НА ФОРУМАХ
20
6
3
36
6

Современное ювелирное искусство: традиции и новации

Современное ювелирное искусство: традиции и новации

17 июня в гостиной Союза Женских Сил в рамках цикла встреч с интересными людьми состоялось выступление известного искусствоведа Елены Веселой. Эксперт в ювелирной отрасли рассказала участникам о тенденциях мирового ювелирного искусства и самых ярких художниках современности.

Героиню вечера представила руководитель Информационного агентства Союза Женских Сил Ольга Ирзун:

- Нам с вами повезло, сегодня у нас в гостях удивительный человек, который все знает о ювелирах, ювелирном искусстве и имеет огромный авторитет в международном ювелирном сообществе. Елена Веселая – искусствовед, признанный эксперт в области ювелирного дела, писатель, главный редактор ежегодного каталога JEWELLERY, автор романа «Бриллианты Forever, или Кто не носит Tiffany». Член жюри международных конкурсов ювелиров Jewellery Design Excellence Awards, Tahiti Pearl Trophy, АЛРОСА. Консультант отечественных и иностранных ювелирных компаний по российскому рынку.

ирзун.jpg

Елена Веселая начала выступление с пояснения, что скрывается за самим понятием «ювелирное искусство» и почему ему часто приходится сложнее, чем любому другому виду творчества:

веселая.jpg

- Когда говорят о «ювелирном искусстве», далеко не всегда понимают, что скрывается за этим понятием. Стремление человека украшать себя - одна из древнейших потребностей. Сегодня, в наше тревожное время, мы нередко слышим – кому это сейчас надо, у людей совершенно другие интересы. Ничего подобного. Этому искусству уже несколько тысячелетий, и оно живо и будет жить еще очень долго. Художественная составляющая в ювелирном деле часто не считается главным критерием, для большинства людей главную ценность представляют драгоценные камни и металлы, из которых выполнены изделия. Но когда речь идет о настоящем искусстве – работа художника-ювелира иногда ценится даже выше, чем стоимость исходных материалов.

Елена представила аудитории семь ярчайших представителей современного ювелирного искусства.

Искусствовед начала свою презентацию с рассказа о ювелире, скрывающемся под псевдонимом JAR – самом таинственном и востребованном мастере современности. Жоэль Артур Розенталь создал новый стиль, опирающийся на достижения прошлого. Ювелир использует самые разные материалы и сочетания способов огранки. В его изделиях можно увидеть и бриллианты с огранкой столетней давности, и оправы из оксидированного серебра, и полудрагоценные камни, черное дерево и морские раковины… Он первым сумел добиться плавного перехода цвета в изделиях, используя камни разных оттенков. В 2001 году в Лондоне состоялась выставка его работ, потрясшая всех, кому посчастливилось ее увидеть. Гости, пришедшие на выставку, оказывались в полной темноте. Каждое изделие мастера было размещено в отдельной витрине, а увидеть его можно было с помощью луча, направленного из фонарика, который вручался посетителю при входе в помещение. За 25 лет JAR создал не более ста изделий и большинство его идей позже были использованы ювелирами со всего мира.

jar.jpgjar1.jpgjar2.jpg

Еще одной легендой при жизни стал ювелир из Гонконга Уоллес Чан (Wallace Chan), за творения которого знатоки тоже готовы отдать любые деньги. Его коллекция из 50 изделий, получившая название «Путь к просветлению — Искусство и Дзэн», впервые была представлена в Европе на  XXVI Биеннале антикваров в Париже. Коллекция была оценена в 230 млн евро. Одним из любимых материалов Уоллеса Чана стал титан. Кроме того, мастер первым начал использовать для создания украшений сверхпрочный ювелирный фарфор, рецепт обжига которого хранит в секрете. Елена Веселая назвала ювелира «абсолютным волшебником с лучшими в мире руками», отметив, что Уоллес Чан – один из немногих художников-ювелиров, который сам, собственноручно воплощает свои идеи в изделиях.

уоллес чан.jpgуоллес чан2.jpgуоллес чан1.jpg

Первая женщина в этой «семерке» - художник-ювелир из Гонконга Мишель Онг. Ее марка Carnet известна производством украшений, выполненных по заказу в единственном экземпляре. Украшения от Мишель – сложные, с филигранной проработкой мельчайших деталей. Она нередко использует в своей работе старинную огранку «Роза», тщательно продумывает сочетание цветов. Все ее изделия выполнены с чрезвычайным изяществом.

