НА ФОРУМАХ
42
6
40
6
83
8

В Риме состоялся саммит «Женской двадцатки»

В Риме состоялся саммит «Женской двадцатки»

С 13 по 15 июля, в преддверии саммита лидеров G20, который состоится в Италии в октябре этого года, в Риме прошел саммит W20 – «Женской двадцатки», на котором представители стран Группы 20 в гибридном оффлайн и онлайн режиме обсудили потенциал и вклад женщин в развитие экономики, политики и бизнеса.

«Женская двадцатка» W20 — официальное объединение «Группы двадцати», созданное в 2015 году. Представители W20 выступают за экономическое развитие с учетом гендерного фактора и усиление роли женщин в макроэкономике и политике, глобальном экономическом управлении.

В работе заседания приняли участие премьер-министр Италии Марио Драги, Председатель Сената Итальянской Республики Мария Казелатти, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен,  заместитель Генсекретаря ООН Амина Мохаммед. Главными темами обсуждения на встрече W20 стали: расширение прав и возможностей женщин, глобальная экономика, борьба с коррупцией, культура, сельское хозяйство, здравоохранение, торговля и инвестиции, развитие женского предпринимательства.

казелатти.jpg

Открыла саммит W20 председатель Сената Итальянской Республики Мария Казелатти: «В мире больших перемен, в постпандемическом обществе проблема гендерного равенства становится все более фундаментальной. Сегодня у нас есть возможность придать импульс экономическому и социальному восстановлению, включая тему равноправия. В 18 странах G20 женщинам по-прежнему платят более чем на 15% меньше, чем мужчинам, и только 55% женщин вовлечены в рынок труда по сравнению с 71% мужчин». Синьора Казелатти назвала три стратегических приоритета: занятость, женское предпринимательство и цифровые технологии. Кроме того, по мнению спикера, особого внимания заслуживает тема насилия в отношении женщин и девочек.

Российскую делегацию «Женской двадцатки» возглавила шерпа от России в W20, проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Владимировна Панова. В очном режиме участие приняли Член Совета Корпорации "Синергия" Елена Александровна Мякотникова, директор Фонда "СПИД Инфосвязь" Елена Николаевна Перышкина. Председатель Правления Союза Женских Сил Инга Валерьевна Легасова приняла участие в работе саммита в дистанционном формате. 

карелова.jpeg

Елена Александровна Мякотникова зачитала приветственное слово заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галины Николаевны Кареловой, обращенное к участникам саммита «Женской двадцатки». «Пандемия стала мощным ударом для мировой экономики, умножив проблемы, решать которые нужно буквально всем миром. Преодоление кризиса и предотвращение новых проблем невозможно без участия женщин. Сотрудничество в международных объединениях женщин, в частности в «Женской двадцатке», способствует выработке эффективных рекомендаций по продвижению женщин. Надеюсь, что проведение очередного заседания объединения на полях третьего Евразийского женского форума будет способствовать развитию конструктивного международного взаимодействия и сотрудничества, которые позволят успешно противостоять новым вызовам и двигаться вперёд», - сказала вице-спикер СФ.

6CC40E4A-F982-4D85-A3EB-DA4FE0994223.jpeg

За три дня работы саммита W20 участники обсудили, в том числе, темы обеспечения устойчивого экономического роста, трудовой занятости, проблемы экологии, энергетики и климата, вопросы качественного образования. Все эти темы созвучны Целям устойчивого развития (ЦУР), которые были разработаны Генеральной ассамблеей ООН в качестве плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех жителей мира.

91D4E9D6-DDCA-48D3-908D-30285A3C10AF.jpeg

Во второй день работы саммита W20 важной частью обсуждения было образование и развитие сферы цифровизации и креативных индустрий.

урсула.jpg

Выступая на заседании, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала: «Необходимо, чтобы мы помогли донести голос женщин до тех, кто принимает решения. Нам нужны лучшие политические идеи, чтобы все больше и больше женщин во всем мире могли получить правильные возможности - и в конечном итоге занять руководящие должности, которых они заслуживают». Спикер отметила, что пандемия ведет к самому серьезному кризису образования в современной истории. Около 11 миллионов девочек могут быть вынуждены бросить школу. Говоря о проблеме женской трудовой занятости, Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что женщины должны иметь равный доступ к рынку труда, необходимо сократить гендерный разрыв в занятости на 50% к 2030 году. Но для достижения этой цели женщинам нужна поддержка, правительства должны обеспечить матерям родительские выплаты и отпуск по уходу.

панова блиц.jpeg

Руководитель российской делегации «Женской двадцатки», шерпа от России в W20, проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Владимировна Панова поделилась впечатлением от саммита W20 в Риме:

- В этом году Саммит во второй раз проходил в гибридном формате, но сейчас эпидемиологическая обстановка позволила принять очное участие не только делегатам от страны-председателя – из других стран «Двадцатки» в Рим прибыло около двадцати участников. Программа выдалась насыщенная: помимо доработки коммюнике делегаты посещали экспертные сессии с участием представителей ООН, МОТ, Международного союза электросвязи, ОЭСР и других авторитетных организаций. 

Конечно же, W20 предложила ряд решений для более эффективной борьбы и устранения негативных последствий пандемии, в особенности на женщин и девочек. Сейчас как никогда важно обеспечить полноценное участие женщин в экономической жизни, достойные условия и труда и жизни, пресекать насилие в отношении женщин. В целом, «Женская двадцатка» сохранила традиционные приоритетные темы - обеспечение доступа к здравоохранению и образованию, борьба с насилием, гендерными стереотипами и цифровым разрывом, сохранение окружающей среды и развитие женского предпринимательства.

По итогам Саммита W20 не только примет коммюнике с рекомендациями для лидеров «Группы двадцати», но и представит более развернутый план действий для членов объединения.

3237A0DB-5431-4B4A-B695-1BB483B8C03C.jpeg 


214331191_337242011292320_8196158631863899105_n.jpg


217979294_337241931292328_78220651376763903_n.jpg

Все конкретные идеи и предложения по продвижению гендерного равенства делегаты W20 внесут в итоговое коммюнике для передачи премьер-министру Италии Марио Драги. Положения принятого коммюнике будут озвучены и учтены при составлении итоговых рекомендаций руководителям и правительствам стран «двадцатки» на предстоящем саммите G20.





Здоровый свет