НА ФОРУМАХ
82
6
17
6
49
6

Россияне мало знают о сферах деятельности НКО

Россияне мало знают о сферах деятельности НКО

Согласно исследованию, проведенному Всероссийским центром общественного мнения, почти половина жителей России плохо осведомлены о направлениях деятельности и результатах работы некоммерческих общественных организаций (НКО). При этом многие готовы принимать участие в благотворительности.

Только 38% россиян считают, что НКО приносят реальную пользу стране и обществу. Еще 13% считают, что практической пользы деятельность общественных организаций не приносит. Самое же печальное, что 49% опрошенных вообще плохо представляют, чем занимаются и какие проблемы решают такие организации. Исследователи отмечают, что наибольшую осведомленность о деятельности НКО выказывают граждане 35-44 лет - 51% и старше 60 лет - 46%. Чаще других положительно оценивают деятельность НКО жители Москвы и Санкт-Петербурга - 48%, а также люди, имеющие высшее и неполное высшее образование - 44%. При этом подавляющее большинство респондентов - 85% - полагают, что государство должно оказывать помощь волонтерам, активистам общественных движений и некоммерческих организаций. Не согласны с этим лишь 8% участников опроса.

Отрадно, что наши соотечественники в целом довольно активно принимают участие в благотворительности. За последние четыре-пять лет около четверти россиян - 24% - передавали вещи и игрушки в детские дома или дома престарелых, а 21% опрошенных перечислял деньги на счет людям, нуждающимся в помощи. 16% давали милостыню, 15% вносили деньги на счета благотворительных организаций, 7% участвовали в волонтерской работе, еще 6% — в благотворительных акциях.

Самые активные благотворители - люди 25-34 лет и 35-44 лет (по 27% тех и других). Молодые люди 18-24 лет чаще других принимали участие в волонтерской деятельности (20%) и благотворительных акциях - 14%. 40% опрошенных никак не участвовали в подобной деятельности.

72% уверены, что необходимо усилить контроль граждан и общественных объединений за выполнением органами власти своих обязанностей и обязательств, 16% думают, что в этом нет необходимости.




Здоровый свет