пр. Но это в магазинах, на улицах же предлагают подделки плохого качества
… А жила я в отеле Каза Петрарка, в котором всего четыре номера, уютный, маленький, семейный. Вид на канальчик, что порой даже слышно было пение гондольеров.
Галина Мумрикова