НА ФОРУМАХ
19
4
28
5
33
7

В Москве установлен памятник героям - участникам народного ополчения

В Москве установлен памятник героям - участникам народного ополчения

В Москве установлен памятник героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения. Торжественная церемония открытия состоялась в преддверии Дня города, который отмечается в 2021 году 11-12 сентября, а также приурочена к 80-летию битвы за Москву (сентябрь 1941 года).

Монумент установлен в память о подвиге бойцов народного ополчения. Инициатива создания и установки скульптурной композиции принадлежит Обществу родственников ополченцев 13-й Ростокинской дивизии. Работы по разработке макета монумента были начаты еще в 2012. И вот спустя девять лет, в 80-летнюю годовщину битвы за Москву, он установлен рядом с Ростокинским акведуком, в парке «Яуза».

Авторами скульптуры «Плечом к плечу» стали заслуженные художники России и Армении Ваге и Микаэль Согоян. В композиции использованы собирательные образы солдат, у которых на двоих – одна винтовка, молодой боец поддерживает старшего раненого товарища. Общая высота памятника составляет 4,2 метра, из них 3,3 метра — скульптурная композиция, выполненная в бронзе.

13 Ростокинская дивизия народного ополчения была сформирована в соответствии с Постановлением военного совета Московского военного округа от 2 июля 1941 года «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» в Ростокинском районе столицы (сегодня на этой территории располагаются районы Алексеевский, Останкинский, Ростокино, Марфино и часть Мещанского). Запись добровольцев происходила в трамвайном депо имени Баумана, на территории заводов «Рессора», «Калибр», «Водоприбор», «Мехкомбинат», а также в учебных заведениях, в том числе во ВГИКе, Финансовом институте, школе № 270 (сейчас это школа № 1539), школе № 287 (школа № 1531), в парке культуры и отдыха имени Ф.Э. Дзержинского (парк «Останкино») и на других объектах. Всего в 13-ю дивизию записались около 12 тысяч москвичей, в основном люди непризывных возрастов — зачастую младше 17 и старше 50 лет. Боевой путь Ростокинской дивизии был коротким - с 2 по 13 октября 1941 года почти все ополченцы погибли в боях под Вязьмой. Ценой своей жизни они не дали немцам реализовать план блицкрига и прорваться к Москве. Задержав продвижение противника, московское ополчение дало возможность подготовить контрнаступление советских частей. Домой с фронта вернулось меньше тысячи ополченцев 13 дивизии. Большинство защитников считаются пропавшими без вести – места их захоронений до сих пор не найдены.

На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали представители власти города и округа, местные жители, школьники и студенты. Участники церемонии и родственники ополченцев возложили цветы к памятнику героям – защитникам Москвы.

Возможно, скоро будет установлена и памятная дата в честь героев, защитников столицы - День московского народного ополчения. В Мосгордуму уже внесен законопроект, который предлагает отмечать этот день 11 октября.




Здоровый свет