НА ФОРУМАХ
274
1
116
2
57
2

Капуста - против ожирения и депрессии

18 марта 2024 года начнется Великий Пост, который продлится 40 дней до 4 мая. Постные дни - это время очистить и оздоровить душу и тело, но совсем необязательно лишать себя радости вкусно поесть.

Царицей постного стола издревле считается капуста. Этому овощу посвящены целые тома книг по диетологии. Питательные свойства капусты уникальны. Считается, что капустная диета помогает за три дня избавиться от двух-трех лишних килограмм, способствует восстановлению минерального и водного баланса в организме, а также блокирует развитие хронических заболеваний и укрепляет иммунитет. Придерживаться капустной монодиеты три дня не сложно. У тех, кто соблюдает пост, блюда из капусты становятся основой рациона.

Интересно, что сегодня насчитывается 150 разновидностей капусты. Родиной большинства сортов является Китай и Средиземноморье.

В Европе капуста появилась намного раньше картофеля. Первые упоминания о ее разведении относятся к III веку до нашей эры: древние греки широко применяли этот овощ в кулинарии, а также для лечения болезней. И хотя белокочанной капусте, с приходом на континент картошки, пришлось немного потесниться, она уверенно сохраняет за собой почетное место на европейских столах. Вариации на тему капустных блюд можно встретить в любой национальной кухне. Особенно в этом искусстве преуспели немцы. Кстати, русское слово «капуста» происходит от древнекельтского «кап» голова.

doctor-in-a-kitchen-with-vegetables.jpeg

Еще в VI веке до нашей эры Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость духа, веселье, хорошее настроение». Есть мнение, что ежедневное употребление капусты квашеной или в виде салата в пищу, продлевает жизнь. Яркий пример правдивости этого утверждения – знаменитый американский диетолог Поль Брэгг. Он умер совершенно здоровым: в 98 лет утонул, катаясь на серфе.

В Древнем Риме капусту считали пищей Богов и подавали патрициям после сытного обеда в качестве изысканного лакомства. Славяне узнали о существовании капусты от греко-римских колонистов, населявших Причерноморье. Капуста быстро завоевала популярность у бедняков и монархов - щи были на столе и у крестьянина, и у Ивана Грозного.

А вот появлением квашеной капусты в нашем рационе  мы обязаны Китаю. Невольники, приговоренные строить Великую Китайскую стену, готовили себе для поддержания жизненных сил квашеную капусту с укропом, тмином, сельдереем и можжевеловыми ягодами.

Минеральный состав различных видов капусты различен. Однако, самая распространенная белокочанная капуста - это кладезь витаминов. В ней присутствует весь набор микроэлементов: сера, кальций, фосфор, калий и другие минералы, а также растительный белок. Она содержит незаменимые аминокислоты и почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины B1, B2, B3, B6, K. В ста граммах свежесрезанной капусты находится 50 мг витамина С (суточная норма взрослого человека), причем в самой устойчивой его форме – аскорбигена.

Витамин U предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также способствует их заживлению. Фитонциды, содержащиеся в капустных листьях, снимают головную боль и боль в суставах, а также оказывают заживляющее действие при ушибах, язвах и ожогах. (В народной медицине лист накладывают на пораженное место, и через некоторое время болевые ощущения проходят).

Высокое содержание клетчатки улучшает моторику кишечника, способствует выведению шлаков и холестерина.

Приятный сюрприз для желающих похудеть: обнаруженная в белокочанной капусте тартроновая кислота тормозит отложение жиров в организме. Эффект будет значительно выше, если не просто есть капустные листья, но и ежедневно пить сок из свежей или рассол квашеной капусты.

Диетологи даже называют белокочанную капусту продуктом с минусовым энергетическим балансом - калорийность так мала, что на сжигание этих калорий организм расходует больше энергии, чем получает.

Различные кулинарные сайты изобилуют рецептами вкусных и полезных блюд из капусты.

Мы предлагаем варианты трехдневной диеты, которая поможет быстро, легко  и без ущерба здоровью избавиться от лишних килограмм.

