НА ФОРУМАХ
14
4
28
5
33
7

«И память лапкой зацепилась за одуванчиковый стебель…»

«И память лапкой зацепилась за одуванчиковый стебель…»

7 сентября в Антикварном центре на Садовом состоялся вернисаж выставки художественной галереи InGallery  «Золотое детство – игры и шалости».

На выставке представлены более 70 работ, авторы – художники Дмитрий Плоткин, Татьяна Кузьмина-Чугунова, Галина Хайлу, Андрей Новиков, Сергей Полупанов и скульпторы Виталий Мельничук и Виктор Корнеев.

Это очень разные работы. Нежность и радость, ясные доверчивые глаза и предельная распахнутость миру, восторг от простых вещей. И рядом – первые страхи, первые «химеры», первая жестокость. Мыльные пузыри, трогательные розовые нарукавники для плавания, рука отца, цветы и нежный кролик, теплый свет и радуга, крылья и ощущение полета. И распятая кошка, и крик ужаса, и дворовые дуэли…

Сама идея выставки – детство – оказалась очень притягательна и для авторов работ, и для зрителей. Гости, пришедшие на вернисаж, подолгу застывали у каждой картины, каждой скульптуры – узнавая, вспоминая, сверяя свои чувства с тем, что так тонко и чутко выразили художники.

IMG_7765[1].jpg

Открывая вернисаж, учредитель галереи InGallery Инга Валерьевна Легасова представила авторов произведений и пояснила, почему проект решено было реализовать именно в сентябре: «Сентябрь всегда связан с началом учебного года, с новым этапом в жизни детей и их родителей. В сентябре дети приходят в школьные классы, студенты – в учебные аудитории. Мы посвящаем эту выставку и сегодняшним детям, и всем вам, потому своего «внутреннего ребенка» каждый из нас несет через всю жизнь. У всех разные воспоминания о детстве, с ним связаны разные эмоции – позитивные и не очень. Детский опыт оказывает большое влияние на судьбу любого взрослого человека.

Сегодня мы показываем работы замечательных художников. Этот проект возник благодаря моей дружбе с Дмитрием Плоткиным, который подобрал пул очень талантливых авторов. А я пригласила в проект Андрея Новикова. Пять художников и два скульптора поделились с нами своими ощущениями и впечатлениями, полученными в детстве и остающимися с ними на всю жизнь».

Куратор проекта Дмитрий Плоткин рассказал, как родилась идея выставки: «Она появилась из моего детства, которое я провел в небольшом украинском городе Никополе. В детстве мы открываем для себя мир - первые влюбленности, первая дружба, первые войны, первые шалости и первые войны. Из интереса к миру собственного взросления и возникла идея объединить художников, которых я очень люблю. Каждый из них - один из лучших в своем направлении. Это семь разных граней уникального бриллианта, которым стала эта выставка. Большое спасибо галерее InGallery и лично Инге Валерьевне Легасовой, что мы смогли представить вам этот бриллиант».

поэт.jpg

Поэт Сергей Невский прочел стихи, написанные специально для вернисажа:

Мечты, обернутые в небыль,

В сны приходили, снам - на милость.

И память лапкой зацепилась

За одуванчиковый стебель.

Вода из шланга. Визг. Скакалки.

Асфальт расчерчен на квадраты.

И первый шепот сердца… Жалко,

Что счетчик не включить обратный.

И там же многоокость мира

Сминает тишь в победный гомон:

Откуда блеск в глазах фольговый,

Которым правила жестокость?

Уже молчим о сроках жатвы,

Взойдя из семени людского.

Ладошка и ладонь разжаты –

На них узоры незнакомы.

Проснувшись, защекочет ранка

Под кожей съеженные спины:

- Так это мы – в волшебных рамках?

- Мы – здесь, и смотрим на картины.

потемкина.jpg

Свои стихи «Художник» и «Привет из детства» прочла поэтесса Тамара Потемкина.

Еще одним специальным гостем вернисажа стала известный психолог, блогер Елена Савицкая, поздравившая участников с открытием выставки: «Когда мы говорим о детстве, рассказываем о нем, смотрим на картины – мы черпаем из собственного ресурса, заложенного в детстве, ассоциации помогают нам вспомнить то хорошее, что было пережито в пору взросления. Стоит знать, что именно те люди, у кого есть ресурсные детские воспоминания, многого добиваются в жизни. Если сегодня, глядя на эти картины, вы разрешите себе вспомнить ощущения и впечатления, полученные в самом юном возрасте, вы сможете пополнить свой творческий и жизненный ресурс».

валида.jpg

Приятным сюрпризом для гостей вернисажа стало выступление композитора, пианистки Валиды Акопян, исполнившей на рояле несколько музыкальных композиций.

