НА ФОРУМАХ
82
7
45
6
90
5

В Москве состоялась V научно-практическая конференция «Легасовские чтения»

В Москве состоялась V научно-практическая конференция «Легасовские чтения»

28 апреля в московской школе №56 имени В. А. Легасова в пятый раз прошла научно-практическая конференция «Легасовские чтения», посвященная теме формирования культуры безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения. Чтения прошли в совмещенном очном и онлайн формате. В этом году событие было посвящено 35-летней годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В конференции приняли участие учащиеся школы, представители родительской общественности, преподаватели вузов, психологи, ученые и общественные деятели.

С приветственными словами к участникам конференции обратились председатель Управляющего совета Школы, декан факультета педагогического образования Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, доктор психологических наук, доцент, профессор РАО Виктор Стефанович Басюк, профессор кафедры биохимии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Александр Михайлович Рубцов.

Открыла встречу директор ГБОУ Школа № 56 имени академика В. А. Легасова Жанна Витальевна Садовникова:

- Мы проводим Легасовские чтения уже в пятый раз. В этом году у нас особая встреча - исполняется 35 лет со дня аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Последствия этой катастрофы мы переживаем до сих пор. Школа № 56 носит имя выдающегося человека – ученого, гражданина своей страны, посвятившего жизнь тому, чтобы мир вокруг нас стал безопаснее. Валерий Алексеевич принимал участие в ликвидации последствий этой страшной аварии. Сегодня мы поговорим о том, какие уроки мы вынесли из событий, произошедших 35 лет назад, как изменился мир за это время и о том, как сегодня формируется культура здорового образа жизни и безопасности.

Участники чтений почтили память Валерия Легасова и всех ликвидаторов, которых уже нет с нами сегодня, минутой молчания.

шойгу.jpg

Выступление директора Центра экстренной психологической помощи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, вице-президента Российского психологического общества, кандидата психологических наук Юлии Шойгу было посвящено урокам Чернобыльской аварии. Юлия Сергеевна поделилась своим взглядом на последствия трагедии с психологической точки зрения, рассказала, как строится работа с людьми, пережившими катастрофы.

онищенко.jpg

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по образованию и науке, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Геннадий Григорьевич Онищенко оценил масштабы и радиологические последствия, влияние на экологическую обстановку двух аварий - на Чернобыльской АЭС и на АЭС «Фукусима – 1», рассказал о методах защиты населения и ликвидаторов аварий.

Вниманию участников чтений был предложен видеоролик, посвященный памяти Валерия Алексеевича Легасова и его роли в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. https://www.youtube.com/watch?v=y9q-0Dnvbjw

Дочь академика В.А. Легасова, председатель Правления НКО «Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов» Инга Валерьевна Легасова выбрала для своего выступления нестандартную форму. Это был скорее искренний разговор со школьниками о безопасности и необходимости снижения разного рода рисков в жизни каждого из них. Старшеклассники вместе с Ингой Валерьевной рассуждали, какие виды опасности угрожают всему человечеству и отдельному человеку, как их избежать и как управлять рисками различного характера. «Человечество уже пришло к пониманию того, что наука управления рисками – одна из важнейших в любой области деятельности. Очень важно осознать, просчитать возможные риски, чтобы свести их к минимуму и вовремя скорректировать ситуацию», - отметила Инга Валерьевна, напомнив, что основоположником науки управления рисками был Валерий Алексеевич Легасов, чье имя носит школа № 56.

IMG_4292[1].jpg

IMG_4278[1].jpg

IMG_4254[1].jpg

На память о встрече Жанна Садовникова подарила Инге Легасовой бумажного журавлика, сделанного учениками школы как символ мира, добра и благополучия, и вручила благодарственное письмо от коллектива школы № 56.

IMG_4305[1].jpg

Заместитель директора по социализации, воспитанию и безопасности обучающихся московской школы № 949 Светлана Анатольевна Коростелева присоединилась к конференции дистанционно. Она провела для участников виртуальную экскурсию по музею школы, экспозиция которого посвящена ветеранам подразделений особого риска.

