НА ФОРУМАХ
70
88
1
52
2

XV Деловой Форум БРИКС в ЮАР – обзор дня

XV Деловой Форум БРИКС в ЮАР – обзор дня

22 августа 2023 года в ЮАР состоялся XV Деловой Форум БРИКС.

Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР выдвинули своих представителей высочайшего уровня власти и бизнеса для обсуждения вопросов сотрудничества и развития. Такая концентрация первых лиц на мероприятии, организованном без участия представителей Европы и США, уже само по себе событие неординарное, во многом историческое.

В Йоханнесбурге будет решаться множество вопросов, начиная от расширения объединения, заканчивая созданием новой валюты. Но ключевым вопросом является следующий: начнет ли БРИКС трансформацию в мощный геополитический и геоэкономический союз?

В повестке форума в этом году превалировали темы зеленой энергетики, продовольственной безопасности, защиты малого и среднего бизнеса, участия женщин в экономиках стран с различными культурными традициями, а также создание условий надежной и предсказуемой рыночной торговли в обстановке климатической и политической турбулентности глобального масштаба.

На площадках форума активно обсуждали возможности расширения списка участников БРИКС – на данный момент запросы на вступление в альянс подали 23 страны. Для участия в дискуссиях приглашены представители более 60 государств. В числе гостей форума была российская делегация Женского делового альянса БРИКС, которая накануне провела работу на площадках торгового Форума BRICS-Africa WBA. Информацию о работе форума смотрите здесь: https://xn--e1abcgakjmf3afc5c8g.xn--p1ai/news/actual/10853/

photo_2023-08-23_11-41-35.jpg

В составе женской делегации были: Анна Нестерова , Елена Чащина ,Наталья Вершинина ,Инга Легасова, Кристина Романовская , Людмила Попова, Яна Филимонова , Татьяна Минеева , Александр Лазарев, Оксана Дутова ,Александр Дутов, Елена Клецкая , Асель Смоляр , Дарья Михалева.

Первая панель.png

Программа работы XV саммита БРИКС, помимо торжественной вступительной части, включала четыре панельные дискуссии, встречу с доктором Патрисом Мотсепе, первым председателем бизнес-совета БРИКС, главой делегации ЮАР, а также Лидерскую Сессию с участием глав государств : Президента РФ Владимира Путина, президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва, президента ЮАР Сирила Рамафоса и представителей глав Индии и Китая.

Министр торговли и промышленности ЮАР, Ибрагим Патель .png Министр финансов Бразилии Фернанду Аддад.png

Перед началом работы панельных дискуссий выступили: Министр торговли и промышленности ЮАР, Ибрагим Патель, Председатель Делового совета БРИКС Буси Мабуза, министр финансов Бразилии Фернанду Аддад и другие важные персоны.

Катырин.png

В рамках дискуссии по проблемам торговли и инвестиций от России выступил член Делового Совета БРИКС, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин. Он обратил внимание на то, что, как уже обсуждалось на Форуме «Россия – Африка», который недавно прошел в Санкт-Петербурге, Россия готова на равных работать с коллегами Большого Юга. Нужно комплексно решать вопросы финансирования и логистики. «Невозможно, сидеть и ждать в России, что кто-то на африканском континенте за тебя построит порт, проведет железную дорогу, чтобы ты туда привез зерно. Если есть интерес с нашей стороны продать зерно, есть интерес с той стороны приобрести зерно, то нужна совместная работа, чтобы создать инфраструктуру для перемещения грузов», - отметил эксперт. Также он напомнил, важности решения вопроса о безопасной и независимой системе взаиморасчетов между странами БРИКС.

Владимир Носов.png

В дискуссии по вопросам агропромышленного комплекса стран альянса от России выступил Начальник центра компетенций АО «Апатит», Группа «ФосАгро» Владимир Носов. Страны БРИКС производят более трети мирового сельскохозяйственного продукта и в значительной степени несут ответственность за обеспечение в мире устойчивости сельского хозяйства, глобальной продовольственной безопасности и питания. Эксперт отметил, что в погоне за эффективностью и быстрым урожаем, производители агропродукции иногда применяют удобрения, которые содержат вредные вещества. Эти микроэлементы накапливаются в почве и попадают в продукты питания. Ученые из России предлагают ужесточить стандарты и контроль за составом минеральных удобрений.