Диета №1

Эта диета рассчитана на 3-5 дней. Пищу рекомендуется принимать 5-6 раз в день в одно и то же время. Количество соли нужно сократить до минимума, воды употреблять до 2 литров в день с учетом содержания жидкости и в продуктах питания.

1-й завтрак: салат из свежей капусты с добавлением растительного масла, глазунья из 2 яиц, чай с молоком;

2-й завтрак: творог, 200 мл чая или отвара шиповника;

Обед: щи из кислой белокочанной капусты (их можно заменить капустой, тушеной с грибами или салатом из капусты с куриной грудкой, заправленным растительным маслом);

Полдник: 200 г молока или отвар шиповника

Ужин: 100 г вареной рыбы, рагу из капусты и других овощей, 200 мл чая

На ночь: 200 г кефира

Рагу из белокочанной капусты: 300 г белокочанной капусты, 1 кабачок, 2 картофелины, 2 помидора, 1 крупная луковица, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, растительное масло, соль по вкусу.

Способ приготовления: овощи почистить, нарезать, сложить в сотейник и пассеровать на растительном масле 3 минуты, затем добавить немного воды и тушить 7 минут. Чеснок и зелень добавить за минуту до готовности, закрыть крышкой и дать блюду некоторое время постоять перед подачей на стол.

Салат из пекинской капусты: 300 г пекинской капусты, 1 морковь, 70 г кукурузного масла (можно заменить любым растительным), 10 г сахара, паприка молотая и соль по вкусу.

Способ приготовления: капусту нарезать тонко, морковь потереть на крупной терке. Нагреть до кипения масло, добавить специи и залить овощи, тщательно перемешать.

Белокочанная капуста с грибами: 300 г белокочанной капусты, 8-10 сушеных грибов, 1 луковица, ½ стакана десертного вина, зелень, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: ½ стакана теплой воды залить грибы и подержать полчаса. Затем нарезать тонкими пластинками. Воду, в которой замачивались грибы, залить в кастрюлю, добавить вино, специи и грибы. Варить их 5 минут, затем добавить нарезанную тонкой соломкой капусту и лук. Тушить овощи до мягкости, за минуту до готовности добавить нарезанную зелень.

Снимок экрана 2024-02-02 в 17.19.43.png

Диета №2

Диета рассчитана на 1-3 дня. Количество употребляемой в день жидкости не ограничивается.

Завтрак: 1 грейпфрут (при желании можно заменить на 2 апельсина);

Обед: щи из свежей капусты на грибном или рыбном бульоне, 100 г проросшей пшеницы, салат из любых фруктов, 100 г любых орехов;

Ужин: винегрет из квашеной капусты, тушеный шпинат, 100 г сыра; любые орехи; 2 яблока.

Винегрет с квашеной капустой: 100 г квашеной капусты, 1 свекла, 4 картофелины, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 яблоко, 1 луковица, 3 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 50 г зеленого лука, зелень петрушки и укропа, 3 столовые ложки растительного масла, ложка столового уксуса, соль по вкусу.

Способ приготовления: картофель, свеклу, морковь почистить и сварить. Все перечисленные ингредиенты нарезать и сложить в салатник. Добавить квашеную капусту, горошек, мелко нарезанный зеленый лук. Заправить уксусом и растительным маслом.

Грибные щи: 500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 100 г сушеных белых грибов, 2 луковицы, 2 помидора, 2-3 картофелины, зелень петрушки и укропа, 2-3 горошины черного перца, соль по вкусу.

