НА ФОРУМАХ
34
6
143
8
36
6

В Москве установлена мемориальная доска в память о военном летчике Иване Цапове

В Москве установлена мемориальная доска в память о военном летчике Иване Цапове

18 февраля состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о Герое Советского Союза, военном летчике, генерал-майоре Иване Ивановиче Цапове. Доска установлена на стене дома (ул. Большая Грузинская, 39), где до 2011 года жил бывший фронтовик. Организаторы мероприятия – Фонд Героев им. Е. Н. Кочешкова (партнер Союза Женских Сил) и Клуб Героев Советского Союза и России Москвы и Московской области.

На церемонии присутствовали представители московских Советов ветеранов, Министерства обороны РФ, администрации города, а также дети Ивана Ивановича Цапова – дочь Татьяна Ивановна и его сын, полный тезка Героя – Иван Иванович Цапов.

Открыл церемонию президент Фонда Героев имени Е. Н. Кочешкова, и.о. председателя Правления Клуба Героев Вячеслав Сивко. Вячеслав Владимирович поблагодарил Московскую Думу, Правительство Москвы и мэра Москвы Сергея Собянина за поддержку проекта по установке мемориальных досок: «В 2020 году мы открыли семь мемориальных досок героям Советского Союза и, разумеется, продолжим эту работу и в 2021 году. Сегодня у нас большое торжество. Мы открываем мемориальную доску в память об Иване Ивановиче Цапове, фронтовике, военном летчике, Герое Советского Союза. Это очень волнующий момент – увековечение памяти достойнейшего человека, верно служившего своей Родине».

    
Иван Иванович Цапов

– военный летчик, прошедший всю Великую Отечественную войну, с 1941 по 1945 гг. Был командиром звена, комиссаром истребительной эскадрильи, заместителем командира и командиром эскадрильи. Участвовал в обороне Кронштадта, Ленинграда, Моонзундского архипелага, островов в Финском заливе. Совершил 530 боевых вылетов, в 58 воздушных боях сбил лично 13 и в составе группы 11 самолётов противника. 22 июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. После окончания войны остался служить в армии. Ушел в запас в звании генерал-лейтенанта. Жил в Москве. Умер 24 апреля 2011 года. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени; медалями.

Право перерезать символическую ленту перед памятной доской было предоставлено заместителю директора Департамента культуры Министерства обороны РФ полковнику Леониду Петровиче Балясникову, председателю Совета ветеранов ЦАО Василию Николаевичу Андриенко и дочери Героя Татьяне Ивановне Цаповой.

Митинг продолжили коллеги Ивана Ивановича, знакомые с ним по службе и работе в Совете ветеранов. Товарищи говорили о нем как об очень открытом, трудолюбивом, искреннем, отзывчивом человеке.

0537546D-6309-4A2C-89A1-2F5D2E821EFF.jpeg

Сын Героя Иван Иванович Цапов поблагодарил всех, кто участвовал в создании памятной доски, в подготовке и организации церемонии: «Я воспринимаю эту мемориальную доску не просто как память об отце, а дань памяти его боевым товарищам, с которыми он прошел свой фронтовой путь. Это доска будет напоминать нам о тяжелых военных годах, пережитых нашей страной. Защищая Родину, погибли миллионы наших людей. И мы должны сделать все, чтобы это никогда больше не повторилось».

C74224D6-D163-40B0-92D8-CD68B88ED226.jpeg

В завершение церемонии участники возложили к мемориальной доске цветы.




Здоровый свет