Алексей Кечко .png

В панельной дискуссии на тему «Обеспечение справедливого перехода», где обсуждали рациональный и безболезненный переход мировой энергетики на экологическое топливо, от РФ принял участие главный стратег государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Алексей Кечко. Он уточнил, что в России просчитывают эффективность при переходе к новым энергоисточникам. Зачастую оказывается, что модернизировать старую энергостанцию в 30 раз эффективнее, чем строить новый объект. И хоть такие энергоносители, как газ и ядерная энергетика не относятся к разряду «зеленых», эффективность их на данный момент превосходит все другие возможности. «Может ядерная энергетика пока не считается зеленой, но одна такая станция решает проблему электроснабжения в целой стране. И это подход России – он ориентирован на эффективность», - заметил эксперт.

Михаил Макаров.png

В рамках дискуссии о предпринимательских возможностях внутри БРИКС, в частности, об открытии доступа к рынкам внутри стран БРИКС для малого и среднего бизнеса, от России выступил директор офиса международных связей, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Михаил Макаров. Он сказал, что РФ всячески приветствует расширение связей внутри БРИКС на уровне предприятий малого и среднего бизнеса. В периоды турбулентности и санкций такие предприятия показали большую устойчивость и способность к адаптации, по сравнению с крупным бизнесом. Практика России такова, что государство оказывает поддержку всем предпринимателям в секторе хайтек, поскольку они являются двигателем инноваций.

Патрис Монтсепе — копия.png

После перерыва состоялась открытая беседа-интервью на сцене саммита БРИКС с г-ном Патрисом Мотсепе – миллиардером, известным южноафриканским предпринимателем, президентом южноафриканской федерации футбола, первым председателем бизнес-совета БРИКС, руководителем делегации ЮАР. В публичном формате обсуждались проблемы и достижения Южноафриканской республики, а также ожидания от новой сессии БРИКС. Эксперт отметил, что на сегодняшний день в приоритете – заключение взаимовыгодных соглашений, на основе справедливой и свободной торговли. Да, в Африке пока серьезная безработица и большая доля бедного населения. Однако, уровень жизни народов континента с каждым годом повышается, а любые проблемы решаются за счет прихода инвестиций, организации новых предприятий и, соответственно, увеличения числа рабочих мест. В Африке 400 млн молодежи – это обеспечит любой запрос на рабочую силу, если инвестировать в образование и создавать достойные условия труда.  

IMG-20230822-WA0061.jpg

Кульминацией деловой программы 22 августа стал Саммит лидеров стран-участниц БРИКС. Тема заседания – «БРИКС и Африка: партнёрство в интересах совместного ускоренного роста, устойчивого развития и инклюзивной многосторонности».

Снимок экрана 2023-08-23 в 0.49.55.png

Президент России Владимир Путин выступил с видеообращением. Он поприветствовал представителей государственных структур и бизнеса, экспертов и отраслевых специалистов, которые собрались на встречу Делового форума в рамках БРИКС.

В своей речи Путин подчеркнул, что, несмотря на беспрецендентное санкционное давление, незаконную заморозку активов суверенных государств, углубляющуюся волатильность фондовых, валютных, энергетических, продовольственных рынков, в условиях значительного инфляционного давления, сотрудничество России со странами БРИКС продолжается на принципах равноправия, партнёрской поддержки, уважения интересов друг друга, и в этом суть устремлённого в будущее стратегического курса нашего объединения, курса, отвечающего чаяниям основной части мирового сообщества, так называемого глобального большинства.

«Цифры говорят за себя. За прошедшее десятилетие взаимные капиталовложения государств – членов БРИКС увеличились в шесть раз. В свою очередь их инвестиции в целом в глобальную экономику выросли в два раза, а совокупный экспорт достиг 20 процентов от общемирового показателя.

Что касается России, то наш торговый оборот с партнёрами по БРИКС прибавил 40,5 процента и составил рекордные более 230 миллиардов долларов, а в первом полугодии текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2022 года он вырос на 35,6 процента – до 134,7 миллиарда долларов.

Отмечу и то, что доля стран объединения, в которых проживает более трёх миллиардов человек, достигла в мировом ВВП почти 26 процентов, а по паритету покупательной способности «пятёрка» обходит «Группу семи»: прогноз на 2023 год – 31,5 процента против 30 процентов».

Путин сказал также о готовности России вернуться к зерновой сделке, если будут выполняться обязательства, которые давались России при ее заключении. При этом Россия намерена оставаться надежным поставщиком зерна в Африку, о чем говорит решение безвозмездно отправить шести странам по 25 000-50 000 тыс.тонн зерна

В перспективе – Россия делает ставку на переориентирование транспортно-логистических потоков Северный морской путь и новый международный транспортный коридор «Север – Юг». Это на сегодняшний день - главный стратегический план развития инфраструктуры. Предполагается строительство топливных терминалов, портов-хабов для стыковки с автомобильным и железнодорожным транспортом, расширяется ледокольный флот.

