НА ФОРУМАХ
19
5
31
6
79
6

День памяти и скорби. 80 лет назад началась Великая Отечественная война

День памяти и скорби. 80 лет назад началась Великая Отечественная война

День памяти и скорби 22 июня – дань памяти героям и жертвам Великой Отечественной войны. В 2021 году исполняется 80 лет с начала самой страшной войны в истории нашей страны. 

Люди старшего поколения и сегодня помнят эти слова почти дословно:

«Внимание, говорит Москва. Передаём важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, 22 июня 1941 года в 4 утра, без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Брест, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Обращение Юрия Левитана, прозвучавшее по радио 22 Июня 1941, разделило жизнь огромной страны на «до» и «после». На долгие и страшные четыре года советским людям пришлось забыть о привычном течении той, «довоенной» жизни.

1941 – 1945 годы стали одной из самых скорбных и тяжелых страниц в нашей истории. Нет другого события в отечественной истории, по масштабам трагедии, испытаний и потерь сравнимого с этой войной.

22 июня в небе над западными пограничными заставами СССР один за другим поплыли самолеты с черными крестами, и почти сразу раздались оглушительные разрывы снарядов и мин. В четыре часа утра пограничные отряды подверглись сильнейшему артиллерийскому и минометно-пулеметному обстрелу. Но уже спустя несколько минут после понятного оцепенения раздались голоса командиров: «Застава, в ружье!».

В этот день – День памяти и скорби - мы вспоминаем о многих миллионах жертв среди фронтовиков и мирных жителей – убитых, пропавших без вести, умерших от голода и лишений, замученных и искалеченных в этой страшной войне. Войне, в которой наши отцы и деды, матери и бабушки отстояли наше право на жизнь, многие – ценою собственной жизни.

22 июня по всей стране традиционно проходит общенациональная акция «Свеча памяти». В этом году она состоится в онлайн-формате. Виртуальную свечу можно «зажечь» на сайте деньпамяти.рф. Все, кто примет участие в акции, окажут помощь ветеранам. Каждая «свеча» – пожертвование в размере 1 рубля в благотворительный фонд «Память поколений», все средства будут направлены на оказание специализированной медицинской помощи ветеранам.

В День памяти и скорби на территории храмового комплекса Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации состоится несколько событий, посвященных 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 г.  

В 10 часов начнется «Марафон памяти», в рамках которого состоятся выступления творческих коллективов Минобороны России, Москвы и Московской области. 

В 12.15. - Общероссийская минута молчания.

Также посетителям будет представлена военно-историческая реконструкция на тему начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г. Памятные мероприятия завершатся концертом-реквиемом с участием звезд мировой сцены. 

Сегодня, 22 июня 2021 года мы вспоминаем события 80-летней давности и склоняем головы перед теми, благодаря кому мы проживаем сегодня обычный, мирный летний день. Зажигаем свечи в память об ушедших и произносим слова признательности.

Наша благодарность безмерна. Наша память без срока давности. Мы помним. Мы скорбим.

Союз Женских Сил




Здоровый свет