НА ФОРУМАХ
39
6
42
5
82
8

Берегите женщин

Минтруд намеревается пересмотреть перечень тяжелых работ, которыми запрещено заниматься женщинам. Изменения будут вноситься в тесном сотрудничестве с медиками, учитывая мнение и профсоюзов и работодателей. В Минтруда подчеркнули, что список этот создан вовсе не для того, чтобы как-то притеснять женщин по профессиональному признаку, а чтобы обезопасить их от вредных производств, сохранить здоровье, в том числе и репродуктивные функции.  И прежде всего он направлен на охрану материнства.

 

Мы помним, какие трудовые подвиги совершали женщины прежде, работая в профессиях, неотъемлемой частью которых были большие физические нагрузки. Стройки социализма не предполагали заботу о здоровье, но женщинами-трактористками, женщинами-летчицами восторгались, они становились героями и примером для подражания. На слуху имена Паши Ангелиной, Валентины Гризодубовой.

В начале 2000-х годов появился перечень тяжелых работ, в которых запрещено использовать женский труд. В частности, женщинам запрещается работать машинистами электропоезда на метрополитене, быть водолазами, боцманами или матросами на морских судах или водить грузовики.

Сейчас, наверное, было бы невозможно снять фильм «Берегите женщин», где экипаж корабля, за исключением повара, полностью состоял из представительниц слабого пола.

Раньше женщины-машинистки были не редкостью и в московской подземке. Существовали даже специальные женские бригады. Однако с 80-х годов был издан указ, согласно которому им не разрешалось занимать место машиниста, так что многим пришлось переходить на другую работу и, в результате, осталась лишь одна – Наталья Корниенко, которую коллеги назвали «Леди подземелья».  

Но женщины всегда стремились овладеть профессиями, которые традиционно считаются мужскими. 23-летняя Мария Федорова стала не так давно самой молодой пилотессой в компании «Аэрофлот» и первой женщиной, севшей за штурвал «Сухой Суперджет 100».

В перечне запрещенных для женщин работ есть примечание, что если работодатель создаст безопасные условия труда, которые подтвердятся результатами аттестации, то при определенных условиях все-таки женщины могут занимать эти должности.

И вот теперь пресс-служба Минтруда сообщила ТАСС, что перечень запрещенных для женщин профессий будет корректироваться, в том числе, и  «в связи с изменениями технологий современного производства».

Но ведь технологии производства год от года совершенствуются и становятся более безопасными. Исходя из этого, можно сделать предположение, что список не увеличится, а напротив – уменьшится.


Когда-то о них слагали песни, снимали фильмы и писали стихи.

Интересные профессии

Реиндустриализация экономики: почему это важно?



Здоровый свет