НА ФОРУМАХ
27
5
72
7
102
7

Клуб Героев отметил тридцатый день рождения

Клуб Героев отметил тридцатый день рождения

27 февраля в Московском доме ветеранов состоялась торжественная встреча, посвященная сразу нескольким событиям – Дню защитника Отечества, Дню воинов-интернационалистов и 30-летию создания Межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области». Организатором события стал Клуб Героев – партнер Союза Женских Сил.

Помимо официальных праздников, в этом году Клуб Героев посвятил традиционную февральскую встречу памяти Героя Советского Союза генерал-полковника Николая Антошкина, почти 20 лет возглавлявшего Клуб. В январе 2021 года Николая Тимофеевича не стало.

На встрече присутствовали представители Совета Федерации и Государственной Думы, руководители и представители Правительства Москвы и Московской области, московских и региональных ветеранских и общественных организаций, представители Фонда «Правопорядок-щит», Музея Героев Советского Союза и Героев России, Центрального дома Российской армии им. М.В. Фрунзе, Центрального академического театра Российской армии, Государственного академического Большого театра России, Военного комиссариата города Москвы, ДОСААФ города Москвы и других организаций и объединений. Гостями мероприятия стали также председатель Правления и генеральный директор Союза Женских Сил Инга Валерьевна Легасова и руководитель Фонда возрождения национальных традиций «Новый век», член Правления СЖС Лариса Александровна Комиссарова.

куда-то в начало.jpg

IMG_0653[2].jpg

Открыл мероприятие исполняющий обязанности председателя Клуба Героев, Герой Российской Федерации Вячеслав Владимирович Сивко. Вячеслав Владимирович поздравил участников торжественной встречи с праздниками и предложил почтить память Николая Тимофеевича Антошкина: «Уважаемые товарищи, дорогие друзья, на этой сцене сегодня должен был находиться председатель Правления Клуба Героев - Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Тимофеевич Антошкин. Он занимался подготовкой сегодняшнего торжества, очень ждал этого события. Предлагаю почтить память Героя, настоящего офицера и прекрасного человека минутой молчания».

Клуб Героев

Днем рождения Клуба Героев считается дата его официальной регистрации – 28 января 1991 года. До этого в 1990 г. появилась организация «Союз Отважных», на основе которой позже и был создан Клуб Героев. Учредителями Клуба выступили Министерство Обороны СССР, Военный совет Московского ордена Ленина военного округа, Российский комитет ветеранов войны, военные комиссариаты Москвы и Московской области. В 1995 году Клуб приобрел статус Межрегиональной обще­ственной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области». В последующем сам Клуб Героев стал одним из учреди­телей созданной в 1992 году Общероссийской обществен­ной организации «Российская Ассоциации Героев».

Решением Мэра Москвы С.С. Собянина Клубу Героев выделено отдельное здание. В настоящее время Клуб объединяет в своем составе 235 Героев.

Первым председателем Правления Клуба Героев был избран Герой Советского Союза генерал-лейтенант Григорий Федорович Самойлович. В 1997 г. его сменил Герой Советского Союза генерал-лейтенант Алексей Николаевич Потёмкин. С 2002 по 2021 гг. Клуб Героев возглавлял Николай Тимофеевич Антошкин - генерал-полковник авиацииЗаслуженный военный лётчик Российской Федерации, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС (руководил действиями сводной авиационной группы, обеспечивающими закрытие аварийного реактора с воздуха и лично по несколько раз в день поднимался в воздух в район аварии)Герой Советского Союза (1986), депутат Государственной Думы VI и VII созывов.

