НА ФОРУМАХ
28
38
1
57
2

В ЮАР прошел торговый Форум BRICS-Africa WBA

В ЮАР прошел торговый Форум BRICS-Africa WBA

Конференция по торговле BRICS-Africa WBA прошла с 20 по 21 августа 2023 года в Дурбанском Международном конгресс-центре (провинция Ква-Зулу-Натал, Южная Африка).

Форум BRICS-Africa WBA предваряет Бизнес-Форум BRICS, запланированный на 22-23 августа и XV Саммит глав государств BRICS, который пройдет 24 августа в Йоханнесбурге.

Общая деловая серия событий с 21 по 24 августа в ЮАР, в рамках которой завершились встречи Женского Делового Альянса - итоговая в программе работы BRICS за 2023 год.

На конференцию BRICS-Africa WBA, где обсудили итоги года и перспективы на будущее, собрались представители 18 стран и 500 женских предприятий (включая микро-, малые и средние предприятия) из Южной Африки, Бразилии, России, Индии, Китая, Нигерии, Берега Слоновой Кости, Руанды, Замбии, ДРК, Египта, Ганы, Танзании, Мозамбика, Намибии, Лесото, Зимбабве и Ботсваны.

IMG-20230820-WA0079.jpg

Россию на Форуме представила делегация с участием членов «Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов». В нее вошли: Елена Чащина, Наталья Вершинина,Кристина Романовская, Инга Легасова, Людмила Попова, Яна Филимонова, Оксана Дутова, Елена Клецкая, Асель Смоляр, Дарья Михалева

В рамках деловой программы BRICS WBA 2023 обсудили запуск ключевых инициатив, включая: Центр BRICS по мобильности труда и образовательным услугам "Работа и учеба", инициированный российским отделением и разработанный в партнерстве с южноафриканским отделением BRICS WBA. Цифровая электронная платформа для сельского хозяйства Agrowex™, национальный проект BRICS WBA 2023, инициированный и выполненный южноафриканским отделением Альянса женщин-предпринимателей BRICS.

IMG-20230820-WA0040 (1).jpg

Первый день работы конференции открыла вступительным словом доктор наук Элла Форд Мтхетва, руководитель гендерного направления Форума Африканского менеджмента.
Всех участниц Форума поприветствовал советник Мксолизи Каунда, мэр городского округа Этеквини.
Историю создания Женского бизнес-альянса БРИКС напомнила г-жа Номонде Шези, управляющий директор Human Insight Africa (Pty) Ltd.
О том, как повысилось влияние и эффективность работы Форума к 2023 году рассказала г-жа Лебоданг Зулу, Всемирный председатель Женского бизнес-альянса БРИКС 2023.

Также прозвучали выступления других ученых, представителей исполнительной власти и бизнеса Африканского континента.

Всех гостей сердечно поприветствовала Королева ЮАР KaMayltseva Zulu – она рассказала об экономической ситуации в стране в постковидный период и о мерах поддержки королевской семьей граждан Южно-Африканской республики.

IMG-20230820-WA0080.jpg

Завершающим событием первого дня торговой конференции стал гала-ужин в честь объединения женщин BRICS и Африки через торговлю и инвестиции во время празднования Южноафриканского Месяца Женщин. Ужин был посвящен событиям 1956 года, когда женщины стран Африки впервые открыто выступили против социальной несправедливости и гендерного неравенства. Специально для этого светского раута был объявлен необычный дресс-код: все участницы конференции надели этнические костюмы своей страны, что сделало мероприятие ярким, запоминающимся, нестандартным. В рамках гала-ужина продолжились выступления лидеров общественных организаций и гражданских инициатив.

IMG-20230820-WA0029.jpg

Двухдневная программа работы Форума разделилась на два тематических блока:

·         Обсуждение международной интеграции

·         Внутреннюю африканскую повестку.

Главные темы дискуссий международного блока:

1. Инклюзивная экономика (куратор г-жа Лебоганг Зулу);

2. Продуктовая безопасность (кураторы г-жа Зандиле Мативаза – Денга и г-н Джозеф Сифундза);

3. Забота о здоровье (куратор г-жа Салли Мундли-Падайачи);

4. Креативные индустрии и туризм (куратор г-жа Лпеленг Мхари);

5. Инновационные технологии (кураторы г-жа Финдли Спайс и г-жа Лпеленг Мхари).

В рамках форума прошли панельные дискуссии с участием представителей российской делегации:

Панельная дискуссия: «Трансформация глобальных вызовов в возможности».

Цель данной панельной дискуссии — исследовать, как глобальные вызовы могут быть использованы в качестве возможностей для поддержки роста всеобщего вовлечения всех, без разграничений по признакам пола, расовой принадлежности и другим персональным данным.