Вернисаж завершен, но выставка продолжается. Увидеть эту удивительную экспозицию можно до 28 сентября 2021 года. Время работы: 15.00-21.00, понедельник и вторник – выходные дни.

Адрес: Москва, ул. Садовая-Кудринская, 25 (Антикварный центр на Садовом), 3 этаж. Вход свободный.

Блиц-отклики

плоткин к блицу.jpg

Дмитрий Плоткин, художник, куратор проекта:

- У меня было потрясающее детство. Оно по всем статьям было золотое, хотя, конечно, без шалостей, неприятностей и шероховатостей не обходилось. В нем было все, это была репетиция взрослой жизни. Слава Богу, что моя репетиция была до отказа наполнена солнцем.

Художники, представленные на выставке - все разные. У всех разная манера, разные техники, разное отношение к детству. У кого-то это время преодоления, нарушения запретов, для кого-то светлая сказка. Мои работы традиционно наполнены парафразом. Это практически библейские притчи. Семь разных художников, семь разных взглядов – и один очень цельный, яркий проект.

новиков к блицу.jpg

Андрей Новиков, художник:

- Я признателен Инге Валерьевне за приглашение стать участником проекта. Для меня это очень личная история. Персонаж моих произведений - мой двухлетний сын. И весь материал, который я использовал в работе, я черпал, наблюдая за ним.

Человеческая память фрагментарна. Мы вспоминаем свои первые впечатления вспышками, визуальными образами. Ярче всего запоминается то, что нас поразило. Дискретный мир, который окружает ребенка, открывается поэтапно. И все же состояние детства сохраняется в каждом из нас. Каждый этап жизни открывает нам что-то новое. А это главное определение детства – узнавание нового.

Человек, который живет своим делом – будь то художник, или просто человек, который горит какими-то идеями, очень долго остается молодым. Этот заряд молодости дает ему способность удивляться, радоваться открытиям. Он развивается, и это сказывается на его отношении к людям, вещам и даже на его внешности. Этот момент очень интересен в визуально-пластическом решении, в живописи. На мой взгляд, эта тема не достаточно разработана в искусстве. И лично для меня она не далеко исчерпана. Я взялся за нее, потому что мне кажется, что здесь лежит много новых открытий, в том числе и пластических, художественных. К ней можно бесконечно возвращаться. И каждый художник видит ее по-своему.

кузьмина к блицу.jpg

Татьяна Кузьмина-Чугунова, художник:

- Для меня детство - это пора, когда ты много всего чувствуешь и много себе позволяешь, в отличие от других периодов жизни. Знакомство с миром, много открытий и переживаний. Не все чувства можно передать словами. Все, что я переживала в детстве, было невозможно ни с кем разделить – ни с подругами, ни с взрослыми. Художник может сказать это иначе, тоньше. Хотя у меня детство было очень суровым, мне хотелось отразить его светлую сторону, свой восторг перед этим временем в жизни человека. Мои тихие переживания, мои мечты. Волшебство, уникальность, время единения с природой, радость познания.

волконская к блицу.jpg

Юлия Волконская, художник-искусствовед:

- Я хочу поздравить галерею InGallery с новой выставкой, с новым проектом. Получилось очень живое пространство. Мне нравится, как эти работы живут все вместе. Здесь есть противоречия, но в этих противоречиях есть своя органика. Самое яркое впечатление у меня - от полученного эффекта, соединения творчества таких непохожих художников. Многие художники – мои друзья, их работы очень разные по техническому исполнению, но здесь они дополняют друг друга. Вышло очень интересно.

волчков к блицу.jpg

Валерий Волчков, научный сотрудник:

- Атмосфера вернисажа очень напомнила мне ту, что была на выставках в 70-е годы XX века, когда выставлялись «Двадцать художников», «Двадцать один художник». Это действительно были знаковые, культовые события. С сегодняшним открытием их роднит ощущение праздника, которое очень редко встретишь на вернисажах. А обстановка, царящая на выставке, иногда говорит не меньше, чем представленные на ней картины. Я вижу здесь большой интерес к проекту, к работам художников. И это дорогого стоит.

_к блицу.jpg

Инга Легасова, учредитель галереи InGallery, председатель Правления Союза Женских Сил:

- Все мы немного дети. И именно по этой причине сегодня на вернисаже оказалось такое большое количество людей, с восторгом воспринявших идею выставки и с огромным удовольствием рассматривающих представленные здесь работы, многие из которых действительно являются настоящими шедеврами современного искусства. И мне очень нравится видеть, как на лицах взрослых людей проступает абсолютно детское выражение. Это означает, что все мы живые люди, все можем быть счастливыми, можем оставаться детьми. И это прекрасно.

Посмотреть видеоролик о выставке можно здесь:  https://disk.yandex.ru/d/B7-v-0Tzo_B5xA




Здоровый свет