НА ФОРУМАХ
85
6
17
6
49
6

В России появится реестр исполнителей социальных госуслуг

В России появится реестр исполнителей социальных госуслуг

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Постановление о правилах формирования и ведения электронного федерального реестра некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, готовых выступать в роли подрядчиков по государственным социальным заказам.

Постановление определяет порядок внесения претендентов в специальный реестр, а также список необходимых для этого документов, в числе которых – выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или Единого государственного реестра юридических лиц, лицензия на оказание услуг, сведения об отсутствии судимости.

Порядок отбора претендентов на получение субсидий, их права и обязанности прописаны в принятом в 2020 году законе «О государственном (муниципальном) социальном заказе на предоставление государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». С сентября 2020 года некоммерческие организации (НКО) и индивидуальные предприниматели (ИП) могут претендовать на получение субсидии на оказание социальных услуг. Речь идет об организациях, которые занимаются социальным обслуживанием населения, предоставляют санаторно-курортное лечение и паллиативную помощь, помогают в трудоустройстве, оказывают другие виды социальной поддержки.

Ответственность за формирование и ведение реестра будет нести Федеральное казначейство. Для включения в реестр соискателю необходимо направить сведения о себе в казначейство, которое, в свою очередь, в течение трех дней с момента поступления заявки должно внести данные заявителя в реестр.

Попадание в реестр станет первым шагом для предприятий и предпринимателей, желающих участвовать в конкурсах для потенциальных подрядчиков на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере и затем работать по госконтрактам. В процессе его формирования будет происходить предварительный отбор организаций, который позволить исключить из списка претендентов недобросовестных исполнителей.




Здоровый свет