НА ФОРУМАХ
28
5
24
5
27
5

«Зарплатные» кредиты для пострадавших отраслей бизнеса

«Зарплатные» кредиты для пострадавших отраслей бизнеса

С 9 марта 2021 года предприниматели, занятые в особо пострадавших от пандемии сферах – туризм, культура, спорт и развлечения, ресторанный и гостиничный бизнес - смогут получить льготный кредит на выплату зарплат сотрудникам.

Основным условием получения льготного кредита станет сохранение не менее 90% имеющихся рабочих мест в течение всего срока кредитования. Предполагается, что воспользоваться этой мерой поддержки смогут около 75 тысяч предпринимателей, в компаниях которых в совокупности занято порядка 1,5 млн человек.

Размер ставки по кредиту – 3%. Оформить его можно с 9 марта по 1 июля 2021. Срок действия кредита – год, причем в первую половину срока можно не погашать заем, перенеся выплаты на второе полугодие.

Объем кредита будет зависеть от штата предприятия и высчитывается, исходя из размера МРОТ (на сегодняшний день 12 792 рубля). Формула проста – количество сотрудников, умноженное на размер МРОТ и срок 12 месяцев. Максимальная сумма - 500 млн рублей.

Средства, выделенные Правительством, пойдут на возмещение банкам разницы между льготной процентной ставкой и рыночной, а также на погашение задолженности заемщиков за первое полугодие. Поручителем выступит государство. Банкам ежемесячно будут выплачиваться 6% от фактически сформированной задолженности.

Правительство России выделило на «зарплатные» кредиты 7,7 млрд рублей.



Здоровый свет