НА ФОРУМАХ
22
7
42
5
63
7

Собор Сен-Жан – визитная карточка Лиона

XII век – время основания объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО собора Сен-Жан или Собора Иоанна Крестителя. Старая часть Лиона, а также площадь Сен-Жан, где расположен главный Собор, как и во многих городах Франции, не очень обширная, так что хватит светового дня, чтобы побродить по этой части города и узнать славную долгую историю Собора Сен-Жан. В XIV веке в Соборе появились астрономический часы – самые старые часы Франции и одни из самых старых в мире. Часы показывают дату, минуты, как расположена Луна относительно Земли, а также восход некоторых звёзд над Лионом. Звонят часы четыре раза в день, и куклы-автоматы совершают свое движение. В это время к часам, конечно, не протиснуться, здесь всегда много туристов.

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

Окончательно строительство Собора завершилось к XV веку. Однако спустя почти столетие храм подвергся нашествию гугенотов и был разорен. Так, знаменитые часы приводили в порядок почти 30 лет. А вообще на реставрацию храма снова ушли столетия. Разумеется, перестройка есть перестройка – многое было утрачено навсегда. 1600 год – весьма знаковый для Собора Сен-Жан: здесь состоялось бракосочетание короля Генриха IV с Марией Медичи. Правда, король хотел жениться совсем на другой, но ее, похоже, отравили, что в те времена часто применяли в политических «играх» сильных мира сего.

7.png

9.png

10.png

11.png

12.png

Постройки, которые находились рядом с Собором, были разрушены во время Великой Французской революции (не только у нас рушили во время революций – у них тоже).

Несмотря на то, что Собор практически всегда, что называется, заполнен посетителями, он настолько большой, что места хватает всем, а при входе в том месте, которое мы сейчас называем по-светски «ресепшн», есть даже приглашение на русском языке. А вот таких чудесных витражей нет больше нигде в Европе. Они вместе с часами считаются главной достопримечательностью Собора. Витражи сделаны так, что кажется, будто цвета переливаются из одного окна в другое – от них реально невозможно глаз оторвать.

14.png

15.png

16.png

базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер.png

Статуя девы Марии.png

На вершине холма Фурвьер по проекту архитектора Пьера Боссана в XIX веке был заложен храм в память о чудесном спасении Лиона от эпидемии чумы, которая происходила в 1643 году. В часовне на горе в то время отслужили молебен деве Марии, и чума и вправду обошла город стороной. Вот в честь девы Марии и освятили новую базилику, а еще установили на вершине и статую.  

Вообще же, когда речь заходит о Лионе, то чаще всего вспоминают две вещи: «бушон» и «Бокюз». Бушонами называют рестораны традиционной кухни с колбасками, пирогами, кнелями, которые появились в XIX веке. Они похожи один на другой: все просто, уютно, деревянная мебель, клетчатые скатерти или даже клеенки, однако вкуснотища везде необыкновенная. А знаменитейший на весь мир шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз ушел из жизни совсем недавно в возрасте 94 лет, создав Лиону славу мировой кулинарной столицы.

1
22.10.2020 15:07:06
Красотища!!! Благодарю за экскурсию.)
Ссылка
1
0
22.10.2020 17:30:55
Мечта....астрономический часы увидеть лично...!
Ссылка
0

Здоровый свет