НА ФОРУМАХ
12
4
28
5
32
7

Гранты и субсидии на поддержку бизнеса в столице и регионах

Гранты и субсидии на поддержку бизнеса в столице и регионах

Экспертные комиссии Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы одобрили 280 новых заявок, поданных предпринимателями на получение грантов и субсидий.

Общий размер субсидий и грантов, которые получат предприниматели, чьи заявки были одобрены, составит 222,2 миллиона рублей. Среди них большую часть составят компенсации по экспортным контрактам, франшизе и расходов на доставку.

64,9 миллионов получат компании, работающие по франшизе – в качестве возмещения части затрат на коммунальные услуги, процентов по кредитам и приобретению оборудования.

55,5 миллиона рублей выделено на создание компаниями нового продукта. 38,7 миллиона рублей получат предприятия, продвигающие свою продукцию через онлайн-сервисы доставки еды. 23,5 миллионов рублей - технопарки и участники Московского инновационного кластера, в качестве компенсаций затрат на приобретение оборудования и уплату процентов по кредитам. Также столичным предприятиям одобрены компенсации затрат на обучение сотрудников, комиссии маркетплейсов, продвижение на рекламных интернет-площадках и участие в выставках. Кроме того, субсидии получат компании из сферы гостиничного бизнеса, социальные предприятия и организации, работающие в отраслях, признанных приоритетными.

Всего с начала 2021 года получили одобрение 778 заявок, поданных представителями столичного бизнеса, на общую сумму 781,7 миллиона рублей. Подать заявку можно на сайте «Москва для бизнеса» https://cashback.moscow.business/ .

Предприниматели из регионов России тоже смогут претендовать на дополнительную финансовую помощь. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников, выступивший с инициативой поддержать бизнес-компании, работающие в субъектах РФ, где действуют временные ограничения из-за распространения COVID-19. Представители малого и среднего бизнеса смогут получать краткосрочные безвозмездные гранты на оплату труда работников.

В первую очередь речь идет о предприятиях из сферы культуры и отдыха, бытовых услуг, общепита, торговли, гостиничного бизнеса, транспортных компаниях и социально-ориентированных некоммерческих организациях. Размер гранта будет рассчитываться, исходя из половины МРОТ на каждого сотрудника за 2 недели ограничений. При этом, если сроки ограничения будут продлены, то Минэкономразвития планирует пропорционально увеличивать размер гранта будет вплоть до 1 МРОТ на сотрудника.  Для получения выплаты предприятию необходимо подать заявление в территориальное подразделение ФНС России или через Личный кабинет налогоплательщика, оператора электронного документооборота или по почте. Грант будет зачисляться на счет предпринимателя не позднее 7 рабочих дней с момента подачи заявления.




Здоровый свет