НА ФОРУМАХ
179
2
5
160
1

Руслан Гринберг: «Порочные круги российской экономики»

6af9c2052b7a48518499b9c784b0907c.jpg

Экономист обращает внимание на те нюансы нашей реальности, которые власти обычно предпочитают стыдливо обходить молчанием. Между тем, именно из них-то и складывается весьма неутешительная картина. «Инвест-Форсайт» предлагает читателям цикл бесед с профессором Русланом Гринбергом – об основных проблемах российской экономики и о тех рецептах, которые смогут ее вылечить.

Часть 1. «Если бедных много, значит, экономика неуспешна».

«Каждый четвертый россиянин недоедает»

– Сегодня главной причиной медленного восстановления экономики называют недостаток инвестиций. Это уже стало своеобразной мантрой чиновников и бизнесменов. Это на самом деле так важно?
– Это важно. Но давайте начнем с главного.
А главное – это то, что сегодня мы наблюдаем беспрецедентное расширение массовой бедности в постсоветской России. И это серьезный знак, или, если хотите, символ неудачи 25-летней трансформации, которую пережила страна.
Сегодня мы на пороге введения продуктовых карточек. В принципе, это нормальное явление для всех стран – когда после каких-то экономических катастроф вводятся продуктовые карточки. Они вводятся для того, чтобы беднейшие слои населения (а их всегда много после таких катастроф) могли бы питаться, независимо от того, насколько мизерны их доходы. И тут неважно, как субсидируется это дело – субсидии могут даваться производителям (т.е. государство доплачивает им за каждый проданный бедным людям кг продукта), либо речь идет о продуктовых талонах – аналог денег, но раздаются они только бедным. Так или иначе, но в сегодняшней России существует проблема недоедания граждан. И никто не знает, во что она может вылиться в будущем.
– Неужели так уж прямо речь идет о недоедании?
– Именно так. Всевозможные опросы показывают: каждый четвертый россиянин экономит на колбасе. А многие просто недоедают. И это – скандал и позор.

«Кризис после тучных лет»
– Это связано с сокращением производства и сотрудников, которое мы наблюдаем в последнее время? Или – с общей неудачной экономической политикой последних лет? Проблемы обострились после тучных годов?
– Проблемы действительно обострились после тучных лет. С конца 2013-го, когда начался кризис – то есть перестала расти экономика, ВВП, потом произошла девальвация, которая привела к резкому ускорению инфляции. И впервые в постсоветской России, уже при сильном государстве, власти проигнорировали индексацию. То есть не компенсировали людям повышение цен на основные продукты питания.
– Пенсионерам компенсировали даже больше, чем если бы сделали это по обычным правилам. Для многих из них полученные в начале 2017-го года 5 тысяч рублей – это даже не 12%, а все 50% от пенсии. А ведь была еще индексация в начале года...
– Когда мы говорим об инфляции, надо отдавать себе отчет, что инфляция у нас расчитывается по 400 наименованиям товаров и услуг. А пенсионеры потребляют всего три позиции из этого перечня – ЖКХ, лекарства и питание. То есть сферы, где были самые мощные ценовые скачки. И хотя глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорит, что инфляция была всего 5,7%, а будет и того меньше, на самом деле – это двузначные цифры. Поэтому вся эта история с компенсациями – просто скандальна.
Пенсионеры уже начинают потихоньку воровать еду. Куда это годится? Вы не видели новость о том, как одна бабушка украла у соседки еду? У нее пенсия всего 8 тысяч рублей... Ее судили, правда, дали условно... Николай Травкин после этого написал пост: мол, мы в Сирию еду посылаем, может, отщипнуть от той гуманитарки немного, да старикам раздать? Чтобы они продукты не воровали?

