НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

Новая программа развития малых городов России

Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию уделил большое внимание всестороннему развитию регионов.

В частности, он отметил: “Решения в сфере финансовой поддержки регионов, рост экономики, должны работать на повышение качества жизни людей, причем во всех субъектах Федерации. Мы уже продлили до 2030 года специальные программы развития таких регионов, как Северный Кавказ и Калининградская область, Донбасс и Новороссия, Крым и Севастополь, Арктика и Дальний Восток. Для 22 дальневосточных городов и агломераций подготовлены мастер-планы развития, и такая же работа идёт по населенным пунктам в Арктике.

Сейчас мы должны сделать следующий шаг. Предлагаю определить перечень еще более 200 крупных и малых городов. Для каждого из них должен быть разработан и реализован свой мастер-план, а в целом программа развития должна охватить порядка двух тысяч населенных пунктов, включая села и поселки”.

Жители городов и поселков должны стать соавторами планов развития своих территорий, исполнительная власть обязана прислушиваться к запросам граждан, определяя приоритетные объекты, восстановление которых нуждается в первоочередном финансировании.

2df2a64927b19df73484177022293e63.jpg

В.В. Путин сказал, что до 2030 года будет продлен всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В целом по России за шесть лет благоустроят более 30 тысяч общественных пространств, в частности, это набережные, парки, скверы и исторические центры городов. На благоустройство и крупные проекты в этой сфере будет направлено 360 миллиардов рублей.

Старинные здания, усадьбы, храмы – это зримое воплощение нашей национальной идентичности, неразрывной связи поколений.

c3a797232d17ab3abc556c23beb4e471.jpg

Президент поставил задачу Правительству, парламентариям и профильным комиссиям Госсовета, при участии общественности, “проанализировать нормативную базу в сфере охраны и использования объектов культурного наследия. Надо устранить явно избыточные, противоречивые требования, из-за которых порой памятник разрушается на глазах, а формально, по закону оперативно принять меры по его спасению невозможно…

Нужно предусмотреть меры поддержки граждан, компаний, общественных объединений, которые готовы вкладывать свой труд, время и средства в восстановление памятников.

920cff4ade42d436a85b090ab37ac428.jpg

Такие механизмы опробуем в текущем году в пилотном проекте Института развития «ДОМ.РФ». В нём примут участие пять регионов: Забайкалье, Новгородская, Рязанская, Смоленская и Тверская области. А к 2030 году по всей стране надо привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия, дать им вторую жизнь, чтобы они служили людям и украшали наши города и села.

istock-538483346_4a4.jpg

Обязательно продолжим фундаментальные проекты в сфере культуры, сохраним их финансирование. Будем обновлять инфраструктуру музеев, театров, библиотек, клубов, школ искусств, кинозалов. За шесть лет дополнительно направим более 100 миллиардов рублей на просветительские, образовательные, исторические и другие востребованные творческие проекты в кино, в интернете, в социальных сетях”.

p8ttr4l5iv44gsc88ow.jpg

В целях практической реализации поставленных задач, по поручению Президента, с 2025 года будет запущена программа “Земский работник культуры”, по аналогии с программами “Земский доктор” и “Земский учитель”. Специалист, который переедет на работу в село, в малый город, сможет получить единовременную выплату в один миллион рублей, а на Дальнем Востоке, в Донбассе и Новороссии эта сумма будет вдвое выше – два миллиона рублей.



Здоровый свет