Реформы в отечественной системе образования заставляют нас задуматься, в чем наша специфика и особенности. Почему именно в нашей стране мы постоянно стараемся что-то реформировать. Один из способов понять и спрогнозировать пути дальнейшего развития российского образования – исследовать наиболее успешные зарубежные системы. И, возможно, применить в своей жизни их секреты.
Очевидно, что одна из таких систем – японская. Мы все привыкли к тому, что Япония стабильно поражает мир своими у...
Среди наиболее известных методик раннего развития можно назвать следующие:
Система Марии Монтессориглавная идея которой в том, что ребенок стремится к развитию и познанию и педагогу нужно внимательно следовать за ним, поощряя и развивая его самостоятельность и интересы. Средством же развития является специально созданная среда, в которой максимально полно представлены все необходимые стимулы и информация об окружающем мире. Все материалы максимально наглядны и дают представление о мире и сенсорных эталон...
Работая в школе и практикуя частным образом, как психолог, я регулярно сталкиваюсь с детьми (в основном, но иногда и со взрослыми) с особенностями развития. Когда я работала в частной школе таких детей на собеседовании была чуть ли не треть. Что это значит? Что пойти им некуда, в обычную школу или не берут, или сами не хотят, потому что там некому ими заниматься и в лучшем случае добрый педагог будет переводить их с тройками из класса в класс. Кроме того я работала в детском доме для умственно отсталых дете...
Ох, новость за новостью. Одна другой "краше". Глава администрации Кремля Сергей Ивановзаявил об огромном количестве проблем в сфере образования, одной из них он назвал слишком большое количество вузов:Могу вам сказать открыто, я считаю, что в Российской Федерации слишком много вузов. Номинальных вузов— сказал он, общаясь в четверг со студентами Высшей школы менеджмента Петербургского университета. " (РИА Новости) ПрелесТно! Просто прелесТно! ВУЗОВ - то может и много. А бюджетных мест?
На форуме очень много обсуждался ЕГЭ. Со всех сторон к нему подошли: и организационно, и психологически, и так, и эдак. А мне вот что интересно: как вы относитесь к образованию вообще? Ещё лет 15 назад такой вопрос бы не возник, наверное (раньше так точно исключено), а сейчас в нашем обществе в том числе часто говорят о развитии личности, о том, что нельзя ставить в рамки, лучше позволить свободно жить и проч.. У меня есть хороший друг, который однозначно против всякого рода оценок для детей. Он сторонник ...