«Новая нормальность»
– То есть если смотреть ситуацию в динамике, она ухудшалась, несмотря на тучные годы?
– Смотрите, в тучные годы у всех все росло. Но у богатых росло быстрее, чем у бедных. Просто тогда все более-менее благоденствовали, и бедные, и нищие, и богатые. Теперь мы живем в другой реальности. Она называется «новая нормальность» – это когда все застыло, в том числе и экономика. Это не только у нас так считается – во всем мире. Молодцы, ребята, хорошее название придумали!
На самом же деле эта «новая нормальность» – просто попытка ухода от ответственности. В чистом виде. Конечно, это мировая тенденция, но смотрите, в чем она особенно явственно проявляется: на последнем Давосе прозвучали такие цифры – в 2014-м году 85 семей в мире владело таким же объемом богатств, что и 3,5 миллиарда жителей планеты (т.е. половина населения Земли). А в 2016-м – речь идет уже о 10 людях, которые владеют такими же богатствами, что и половина землян.
– То есть за два года такое резкое расслоение?
– Да, ситуация усугубляется. Я с 1992 года пишу о том, что неравенство не только позорно, но и экономически контр-продуктивно.
Чем плохо неравенство для экономики? Потому что, даже когда у вас экономический рост, но благами этого роста пользуются только богатые, то бедные не получают достаточно денег, и у них ситуация остается на прежнем уровне. А это означает, что они не предъявляют спроса. Раз они не предъявляют спроса, стало быть, нет и производства. А раз нет производства, надо увольнять рабочих. То есть тех же бедных. Получаются порочные круги. И сейчас мы их повсюду в мире наблюдаем.
Только в России дошло до того, что уже надо вводить продуктовые карточки... К слову, я всей душой за это – потому что это единственное, что может стабилизировать ситуацию.
Впрочем, другие умные люди говорят, что и так все стабильно. Но это мы уже вторгаемся в политическую сферу.
Да, люди недоедают, ворчат, но все равно считают (сознательно или подсознательно), что без нынешних властей будет хаос, который выльется в нечто худшее. Тем более, что к оппозиции уважения нет никакого (с одной стороны правительство позаботилось зачистить политическое поле, чтобы не было реальной конкуренции, с другой – сами оппозиционеры ни о чем договориться не могут).

«Не надо демонизировать теорию «просачивания»
– То есть вы хотите сказать, что теория «просачивания» (когда при росте богатства богатых неизбежно богатеют бедные, так как растущие доходы первых так или иначе перепадают и вторым) ? Она не работает?
– Это отдельная тема, и мы можем ее обсудить особо. Но если коротко – сколько существует капитализм после начала промышленной революции, столько идет спор двух экономических школ: экономики спроса и экономики предложения. Другими словами спор работодателей и работополучателей, если можно так выразиться.
Работодатели, или инвесторы, естественно считают себя самыми главными в этом процессе: они инвестируют деньги, создают рабочие места, ищут рынки сбыта... И это действительно тяжелая работа. Эти люди исходят из экономики предложения. И вся наша политическая элита воспитана именно на этом подходе.
В нем заложена и теория «просачивания». Вот мы становимся богаче и деньги наши просачиваются к вам тоже, вы не волнуйтесь.
Но есть другая школа мышления. Это – экономика спроса. Она сводится вот к чему: ваши продукты никто бы не покупал, если бы не было денег. Вы, конечно, молодцы – вы инвесторы и работодатели. Но в конце-то концов продукцию создаем мы. А почему экономика крутится? Потому что мы создаем спрос. И если бы холодильники продавались только богатым, экономика бы не работала. Вы делаете их много, то есть рассчитываете, что мы их купим. Тем более, что мы точно так же много работаем, и еще неизвестно, чья производительность выше – ваша или наша, рабочих.
Вот такой посыл, социал-демократический, скажем так. В противовес первому – либерально-консервативному.
Самое главное – кто же тут прав? В конце концов история показала – в этом споре нет победителя. Не стоит демонизировать ни одну из этих школ. Каждому овощу – свое время.

Часть 2. «Циклическое развитие никто не отменял».