Рамафоза ЮАР президент.png

В своем выступлении на саммите лидеров «пятерки» президент ЮАР Сирил Рамафоса подчеркнул, что в форуме приняли участие более 500 человек, в числе которых представители науки, бизнеса, политики самого высокого уровня. Столь масштабный конгресс с насыщенной деловой программой неизбежно приведет к развитию всех стран – участниц БРИКС.

«Экономика БРИКС развивается как быстрая технологичная и ведущая к социальным изменениям для таких областей как занятость, равенство, борьба с бедностью во многих странах БРИКС. Это греет наше сердце. Хорошо, что вы фиксируете внимание на таких моментах, как уничтожение бедности, равенстве возможностей…», - заметил политик.

Он уделил особенное внимание теме женского лидерства: «В Африке мы фокусируемся на роли женщин на нашем континенте. Женщины должны участвовать в торговле, должны быть в бизнесе и работать в области развития экономики. Финансирование должно быть направлено на бизнес, которым владеют женщины, чтобы они тоже получали шансы развития».

Лулу де Силва Бразилия.png

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва выступил со столь пламенной речью, что пришлось прерваться, чтобы сделать глоток воды.

Он отметил, что главным условием развития экономики своей страны считает обеспечение доверия, предсказуемости и законодательной уверенности, чтобы повысить инвестиционную привлекательность. Политик уточнил, что уже сейчас страны БРИКС вносят 30% вклад в мировую экономику, но это далеко не предел. Торговля Бразилии с Африкой резко снизилась в последнее время по сравнению с прошлым десятилетием. Но сейчас Бразилия намерена вернуться на континент и придает этим планам большое значение. В перспективе – расширение торговли с Китаем. Для развития туристических потоков в ближайшее время запустят прямые рейсы между Сан-Паоло и Каиром – это позволит желающим свободно перемещаться между континентами.

Индия Моди еще вариант.png

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что за последние девять лет доходы населения его страны выросли почти в 9 раз. По мнению экономистов, Индия становится самой быстрорастущей экономикой мира. Народ Индии взял на себя обязательство стать развитой страной к 2047 году, - сказал глава правительства. Сегодня Индия имеет самые дешевые услуги интернета, который достигает удаленных уголков страны. Это позволяет населению активно развивать электронную торговлю. Все граждане страны используют унифицированные системы платежей, Индия стала страной с самым большим числом цифровых сделок в мире.

«Мы продвигаем концепцию «Делай в Индии, делай для всего мира» в таких секторах, как информационные технологии, телекоммуникация, финансовые технологии, искусственный интеллект и полупроводники», - отметил он. Министр подчеркнул, что особое значение руководство страны придает вовлечению женщин в экономику. Работая наравне с мужчинами, женщины вносят весомый вклад в развитие Индии и успешно конкурируют во всех сферах. «Я приглашаю всех вас присоединиться к Индии на пути развития», - добавил Моди.

министр коммерции Китая Ван Вэньтао.png

«Китай искренне приветствует всех желающих присоединиться к механизму сотрудничества БРИКС», - заявил председатель КНР Си Цзиньпин в своем обращении к участникам делового форума БРИКС, которое зачитал министр коммерции Китая Ван Вэньтао.

«Сегодня страны БРИКС и более 50 стран собрались в Южной Африке не для того, чтобы выбирать сторону или участвовать в блоковой конфронтации, а для создания масштабной структуры мирного развития. Я рад видеть, что более 20 стран уже действительно стучатся в двери БРИКС. Китай искренне приветствует всех желающих присоединиться к механизму сотрудничества БРИКС», - заявил Си Цзиньпин.

«Последние годы были очень турбулентными. Многие люди были выброшены из обычной жизни. Но нам надо найти фундаментальные пути обеспечения безопасности и расширения новых отраслей промышленности. У нас есть предложение по обеспечении международной безопасности и мы должны продвигать эту инициативу. Нам нужно выполнять наши обязательства перед цивилизацией. Мы должны обеспечить цветение наших садов и весну человечества. Все страны должны общаться друг с другом и инвестировать друг в друга, мы не должны допускать разделения демократий, которое ведет к мировому противостоянию. Мы должны обмениваться, поддерживать культурный, бизнес, человеческий обмен, преодолевать барьеры, которые стоят между нами. Как сказал китайский философ, «измените природу мира и изменится ландшафт мира». Развивающиеся страны составляют 80% мировой экономики. Ничто не может остановить быстрый поток мощной реки – используя партнерство БРИКС, активно расширяя солидарность и сотрудничество мы должны улучшать, развивать демократию международных отношений на основе равенства и справедливости».

После этого лидеры стран БРИКС (Россия, ЮАР, Китай, Индия, Бразилия) провели встречу на закрытой сессии.



Здоровый свет