В решении злободневных общечеловеческих вопросов – таких, как изменения климата, экономическое и социальное неравенство, открыто окно возможностей для всеобщих инновационных решений, позволяющих обеспечить устойчивое и равное развитие всем странам и всем народам Земли.

Модератор г-жа Беулах Мосупье, руководитель Hauweng Bussiness Services

Елена Чащина, РФ, управляющий партнер группы компатий EPOTOS IMG-20230820-WA0034.jpg

г-жа Елена Чащина, РФ, управляющий партнер группы компатий EPOTOS
г-жа Судха Шивкумар, Индия, президент Женского крыла Федерации торгово-промышленных палат Индии

г-жа Лиу Венджинг, Китай, председатель Bluesail Medical Co. Ltd .jpg

г-жа Лиу Венджинг, Китай, председатель Bluesail Medical Co. Ltd

Она рассказала о том, что ее компания создала лекарство от рака.

Тембиссиле Кхоза, ЮАР руководитель по развитию гендерного равенства Bank Soutern Africa G-20230820-WA0027.jpg

г-жа Тембиссиле Кхоза, ЮАР руководитель по развитию гендерного равенства Bank Soutern Africa

Панельная дискуссия: «Цифровизация и гендерное равенство. Раскрытие возможностей и преодоление вызовов».

В эпоху стремительного технологического развития и цифровизации, крайне важно обратить внимание, на связь с установлением гендерного равенства во всех странах, независимо от традиций. В ходе дискуссии обсудили различные аспекты цифровизации. Участники поделились своим опытом и мнениями об использовании цифровых инструментов и платформ для расширения прав женщин и обеспечение всеобщего вовлечения женщин-лидеров, организаторов собственного бизнеса, образованной части женского общества в цифровое пространство.
Модератор доктор наук Тандека Элленсон, руководитель Moses Kotane Institute
г-жа Кристина Романовская, РФ, собственник и генеральный директор Лазаревского племенного хозяйства

доктор Аарти Гупта, Индия IMG-20230820-WA0065.jpg

доктор наук Аарти Гупта, Индия, руководитель инвестиционного департамента DBR Ventures
г-жа Джи Ксиаочен, Китай, председатель Moviebook

от ЮАР мисс Вероника Мотлутси ЮАР 0230820-WA0059.jpg

г-жа Вероника Мотлоутси, ЮАР, руководитель Smart Digital Solutions и председатель Рабочей группы по инновационному развитию.

Как отметили участники форума, с первого дня на дискуссионных площадках сложилась живая атмосфера взаимопонимания. Все выступающие ограничились кратким вступительным словом, в дальнейшем отвечая на вопросы, которые звучали из зала. Это придало обсуждению искренний, неформальный тон.

Все выступающие уверенно высказали позицию, что, за прошедшие годы участницами Бизнес-Альянса выбрано правильное направление, которое требует дальнейшего устойчивое развития. Стратегия сотрудничества и взаимопонимания в областях здравоохранения, цифровизации, охраны экологии, установления гендерного равенства в экономических и социальных сферах – это способ совместными усилиями и поддержать все страны альянса. «Вместе мы сильнее», - утверждали все без исключения.

В второй день работы Торговой конференции BRICS-Africa WBA в основном был посвящен подписанию деловых контрактов и соглашений о намерениях.

Согласно официальной статистике, по сравнению с 2000 годом торговые связи Африканских стран с мировым бизнес-сообществом выросли на 200%. Этот тренд подтвердила активность участников Форума в области заключения контрактов. В частности, Госпожа доктор Хайжинг Ванг из компании "Shandong Haiyil Data Co." (Китай), подписала договор от имени своей компании с госпожой Нокутула Ндлову, управляющим директором компании "Projectized" (Дурбан, ЮАР), о создании в ЮАР информационной платформы по образованию через интернет .

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Вершининой Наталией и Трифиной Фикиле Хлатшвайо о совместном развитии проекта BRICS MOBILITY CENTER, направленного на обеспечение трудовой и образовательной мобильности между Южно-Африканской Республикой и Российской Федерацией. Учредителями было принято решение основать штаб-квартиру проекта в Москве.

Доктор Чиньжинь ( Кита) и доктор Папелле ( ЮАР) подписали договор о создании медицинской платформы искусственного интеллекта.jpg

Доктор Чиньжинь (Китай), и доктор Папелле (ЮАР), подписали договор о создании единой медицинской  платформы на основе искусственного интеллекта.

Важно отметить, что большинство соглашений о сотрудничестве затронули такие отрасли, как образование, медицина, легкая промышленность, туризм.



Здоровый свет