«Зачем Лондону пирамиды»
– Итак, когда же надо прислушиваться к поклонникам теории экономики предложения, а когда – спроса?
– Все зависит от экономического состояния. Мы думали, что циклическое развитие отменили, а лет 10 назад выяснилось: оно все же существует. Если не усложнять, грубо говоря, цикла два: подъем и спад.
Независимо от причин, во время подъема более правильная экономика предложения. Все растут, есть жадность ( в хорошем смысле слова) – к новым рынкам, новым продуктам... Есть такое понятие «конструктивное разрушение». Оно наиболее отчетливо проявляется в этот период.
Почему капитализм развивается? Потому что всегда находится кто-то, кто взламывает, разрушает текущий ход событий. Условно говоря, все делают табуретки и продают их. Но находится один, кто что-то придумывает, и у него получается стул. И он – пионер, он разрушает привычный продукт и изобретает другой. И сегодня идет такое же конструктивное разрушение, только в более сложных сферах. Это, повторяю, в экономике предложения.
Но когда по каким-то причинам у вас начинается спад, здесь уже однозначно должна превалировать экономика спроса.. А если его нет, его надо создавать искусственно.
– Как?
– В мире существует три самых цитируемых экономиста. Адам Смит условно считается идеологом экономики предложения – главный его тезис: надо заботится рынке, о капиталисте, и тогда все образуется. Карл Маркс, хоть и моралист, и боролся за свободу, но он – главный человек в мире, кто раскрыл анатомию капитализма, и показал, что если его не регулировать, наступит саморазрушение. И – Джон Мейнард Кейнс, который как раз и создал экономику спроса во время депрессий (когда нужно деньги печатать).
Кейнс написал: если совсем будет плохо, Британии надо хоть пирамиды египетские в Лондоне строить, которые никому не нужны. Только что-то строить. Потому что эти пирамиды понадобятся для запуска экономики: люди будут ходить на работу, строить эти дурацкие пирамиды, получать за это деньги. А когда они получат деньги, они пойдут в магазин и предъявят спрос на колбасу, телевизоры и т.д. И экономика закрутится. Повторяю: во время кризиса на первый план должна выходить экономика спроса.
– Почему же в России это не работает?
– А разве у нас это пробуют запустить?
У нас у руля стоят серьезные такие экономисты-догматики. Они экономику спроса считают отсталой школой – что-то типа деревенской дурнушки. Потому что воспитаны они были в годы, когда господствовала установка на экономику предложения, на монетаризм, на свободную игру рынка, на демонизацию государства. Поэтому даже сегодня, в разгар кризиса, их заботит инфляция, сбалансированность бюджета... А экономика спроса предполагает существенное увеличение госрасходов во время депрессии и так называемую экспансивную денежную политику, то есть диаметрально противоположные мероприятия.

«За четверть века выросли на 1%»
– На самом деле наши экономические власти сегодня, мне кажется, больше заботит, как еще больше денег вытащить из населения и наполнить бюджет – чуть не каждый день обсуждаются новые инициативы на эту тему...
– Нет у народа денег.
– А это разве кого-то заботит?
– Вот ведь ирония истории. Люди, стоявшие у руля нашей экономики с момента новой истории, больше всего заботились о низкой инфляции, о том, чтобы был хороший инвестиционный климат, чтобы капиталисты платили как можно меньше отчислений и налогов... Ведь какая сказка была? Если они будут меньше налогов платить, они будут больше денег вкладывать в производство.
Но, оказалось, это действует лишь при определенных условиях (например, при жестком контроле). А вспомните, как у всех горели глаза, когда заменяли Горбачева на Ельцина: скоро мы будем жить, как в Швейцарии!
И вот за 25 лет реформ мы получили рост экономики от советской России... Как вы думаете, какой был ее среднегодовой рост?
– Не знаю, думаю, небольшой.
– И все же?
– Ну, полтора, не больше.
– Один процент. Немного ошиблись. А можете предположить, какой была среднегодовая инфляция?
– С учетом 90-х? Трудно сказать. Может 10-12%, максимум 20%...
– Правильная цифра 54%.. Но, правда, это с учетом бурного периода 90-х, когда в 1992-м инфляция была 1200%, потом 700%, потом 600%... А вот эти 10-12% – в вашу пользу. Так и выйдет, если убрать эти 90-е, с 2000-го, когда будто бы все наладилось, когда уже при Путине начался экономический рост и стала снижаться инфляция. Но ведь все относительно, 10 - 12%, это конечно не 54, но все равно много: в мире было в это время от 2 до 5%.