мишель онг.jpgмишель.jpegмишель1.jpg

Семейство Хеммерле подарило миру несколько поколений ювелиров. В 2018 году Ювелирный дом дома Hemmerle отметил 125-летний юбилей. Это фамильное производство. Сейчас глава бренда – Кристиан Хеммерли. Но самым заметным художником стал его отец – Штефан Хеммерли. Особенность компании Hemmerle – использование палитры металлов 150 оттенков, в том числе золотистых, серых, голубых цветов и применение патины, которая дает дополнительное окрашивание металлу. К каждому камню подбирается металл, который наилучшим образом подчеркнет его природную красоту. Знатоки отмечают, что ювелиры этой семьи обладают неплохим чувством юмора. Дом Hemmerle выпустил кулинарную книгу, сопроводив ее иллюстрациями собственных украшений.

хеммерле.jpgхеммерле1.jpgхеммерле2.jpg

Джеймс де Живанши – племянник знаменитого модельера. Чтобы его не путали с известным дядюшкой, ювелир взял себе псевдоним Taffin. Джеймс – француз благородного происхождения, но уже давно переехал в Нью-Йорке, где быстро стал любимчиком американской элиты. Украшения от Taffin известны смелыми сочетаниями самоцветов, нетривиальных материалов и яркой роскошностью. Джеймс часто использует в своих изделиях цветную керамику и любит работать с крупными камнями.

живанши.jpgживанши1.jpgживанши2.jpg

Вирен Бхагат (Viren Bhagat) – потомственный ювелир родом из Индии, живущий в городе Мумбаи. По мнению Елены Веселой, именно он может считаться сегодня «художником номер один» в мировом ювелирном искусстве. Украшения Вирена очень востребованы и часто раскупаются еще на стадии их создания. Ювелир работает только с камнями первой группы – бриллиант, изумруд, сапфир, рубин и натуральный жемчуг, при этом любит использовать камни с историей. Визитной карточкой дизайнера стали «камни, висящие в воздухе» - во многих его изделиях акцент делается на камнях, а закрепляющий их металл практически не заметен. Сам художник говорит, что главный источник его вдохновения – родная Индия.

вирен.jpg

вирен1.jpg

вирен2.jpg

Работы японки Каору Кей Акихары (Gimel) славятся высочайшим мастерством. Художница происходит из древнего знатного рода, принадлежащего к императорской фамилии. Елена Веселая рассказала, что ювелир создала свой офис на горе, чтобы работники, каждый день совершающие восхождение, видели и наблюдали смену красок и состояний природы, потому что именно природа дарит вдохновение, позволяющее создавать шедевры. Все ювелирные изделия Gimel филигранно исполнены, их отличает фантастическое качество и внимание к малейшим деталям. При этом они чрезвычайно обаятельны.

гимель.jpgгимель1.jpgгимель2.jpg

В завершение встречи гости вечера смогли задать искусствоведу свои вопросы. Отвечая на вопрос о российских ювелирах, Елена Веселая сказала, что среди профессионалов и ценителей ювелирного искусства в мире хорошо известно творчество художника-эмальера Ильгиза Фазулзянова. Кроме того, Елена считает интересными работы Владимира Маркина, работающего с титаном и создающего «очень трогательные, прелестные изделия». Также искусствовед выделяет творчество новосибирского дизайнера Марка Балдина, применяющего уникальные техники для создания украшений. При этом Елена Веселая отметила, что развитию ювелирной отрасли сегодня препятствуют жесткие законодательные нормы, существующие в нашей стране.

Встреча получилась очень интересной, этому способствовали и тема - редкая женщина может остаться равнодушной, когда речь идет об уникальных украшениях - и харизма и обаяние рассказчицы.

нийоле блиц.jpg

Нийоле Точицкая, театр «Багаж»:

- Мне очень понравилась сегодняшняя встреча. Я впервые столкнулась с темой высокого искусства в ювелирной сфере, очарована и потрясена – до этого я и не подозревала, насколько захватывающей может быть ювелирная история. Рассказ Елены Веселой открыл для меня целый мир, имена потрясающих ювелиров с мировой известностью. Я обязательно глубже погружусь в эту историю, чтобы наслаждаться открывшейся для меня красотой.

дзержинская блиц.jpg

Виктория Держицкая, кинорежиссер:

- Встреча с Еленой Веселой в гостиной Союза Женских Сил произвела на меня очень большое впечатление. Это был очень увлекательный рассказ настоящего профессионала, увлеченного своим делом человека. Поскольку Елена сама хорошо знакома со многими ювелирами, о которых она говорила сегодня, мы услышали интереснейшие истории, которые не смогли бы прочесть в других источниках.

сафина коуч блиц.jpg

Юлия Сафина, психолог, коуч:

- Спасибо Союзу Женских Сил за чудесный вечер и выбор спикера. Елена Веселая – уникальная личность и очень хороший рассказчик. Я благодарна за возможность пообщаться с таким знатоком ювелирного дела, мне было очень интересно узнать, что происходит сегодня в мире ювелирного искусства.




Здоровый свет