Способ приготовления: Грибы и 1 луковицу варить в воде до готовности грибов. Затем нужно вынуть их из бульона и нарезать мелкими ломтиками. Грибной бульон вновь довести до кипения, посолить, засыпать нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь. Капусту нашинковать. Оставшуюся луковицу измельчить. Помидоры обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть протереть через крупное сито. Томатное пюре, капусту и лук добавить в бульон. Доводим до кипения и добавляем в щи грибы, перец горошком, специи. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

Рыбные щи из свежей капусты: 500 г белокочанной капусты, 500 г рыбного филе (желательно морскую рыбу), 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук мелко нарежьте и спассеруйте на растительном масле. Опустите его в кастрюлю с кипящей водой. Капусту нашинкуйте и добавьте к луку. Через пять минут опустите в кастрюлю рыбное филе, нарезанное небольшими кусочками. Через 7-10 минут посолить, добавить пассерованную в растительном масле томат-пасту. Щи варить до готовности на медленном огне под закрытой крышкой. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Диета №3

Диета рассчитана на 5-7 дней. Пищу нужно принимать в одно и то же время 5-6 раз в день. Количество соли сократить до минимума. Воды потреблять 1,5 литров с учетом жидкости, которая содержится в продуктах питания.

1-й завтрак: 100 г отварного мяса с салатом из цветной капусты, 200 мл травяного чая;

2-й завтрак: творожный сырок или творог, можно заменить печеным яблоком.

Обед: борщ, сваренный на овощном или грибном бульоне, капустный салат с лимонным соком, отварная рыба, 200 мл компота или отвара шиповника;

Полдник: 200 мл отвара шиповника;

Ужин: творог, 200 мл травяного чая;

На ночь: 200 г кефира.

Меню одинаково на все дни диеты.

Салат из цветной капусты с сельдереем: 200 г цветной капусты, 50 г сельдерея, 100 г моркови, 1 луковица, 1 соленый огурец, 2 столовые ложки лимонного сока, черный молотый перец по вкусу. сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления: Цветную капусту разобрать на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Морковь отварить и порезать кубиками, лук измельчить, сельдерей порубить. Огурец мелко нарезать. Ингредиенты сложить в салатник, добавить сахар и соль по вкусу, полить лимонным соком, тщательно перемешать и оставить на 20 минут, чтобы овощи пропитались заправкой.

Предлагаем также несколько необычных диетических блюд, полезных при заболевании желудочно-кишечного тракта:

Творожные голубцы: 1 небольшой кочан белокочанной капусты, 30 г риса, 100 г творога, 20 г сливочного масла, 40 г сметаны, 2 яйца, соль по вкусу.

Способ приготовления: кочан капусты опустить в кипящую подсоленную воду, опустить на 3-5 минут, затем снять листья и удалить твердые прожилки. Рис отварить, слегка охладить и смешать с творогом, протертым через сито, яйцами и солью. Завернуть этот фарш в капустные листья и слегка обжарить на сливочном масле. Затем переложить в сотейник, залить сметаной и тушить в духовке или на медленном огне до готовности.

Щи с макаронными изделиями: 300 г белокочанной капусты, 1 головка репчатого лука, 50 г макарон, 1 морковь, 3 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, сваренное вкрутую, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления: капусту вымыть и нарезать тонкой соломкой. Довести до кипения 1 л подсоленной воды и опустить туда капусту вместе с макаронами. Варить до полуготовности при слабом кипении.

Морковь  и лук очистить и измельчить. Положить их в сковороду с растительным маслом, добавить томат-пасту и пассеровать. Опустить подготовленные овощи в кастрюлю со щами и варить до готовности.

Украсьте блюдо нарезанными ломтиками яйца и измельченной зеленью петрушки и укропа.

Цветная капуста с тыквенными семечками: 400 г цветной капусты, 70 г очищенных тыквенных семечек, 50 г изюма, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: капусту опустить в кипящую подсоленную воды, отварить и разобрать на соцветия. Репчатый лук очистить, мелко порезать и пассировать в растительном масле до мягкости. Затем добавить ложку изюма и очищенные тыквенные семечки, подержать блюдо на огне 3 минуты (при необходимости можно добавить немного воды). По прошествии указанного времени положите капусту в сковороду с луком и семечками, подержите на огне 1-2 минуты, а затем снимите с огня и оставьте на некоторое время под крышкой.

По материалам сборника: “Капустная диета. 5 шагов к стройности”. Автор-составитель О.Н.Трюхан. г. Саратов, 2006 год


Здоровый свет