НА ФОРУМАХ
14
4
28
5
32
7

В России появится служба «единого окна» для помощи детям

В России появится служба «единого окна» для помощи детям

В России будет реализован проект «Социальный навигатор», в рамках которого дети и семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогут получить помощь, обратившись в службу «единого окна».

Инициаторами проекта выступили Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова и автономная некоммерческая организация (АНО) «Диалог».

За последние два года количество обращений в аппарат Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка по вопросам, связанным с социальным обеспечением, выросло более чем в 2,5 раза. Основная идея «Социального навигатора» состоит в том, чтобы нуждающиеся в поддержке люди могли получить ее в заявительном порядке, минуя множество бюрократических препон. Каждый запрос будет адресно направляться к нужным специалистам и решаться максимально оперативно.

Задача выстраивания эффективной системы социальной помощи возложена на оператора, в качестве которого выступит АНО «Диалог» - эксперт в сфере цифровых коммуникаций. Предполагается, что обратившиеся в службу «единого окна» смогут получать информационную, консультационную поддержку или необходимую социальную помощь в экстренных ситуациях. В первую очередь такая помощь адресована детям и семьям с детьми.

Уже в ближайшее время будут названы 20 регионов России, где планируется запустить пилотные проекты «Социального навигатора». Для реализации проекта уже разработана нормативная база, создан современный программный продукт. Сейчас ведутся переговоры с главами регионов, которые станут первыми пользователями проекта. По мнению организаторов, «Социальный навигатор» даст руководителям субъектов РФ более четкое представление о региональных проблемах в социальной сфере и позволит находить эффективные решения этих проблем.

Служба помощи предполагает включение в систему оказания социальной поддержки не только государственных и муниципальных организаций, но и волонтёрских движений, НКО и общественных организаций, благотворительных фондов и иных структур, которые готовы предложить свою помощь семье.




Здоровый свет