НА ФОРУМАХ
107
33
85
1

Страхи за детей

e873e2f7c73d3954da43f570e4a8efbd.jpg

Что такое страхи - знают все. Все когда-то чего-то боялись, некоторые даже сильно. У кого-то есть то, что можно даже назвать фобией (например, панический страх высоты). Однако с появлением ребенка появляется совершенно новая категория страхов. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Испытывать страх за своего ребенка, особенно маленького, очень естественно, ведь теперь вы отвечаете за него, его жизнь, здоровье и благополучие. Правда, иногда естественные страхи и тревоги перерастают в патологические и всепоглощающие. И беда не только в том, что жить в постоянном ужасе невыносимо, а в том, что родители, охваченные страхами такого масштаба, своей заботой уже не способствуют развитию и благополучию ребенка, а способны причинить ему существенный вред.


Начну с того, что страх тоже может быть полезен. Чувство опасности помогало людям выжить, оно удерживало нас на краю пропасти, оно не позволяло выходить ночью в лес, полный житников, и так далее. Если же чувства страха нет - это может стать серьезной проблемой. Итак, страх указывает нам, откуда может прийти опасность. Именно поэтому игнорировать его не стоит, а стоит принимать к сведению и анализировать. Но это если мы говорим о нормальном страхе, а что же делать со страхом болезненным?


Опишу типичную картину тревожной мамы и ее ребенка. Чаще всего это такие же тревожные дети: они не бегают на площадках (они вообще редко там появляются), они не ходят в детский сад, их заставляют мыть руки по сто раз на дню, им не разрешено трогать даже безобидную соседскую кошку (о собаках мы даже не говорим) и, разумеется, никаких домашних животных. Эти дети всегда тепло одеты и накормлены только самым полезным. Они до 18 лет везде ходят с родителями. Я, конечно, немного утрирую, но тем не менее. Жалко в этой ситуации всех - и ребенка, который, по сути, привязан к маме и ее страху, и саму маму, которая изводится по любому поводу и жизнь которой заключается в постоянном присмотре за «малышом», сколько бы лет ему ни было. Я пишу «маму», потому что чаще всего таким страхам подвержены, все-таки, мамы.


Что же делать, если вы боитесь даже на минуту отвернуться от своего чада? Первое и главное - осознать, что это уже не обычное родительское беспокойство, а парализующий страх, который мешает жить вам и ребенку. Часто родители, находящиеся во власти подобного переживания, не замечают, что уже давно вышли за грань нормы. Второе - не бросайтесь немедленно «бороться» и «искоренять». Это и невыполнимо, и не нужно. Для начала постарайтесь отделить реальные страхи от мнимых. Выделите те ситуации, которые действительно тревожны. Затем постарайтесь разделить страхи за ребенка от своих собственных, порожденных просто вашей тревожностью и нашедших новое поле. Если тревожность была свойственна вам и до появления малыша, работать стоит отдельно с ней и отдельно с заботой и связанными с ней страхами за него. Скорее всего, вам понадобится помощь психолога, чтобы разобраться, что к чему, и найти какие-то подходящие вам способы изменить ситуацию.


Тем не менее, есть несколько методик, которые можно попробовать применить самостоятельно для снижения той самой постоянной тревоги:

  • Откладывание страха на потом. Как я уже писала выше, игнорировать или пытаться совсем избавиться от навязчивого страха невозможно, поэтому попробуйте ограничить его определенными рамками. Признайте, что у вас есть навязчивый страх и разрешите себе его иметь. А также примите сознательное решение уделять внимание своим страхам. И в момент, когда начинается такой вот приступ паники, решите, что вы обязательно об этом подумаете, но не прямо сейчас, а позже. Выберите определенное время в будущем, когда вы это сделаете. Когда же это время наступит, снова примите решение, предаться размышлениями сейчас или отложить еще на какое-то время. Если вы решите подумать сейчас, то займитесь этим всерьез, не отвлекаясь на другие дела. Если решите отложить, снова выберите время, когда сможете подумать. Ну, и главная задача -откладывать страх как можно дольше. Уже то, что вы смогли отложить волнение хотя бы на пару минут, значит, что вы начали сознательно контролировать свой страх. Да, доля этого контроля пока невелика, но начало положено.
  • Научитесь по-другому думать о своих страхах. Зачастую проблема не только и не столько в страхе, сколько в реакции на него. А значит, ваша задача - постараться изменить свою реакцию. Один из способов реагировать по-новому - записывать слово в слово свои тревожные мысли или же формулировать суть в нескольких предложениях. Пока есть страх и тревожные мысли, продолжайте писать. Если же ваш страх не столько слова, сколько образы, постарайтесь изменить эти образы в своем воображении. Например, если вы боитесь смерти и представляете себе, что умираете, постарайтесь представить, что вам 120 лет, вы окружены семьей, у вас ничего не болит и так далее. Также со страхом можно справиться с помощью дыхательных упражнений, направленных на расслабление. Есть еще техники, но их лучше начинать пробовать при работе с психологом.
  • Выделите время на волнение. Зная за собой склонность слишком волноваться за ребенка, постарайтесь хотя бы ограничить эти волнения определенным временным интервалом. Договоритесь с собой, что на волнение у вас есть 2 раза в день по 10 минут. Назначьте себе встречу со страхами, но на ваших условиях. Когда же настанут эти 10 минут, разрешите себе продумать все свои тревожные мысли, не прогоняя их и не «залечивая» себя.
Ну, а в целом, берегите себя и своих близких!

Сепарация от родителей

Дети и интернет
Как быть, если ваш ребенок слишком скромен и застенчив?

Здоровый свет