Доктор педагогических наук, профессор кафедры психологии и педагогики АНО ВО «Международная полицейская академия», помощник депутата Тульской областной Думы, организатор Легасовских чтений в городе Тула Наталья Евгеньевна Орлихина  рассказала о состоявшейся 26 апреля 2021 года в Тульской научной библиотеке презентации коллективной монографии «Академик В. А. Легасов. Жизнь во благо будущего».

растунова.jpg

Выступление заместителя директора по научной работе Института материалов современной энергетики и нанотехнологии ИФХ РХТУ им. Д. И. Менделеева, заведующей кафедрой технологии изотопов и водородной энергетики Ирины Леонидовны Растуновой было посвящено истории и сегодняшнему дню Физхима РХТУ им. Д. И. Менделеева - альма-матер академика В.А. Легасова.

премьера песни про собак.jpg

В заключительной части конференции состоялась премьера видеоклипа на песню «Глаза чернобыльских собак», которую написали и исполнили ученицы 8 Ж класса школы № 56 Полина Пастухова и Мария Засовина. Валида Даниэловна Акопян исполнила на рояле музыкальную композицию собственного сочинения.

акопян.jpg

Все гости конференции получили в подарок новую книгу "Академик В.А. Легасов. Жизнь во благо будущего", вышедшую в 2021 году.

Блиц-отклики

жанна садовникова вниз, к блицам.jpg

Жанна Витальевна Садовникова, директор ГБОУ Школа № 56 имени академика В.А. Легасова:

- Уже пятый год подряд в апреле проводятся «Легасовские чтения», ставшие визитной карточкой Школы № 56 имени академика В.А. Легасова.

35 лет назад мир столкнулся с небывалой по масштабу и последствиям техногенной катастрофой. Последствия этой аварии до сих пор отражаются на экологии и здоровье людей. И еще жива память, горькая память очевидцев тех событий, тех, кто потерял близких людей в этой страшной аварии.

В рамках чтений мы ежегодно обсуждаем вопросы безопасности детей, приглашаем к участию другие московские школы, в которых уделяют большое внимание вопросам безопасности и изучению последствий Чернобыльской АЭС, а также представителей других регионов. География чтений постоянно расширяется, и нас это очень радует.

И.В.Легасова.jpg

Инга Валерьевна Легасова, председатель Правления Союза женских Сил, дочь академика В.А. Легасова:

- Если народ хранит память о своих героях – он заслуживает и великого будущего. Кто такой герой? Это обычный человек, который не боится делать то, что считает необходимым в какой-то момент, даже если это опасно. Просто он понимает, что это нужно для спасения других людей, поэтому идет и делает. Валерий Алексеевич Легасов не должен был оказаться в Чернобыле. Хотя его знания позволяли ему оценить ситуацию и принять правильные решения, это не было связано с его основной профессиональной специализацией. Но так сложились обстоятельства. Он сразу согласился выехать, понимая, чем это может ему грозить. И оставался там, пока в этом была необходимость, несмотря на то, что это было смертельно опасно.

Мы не должны забывать о Чернобыльской трагедии, чтобы такие катастрофы больше не повторялись, чтобы мы научились предупреждать их, а если случится непредвиденное – знать, как действовать слаженно и четко. Всему этому мы должны научить и молодых людей - тех, кто идет за нами.

мартынов к блицам.jpg

Максим Антонович Мартынов, Общественный уполномоченный по взаимодействию с МЧС и пожарной безопасности:

- Все участники «Легасовских чтений» в той или иной мере затрагивали тему проблемы выбора. Выбора ключевых решений, от которых зависят жизни других людей. Многое в нашей системе координат полагается на математический расчет разного рода рисков. И в этих расчетах есть коэффициенты системы безопасности, компенсирующие принятые решения. Если система компенсирует неверное решение – риск не превышает норму. Но от людей в любом случае зависит очень многое. Люди, которые спасают других, жертвуют собой, решаются на сложные решения, заглядывая в собственные души. Их мотивирует личный опыт, накопленный за прожитую жизнь, полученный от окружающих. Такой опыт не передается через Интернет. Сейчас в нашу жизнь неотвратимо входят технологии виртуальной, дополненной реальности. Но именно человек является носителем духовных ценностей. И мы не должны упустить сегодняшних молодых людей, мы должны передать им свой опыт.

Подробнее о событии можно узнать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=y9q-0Dnvbjw




Здоровый свет