НА ФОРУМАХ
34
6
143
8
36
6

Российские родители стараются оградить детей от опасностей Интернета

Российские родители стараются оградить детей от опасностей Интернета

Исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения, показало, что россияне, хотя и признают полезность Интернета в целом, но считают, что информационные ресурсы, которыми пользуются дети, должны находиться под строгим контролем.

Отвечая на вопрос, что представляет из себя Интернет и какая информация там распространяется, более половины российских пользователей – 57% - признали, что это «неконтролируемое информационное пространство», где есть как правдивые, так и недостоверные сведения. Треть респондентов – 34% - воспринимают его как «мощный ресурс получения достоверной и оперативной информации». Больше всего сторонников у этого мнения среди граждан, проживающих в столицах и крупных городах (44%-46%).

Более половины опрошенных – 54% - полагают, что «развитие информационного пространства, объединяющего весь мир, идет на пользу нашему обществу». С этим чаще всего согласны россияне с высшим или неполным высшим образованием (62%). 32% граждан считают, что Интернет в целом вреден для общества.

Практически каждый третий россиянин - 35% - связывает негативную информацию, получаемую в Интернет-пространстве, с угрозой семейным ценностям. Но большинство респондентов с таким подходом не согласны - 60%. При этом 27% опрошенных думают, что интернет может нести угрозу демографической ситуации. 62% с этим утверждением не согласны.

35% участников исследования полагают, что информация, полученная в Интернете, может негативно сказаться на политической ситуации в стране. Но большинство - 56% - думают, что это не так.

46% граждан считают, что использование Интернет-ресурсов приводит к росту самоубийств, 43% россиян не видят взаимосвязи между этими действиями.

Подавляющее большинство родителей – 81% - убеждены, что детей нужно ограждать от опасной информации в Интернете, и предпринимают для этого какие-то меры. 41% родителей несовершеннолетних используют блокирующую определенные ресурсы функцию «Родительский контроль». Треть – 31% - лично контролируют действия ребенка в Интернет-пространстве. Кроме того, взрослые устанавливают программы для блокировки «всплывающих окон» (17%) и применяют специальные настройки браузера (17%).




Здоровый свет