НА ФОРУМАХ
14
4
24
5
21
6

«Женская повестка» ПМЭФ-21

«Женская повестка» ПМЭФ-21

Петербургский международный экономический форум, проходивший со 2 по 6 июня, завершил свою работу. Он стал первым масштабным событием с начала пандемии, состоявшемся в очном формате. Участие в работе форума приняли более 13 тысяч человек из 140 стран мира – государственных служащих, общественных деятелей, ученых, экспертов в разных областях деятельности, представителей СМИ.

Основными темами, обсуждавшимися на дискуссионных площадках форума, стали устойчивое развитие, технологии будущего, экология, цифровизация, международная торговля, энергетика, противодействие последствиям пандемии.

На полях ПМЭФ-21 было подписано более 800 соглашений на общую сумму 3,86 трлн рублей, 165 из них – при участии зарубежных партнеров. Всего состоялось 347 сессий и панельных дискуссий.

В рамках форума была представлена и «женская повестка». На сессии «Роль женщины в здоровом обществе» прошла дискуссия, посвященная влиянию женщин на развитие общества. Модератором сессии выступила первый заместитель директора по развитию Фонда «Росконгресс» Анастасия Столкова. Участие в мероприятии приняли представители различных уровней власти, медицинского сообщества и участницы программы ЕЖФ «Женщин-лидер». Выступая на сессии, заместитель председателя СФ Галина Карелова подчеркнула важность активного включения женщин в формирование ценностных установок в отношении здорового образа жизни, продвижение современных технологий здоровьесбережения и назвала значительным вклад женщин в развитие медицинской науки. Сегодня в России 43% исследователей – женщины (в мире – 34%). Среди команды разработчиков российской вакцины от коронавируса «Спутник V» около четверти ключевых специалистов составили женщины. Галина Николаевна отметила, что миссия женщин в сохранении здоровья нынешнего и будущих поколений станет одной из центральных тем предстоящего Евразийского женского форума, который состоится 13-15 октября 2021 года в Санкт-Петербурге.

форум санкт п.png

Еще одна дискуссия - «Женщины и инновации: креатив как главный драйвер устойчивой экономики» привлекла внимание представителей бизнес-сообщества и позволила обсудить тренды развития женского предпринимательства, ставшего сегодня одним из важных факторов роста экономики России. За последние несколько лет, - отметила выступившая на мероприятии вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, - число женщин предпринимателей увеличилось в России на 20%. По разным оценкам, они составляют третью часть всех предпринимателей России, а рост Индекса женской предпринимательской активности вырос за последние 5 лет индекс с 56% до 69,4%.

«Вопросы женского предпринимательства  всегда остаются в повестке Совета Федерации, - сказала Галина Карелова. При участии Совета Евразийского женского форума реализуются проекты, направленные на развитие лидерских компетенций, управленческих навыков женщин в различных сферах экономики, популяризации женского технологического предпринимательства. Тем не менее, остается еще целый ряд проблем, решение которых требует совместных усилий. Это обеспечение доступа к специальным образовательным программам, кредитным ресурсам, информации, рынку сбыта». 

Галина Николаевна предложила провести инвентаризацию существующих мер поддержки женщин-предпринимателей для последующей подготовки рекомендаций Правительству и органам власти субъектов.

Также в ходе сессии была затронута тема развития международного сотрудничества женщин-предпринимателей. Заместитель председателя СФ рассказала о сотрудничестве по «женской повестке» в рамках международных объединений, таких как ЮНИДО, АТЭС, БРИКС (в частности, в рамках Женского делового альянса БРИКС), «Женская двадцатка».

форум инновации.jpg

Кроме того, в рамках деловой программы ПМЭФ-21 состоялась выездная гостиная Евразийского женского форума «Женщины в креативных индустриях», где представители государства и бизнеса смогли обсудить роль женщины в креативной экономике, а также возможности реализации в сфере творчества. Результаты исследований показывают, что в последние годы сектор креативной индустрии (доля которой составляет в общемировом ВВП около 3–6%) в экономике мира растет быстрее, чем какие-либо другие отрасли — на 14-15% ежегодно и имеет серьезный потенциал для включения женщин. В России уже сейчас женщины в этом секторе составляют большинство - около 58 %. Женщины-предприниматели реализуют немало успешных экспортно-ориентированных проектов, выступают лидерами проектов по трансграничной электронной торговле. Цифровая экономика открывает женщинам новые возможности для освоения современных высокотехнологичных сфер. На выездном заседании участники обсудили реализуемые Советом Евразийского женского форума проекты, нацеленные на раскрытие экономического потенциала женщин, на расширение участия женщин в создании технологий, новых продуктов, услуг, в том числе - «Женщины за устойчивое промышленное развитие», «Женщины – инноваторы, драйверы положительных изменений в обществе», «Женщины в цифровой экономике. Проект STEM», «Женщины-учёные и глобальные вызовы современности». На площадке выездной креативной гостиной состоялась демонстрация современных изделий народных художественных промыслов и прошло  обсуждение актуальных трендов в развитии творческой сферы предпринимательства.




Здоровый свет