«Платить за все – от роддома до могилы»
– Вы тоже думаете, что без структурных реформ с места не сдвинемся?
– Давайте оставим это вечное «аллилуйя» структурным реформам и вдумаемся в их суть. На самом деле речь идет лишь о том, чтобы избавить государство от заботы о гражданах, чтобы от роддома до могилы человек за все платил сам. Ориентация идет исключительно на это.
За пенсию, за медицину, за образование... А не хватит зарплаты у людей, говорят: если предпринимателя освободить от лишних налогов, он прибавит людям зарплату... А чего бы этому предпринимателю становится столь щедрым?
Вот насчет производительности труда у нас любят талдычить – мол, слишком она низкая в России. И поэтому россияне якобы не заслуживают даже той зарплаты, которую получают.
Как будто человек, работающий с отбойным молотком конца 1930-х виноват в том, что он работает именно этим молотком, а не на современной технике. А менеджеры, получающие минимум 1 млн$ в год, это оборудование не меняют. Зачем им?
– Да, действительно, тезис умилительный – сказать, что тем же «Роснефти» и «Газпрому» не хватает денег на модернизацию, на выплату внешних долгов или на разведку месторождений. И при этом ни на копейку не убавить ни зарплаты топ-менеджеров, ни прибыль частных акционеров.
– Да, у них очень глубокие карманы. Они все – выпускники сиротского приюта. Не хватает у них денег... Если бы хоть один из них лично пробурил скважину. «Ненавистные коммуняки» оставили им скважины, из которых они сегодня получают золотые горы, а они жалеют копейки лишней потратить на модернизацию. В общем, чего здесь говорить.
– И все-таки про структурные реформы...
– Смотрите. Сегодня борьба между экономикой предложения и экономикой спроса вышла на новый виток. И правительство, и экс-министр финансов Алексей Кудрин со своим коллективом, который готовит для президента экономическую программу развития, исходят из того, что надо сделать «вкусно» для потенциальных инвесторов.
А те, надо думать, сейчас лежат на печи где-нибудь в Монте-Карло и ждут от них каких-то революционных изменений. Во-первых, независимого судопроизводства, как на западе. И тут возникает вопрос: а что, собственно говоря, мешало внедрить это судопроизводство за прошедшие четверть века? Я, собственно, за независимый суд. Но я не понимаю, как его внедрять. Что это за реформа должна быть, чтобы оно стало независимым? Ведь по закону оно такое и должно быть. Берите в руки Уголовный кодекс и судите по нему. Не откликайтесь на телефонное право, не берите взяток... Кто мешает?
Но ведь сначала развратили себя и народ, а теперь говорите о структурных реформах. Если жить по принципу «друзьям – все, а остальным – закон», тут какие реформы ни проводи, независимого суда не получишь.
И это относится ко всему. К примеру, закрытие банков. Ну да, там много жуликов. Но кто им дал лицензии? Они что, сами их напечатали? От вас же и получили. Или вузы. Сколько их у нас фальшивых, которые готовят дипломы, а не специалистов... Мы – чемпионы мира по платным студентам. Тут все одно за другое тянется.
– Есть еще один важный пункт структурных реформ: защита частной собственности...
– Это – производная от тезиса «друзьям - -все, остальным – закон». Если вы не можете добиться от богатого человека уплаты налогов и спокойно смотрите, как он переводит капиталы за рубеж, – это отголоски данного тезиса. Если вы убеждены, что состояния уводятся в офшоры только потому, что их могут отобрать... И это после 25 лет частной собственности? Молодцы, ребята!
Правда, сегодня проблема в том, что боятся и те, кто заработал состояния честным путем. Но они боятся по другой причине – они могут оказаться не в той лодка, где для друзей – все. Знаете, как хорошо кто-то сформулировал: ваш бизнес настолько успешен, что начал соответствовать нашим интересам. Или – есть еще третья категория боящихся все потерять: те, кто рискует перестать быть «своим».
И как при таких раскладах можно что-то гарантировать? Какими внешними реформами? Еще один закон принять?

«Налоги могут обернуться большой проблемой»

– Но вернемся к инвесторам, которые все чего-то ждут.
– Конечно, инвестиция – душа экономики, кто спорит. И когда у вас кризис, депрессия, рецессия, которую время от времени сменяет стагнация, безусловно, очень важно как-то заманить капиталистов, чтобы они начали инвестировать.
А у нас инвестиции падают. Они даже не восстановились к уровню 1991 года. В такой ситуации надо самим что-то делать.
И тут нужны государственные инвестиции. Даже несчастный экс-министр Алексей Улюкаев (он – из гайдаровской школы, в обще-то, упертый неолиберал) и тот выдавил из себя фразу, что риски от государственных инвестиций намного меньше, чем от отсутствия всяких инвестиций. Это очень важно.
– Но это, как я понимаю, уже связано с налоговой темой. С одной стороны, президент заявил: ничего менять не будем, с другой – из Минфина доносятся слухи о переструктуризации существующих налогов.
– Да. Формально все хотят привести к тому, чтобы обеспечить привилегии для потенциальных инвесторов. А чем это обернется, мне кажется, никто не просчитывает толком. Ну, снизят отчисления работодателей в социальные фонды с 31% до 27-25%. «Дыра в ПФР и других фондах будет больше. Откуда деньги пойдут? Из тени выйдут предприниматели? В этом уверенности нет. Да и подействует это (если подействует) неизвестно как и когда. Значит, деньги придется брать из бюджета. Или перекладывать платежи на плечи россиян.
– Еще планируют увеличить НДС на 2-3%.
– А вот это будем мгновенно реализовано в ценовом скачке. И вот вам «серп и молот»: это все-таки серьезное увеличение. С одной стороны вы не соберете достаточное количество налогов (по крайней мере, вначале). С другой – столкнетесь с тем, что все больше и больше людей будут попадать в зону бедности: это неизбежно, если доходы расти не будут, а цены – будут.

Елена Скворцова.

Здоровый свет