Очередная история из жизни, тоже, возможно, близка многим. У моего хорошего знакомого сын пошел в первый класс, они армяне, здесь имеют вид на жительство. У родителей есть прописка, а у сына-первоклассника нет. При обращении в школу директор сообщил им , что в обязательном порядке необходима регистрация , хотя бы временная. Позвонил мне, как водится, спросить, так ли это. В прошлом году как раз Верховный суд РФ дал разъяснения по этому поводу. А предыстория такая: группа родителей обратилась в суд для о...
Восхищаюсь классом племянницы. Самая обычная начальная школа в районе. Не популярная гимназия по соседству, не какой-то выдающийся лицей. Первая учительница - маленькая, хрупкая женщина, сразу взялась за класс железной рукой. Каждый день она учит детей дружить. Родителей учит тоже. Все предупреждены о недопустимости оскорблений и драк, родители - о недопустимости самоуправства. Там мамы любят ходить на собрания и встречаться друг с другом помимо них. Там детвора обнимается и целуется при встрече. С самого п...
С января этого года учителя всех школ Краснодара серьезно насели на родителей учеников. Срочно, очень срочно, буквально до такого-то числа на следующей неделе нужно зарегистрироваться на сайте ГТО и отчитаться им о присвоенном УИНе. Иначе никого никуда не допустят. Старшеклассников - к ЕГЭ, выпускников - к поступлению в ВУЗы, малышню - вообще к учебе. Пугают какими-то несуществующими приказами, угрожают многозначительными взглядами вместо ответов на элементарный вопрос: ...
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,– ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.."Это цитата из стихотворения в прозе И.С. Тургенева "Русский язык" (1882). Наверняка у каждого языка есть свои тонкости и "интересности", но нам то ближе и роднее наш! Чей-то пытливый ум подметил интересные моменты, сочетания и тонкости, интересное совпадение и как можно поиграть с лексическим значением слов и собрал это всё в картинки. Хотя, скоре...
Помню, когда училась в институте, на парах по лингвистике нас учили "разбирать слова". И в школе каждый с этим сталкивался: определить род, число, падеж, время у глаголов и так далее. Мне очень нравилось изучать толкование слова и его происхождение. Нам рассказывали, что в каждом языке много слов иностранного происхождения, это обусловлено историей прежде всего, соседством стран... Есть слова, которые звучат практически одинаково на многих языках.
Сегодня хочу поделится рассказами о происхождении слов, ...