НА ФОРУМАХ
183
3
148
3
161
3

Россия – страна семей!

IMG-20221026-WA0048.jpg

Точки отсчета на пути благополучия общества

24 октября 2022 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве прошла секция XXIV Всемирного русского народного собора «Брак и семья — точки отсчета на пути к благополучию общества», организованная Международной общественной организацией «Союз православных женщин» совместно с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

В рамках секции прозвучали доклады по следующим ключевым направлениям: «Демографическая мобилизация как условие сохранения нации» (основной докладчик — председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов), «Многодетная семья — условие сохранения России» (основной докладчик — председатель Межрегионального общественного движения «Движение развития», председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Ю.В. Крупнов), «Россия — образ будущего» (основной докладчик — заместитель главы Всемирного русского народного собора К.В. Малофеев), «Семейно ориентированная государственная политика. Образование, здравоохранение, культура» (основной докладчик — член-корреспондент РАН, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью доктор медицинских наук профессор О.И. Аполихин).

20221024_140709.jpg
В своем докладе отец Феодор указал на необходимость государственной поддержки семьи в духовно-нравственной сфере, на уровне символов и образов, воздействующих на образно-эмоциональную сторону восприятия человека, а также в плане материального обеспечения.

«К мерам поддержки ценностного уровня мы относим: признание достоинства человеческой жизни и, как следствие, вывод абортов из системы ОМС, запрет торговли детьми через услуги суррогатного материнства; признание неприкосновенности семьи и, как следствие, запрет на внедрение ювенальных технологий; формирование духовно-нравственной идеологии и, как следствие, запрет ЛГБТ-пропаганды и деструктивного контента в сети», — отметил председатель Патриаршей комиссии.

Большую настороженность родительского сообщества России, по словам священника, вызвала информация о разработке нового законопроекта, регулирующего травлю несовершеннолетних в образовательных организациях. Под благим предлогом борьбы с так называемой травлей вводится репрессивный механизм борьбы с асоциальным поведением несовершеннолетних, однако без должной общесоциальной профилактики, основанной на государственной поддержке, предлагаемые изменения не принесут необходимых результатов, создадут дополнительную напряженность в родительском сообществе, фактически легализуют вмешательство «уполномоченных» НКО в процессы образования и воспитания ребенка, то есть введут альтернативные ювенальные механизмы, знакомые по закону о семейно-бытовом насилии, против которого в свое время выступили Церковь и родительское сообщество России.

Важность идеологической составляющей в деле поддержки демографии страны прослеживалась в выступлении О.И. Аполихина, подчеркнувшего, что проблемы репродуктивного здоровья нации являются не столько вопросами медицинского характера, сколько вопросами воспитания.

малафеевIMG-20221026-WA0059.jpg

Участники Всемирного Русского Народного Собора признают, что для демографического благополучия страны важны не столько отдельные показатели рождаемости, продолжительности жизни сами по себе, сколько демографическое качество населения, определяемое, прежде всего, наличием достаточного числа благоденствующих семей и граждан в их составе. Демографическое качество народа складывается из человеческих качеств конкретных людей, из того «потенциала человечности», что взращивается и наращивается семьёй, школой, религиозной организацией и другими образовательными институтами.

Большой поддержкой у выступавших пользовалась идея создания Конвенции по защите семьи на базе Союзного государства России и Беларуси, разработкой которой занимается депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, эксперт Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства И.А. Юмашева. Этот документ, по ее словам, «способен защитить традиционную семью, обозначить ее правосубъектность. Конвенция способна сплотить в правовом поле здравомыслящие страны близкие с Россией по духу».

Будущее России, как Родины не только русского, но и многих других народов, связано с возвращением нашему Отечеству статуса страны семей, то есть того статуса, который оно имело на протяжении большей части своего исторического существования.

«Россия — страна семей!» – этот лозунг по своей идее, глубине содержания, масштабу и мировому значению достоин того, чтобы стать выражением национальной идеи нашего народа, в реализации которой каждый из нас готов принять участие.

(по материалам #союзправославныхженщин)

Здоровый свет