НА ФОРУМАХ
89
2
90
3
81
2

Буду вечно молодым

5d4174d65c7ef167bb6fec81da0658f1.jpg

Скоро День Рождения ВЛКСМ.
При слове «комсомол» мне на память приходит песня из фильма «Добровольцы» и отчего-то еще «Операция Ы и другие приключения Шурика». Он вовсе не о комсомольцах, но есть там эпизод, в котором начальник отделения милиции зачитывает наряды перед провинившимися, а один из них все время кричит «я» и делает шаг вперед:
- Бетонный завод.
- Я!
- Карьер.
- Я!
Мне всегда представляется, что вот точно так же комсомольцы делали шаг вперед, когда нужны были добровольцы, готовые поехать на Дикий Запад, то есть на Дальний Восток – строить новый город. От желающих отбоя не было, несмотря на то, что приходилось жить в землянках. Но все верили, что когда-нибудь «здесь будет город-сад».
На днях по ТВ показали старую передачу 82 года, посвященную 50-летию Комсомольска-на-Амуре. Вела ее Валентина Леонтьева. В зрительном зале были уже постаревшие комсомольцы, приехавшие в тайгу еще в 32-м. Они рассказывали, как строили этот город, как в 41 возводили в кратчайшие сроки сталелитейный завод. Они не уходили со своих рабочих мест, засыпали от усталости, но перекрывали нормы в десятки раз. Бригада девятнадцатилетней девчонки за 5 суток, вместо положенных по нормам полутора месяцев, доделала сооружения по приему нефти, а сразу посл этого все мальчишки из ее бригады, тоже, конечно, комсомольцы, ушли добровольцами на войну. Под Москвой ведь совсем плохо было. Москву они спасли. Вот только никто из них так с войны и не вернулся.
Мне кажется, что из того поколения пытались создать Стальных людей. Не таких, какие показаны в американском комиксе, а из плоти и крови, но со стальных характером. Из-за этого в героях у них был Павел Корчагин.

86b8cd4d76f887a176f2e97a23fd21ed.jpg

Членами комсомола накануне войны были 10 миллионов человек, пять миллионов сдали нормы по военной топографии и другим воинским дисциплинам, миллион прошли курсы «Ворошиловских стрелков».
Всем было ясно, что впереди идут суровые испытания, грядет Решающая битва и только эти Стальные люди могли в ней победить. Без них все бы рухнуло, страна рассыпалась, как рассыпалась она от невзгод Первой мировой, хотя она не могла идти ни в какое сравнение с Отечественной. На этот раз ведь пришлось в одиночку воевать против всей Европы.
Если посмотреть биографии наших знаменитых летчиков времен Великой Отечественной, оказывается, что многие из них родом из каких-то деревень или небольших поселков. Сперва они поступили в техникумы, работали на заводах, потом по призыву комсомола отправились в летные училища. Кто-то из них начал воевать в Испании, как Славка Уфимцев из «Добровольцев», и кто-то действительно, как и он, сумел потом стать и Героем Советского Союза, а некоторые даже дважды, и дослужиться до звания генерала. Вот они социальные лифты в действии.

4a233ab5d6ff53d245abb55e478be051.jpg

Но вспоминается и другое.
У моих родителей была книга из серии ЖЗЛ, которая называлась «Вожаки комсомола». Книгу я эту не читал, но листал и просматривал. Запомнилась мне всего лишь одна фамилия: Александр Косарев. Да и то из-за того, что в конце его биографии было написано, что он скоропостижно скончался от болезни в 1938 году. Быстро подсчитав, что на момент смерти ему было всего лишь 35, я задумался - что же это за болезнь такая, которая так быстро человека сгубила? Рак что ли? Но выяснялась странная вещь - таинственная болезнь разила в 37-38 годах всех без разбора, независимо от возраста и профессии: ученых, писателей, военачальников, а уж комсомольских лидеров она выкосила чуть ли не всех. Вот так я и узнал о репрессиях.
Комсомольцы еще поучаствовали в восстановлении страны после войны, освоили Целину, но к 80-м энтузиазм и задор начал у них выдыхаться, как впрочем, и у всей страны. Никита Хрущев ведь сказал, что к этому времени наступит коммунизм, а он так и не наступал. Это его высказывание было громадной ошибкой, потому что если бы не было конкретной даты, в коммунизм так бы и продолжали верить. Дата его наступления отодвигалась, как линия горизонта, но все равно казалась достижимой.
Последний всплеск комсомольской активности – это строительство Байкало-Амурской магистрали. Еще в царские времена здесь думали проложить путь. Но экспедиция, посланная проверить местность, пришла к выводу, что построить по этому маршруту дорогу невозможно.

69423812ce8642cc11b448eb8e14e6e2.jpg

Однако слово «невозможно» для Стальных людей не существовало, да и для их потомков еще чего-то значил лозунг: «Партия сказала - надо, комсомол ответил - да». Опять они куда-то ехали в неустроенность и холод, возводили мосты в 30-ти градусные морозы, укладывали рельсы и пробивали туннели.
А потом пришла перестройка и рыночные отношения. Некоторые комсомольские начальники занялись коммерцией, и благодаря своим возможностям кое-кто из них сумел урвать немного народного добра в личное пользование. Но это уже совсем другая история.


Не расстанусь с комсомолом
Памятные события. Первым женщинам в СССР присвоено звание Героя Советского Союза
Памятник женщинам, который мир так и не увидел
Встреча на войне с землячкой
Вы поколение счастливых: над вами чистое небо, а войны в мире для всех, живущих в 2017 году, стали историей"

Здоровый свет