шапошников1.jpg

Председатель Московской городской Думы Алексей Валерьевич Шапошников поздравил Клуб Героев с тридцатилетием: «Клуб Героев – это и история, и традиции. Каждый февраль мы встречаемся в этом зале, и это уже стало нашей доброй московской традицией. К огромному сожалению, с нами сегодня нет Николая Тимофеевича Антошкина. И теперь проведение таких встреч, дальнейшая работа Клуба – наш долг по сохранению его памяти. 2020 год был очень непростым, пандемия унесла жизни многих наших друзей, однополчан. В память о них мы должны теснее сплотить наши ряды и продолжить работу. В это непростое время мы остаемся рядом с вами, и всегда готовы поддержать Клуб Героев, ваши идеи и проекты. Известная каждому фраза – «Нам отступать некуда – позади Москва» - сегодня актуальна как никогда. Мы действительно не имеем права отступать, поэтому – только вперед. С праздником, с тридцатилетием Клуба!».

Были зачитаны приветственные адреса, поступившие Клубу Героев от мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, заместителя Министра обороны РФ — начальника Главного военно-политического ВС РФ генерал-полковника Андрея Валериевича Картаполова, руководителя Департамента образования и науки города Москвы Александра Борисовича Молоткова. Зачитали поздравления председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Вячеславовна Драгунова, заместитель руководителя Главного управления социальной коммуникации Московской области Владимир Владимирович Костин, заместитель начальника отдела по работе с ветеранами Вооруженных сил Главного военно-политического управления ВС РФ полковник Игорь Валерьевич Кочетыгов, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Антон Ильич Молев.

стружак.jpg

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Петрович Стружак присоединился к прозвучавшим пожеланиям в адрес Клуба: «Поздравляю Клуб Героев с юбилеем. Ваши имена уже вписаны золотыми буквами в историю России. Желаю всем здоровья, бодрости духа. А Клубу героев – жить века».

Встреча продолжилась торжественным концертом, на котором выступили ведущие коллективы и солисты: юные артисты Центра эстетики и красоты «Катюша», Народный артист Болгарии Бедрос Киркоров, солист Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова, Заслуженный артист России Александр Вершинин, хор «Единство» Первого московского кадетского корпуса, Заслуженная артистка России Светлана Рыбалченко, труппа Национального русского балета «Возрождение» и многие другие артисты.

сивко вниз, надо обрезать.jpg

Председатель Клуба Героев, Герой Российской Федерации Вячеслав Владимирович Сивко:

- Февраль – и для нас, и для всей страны - всегда особенный месяц. 15 февраля мы отмечаем день окончания боевых действий в Афганистане, сейчас он установлен как памятная дата, день чествования и памяти тех соотечественников, кто выполнял свой воинский долг за пределами Отечества. 23 февраля в России празднуют День защитника Отечества. День рождения Клуба Героев приходится на январь, но 28 января мы не смогли его отметить – к нашему огромному сожалению, 17 января ушел из жизни председатель Правления Клуба Николай Тимофеевич Антошкин. Мы решили перенести торжество. И сегодня мы отмечаем все эти праздники и вспоминаем нашего руководителя.

Если организация существует в течение столь долгого времени – это уже говорит о многом. Значит, она имеет социальную значимость, ее деятельность нужна и востребована в обществе. За эти годы нами действительно сделано многое. Мы поддерживаем семьи наших Героев, выходим с инициативами в законодательные органы по улучшению жизни Героев, вдов Героев, ветеранов войны и военной службы. В первую очередь мы в своей работе ориентируемся на Москву и Московскую область, но активно взаимодействуем и с другими регионами. Принимаем участие в проекте «Вахта Героев Отечества», встречаемся с молодыми людьми. Я считаю, что патриотическое воспитание - это очень важно. Мы должны сберечь и передать память о подвигах и судьбах наших героев новым поколениям. В 2007 году по нашей инициативе был создан Музей Героев Советского Союза и Героев России. Наш Клуб занимается увековечением памяти Героев – в прошлом году по нашей инициативе и при поддержке Правительства Москвы и Московской городской Думы нами было установлены семь мемориальных досок, в 2021 году - еще две. И эта работа обязательно будет продолжена.

В этом году мы подписали соглашение с Союзом Женских Сил, у нас сложились теплые отношения с этой крупной организацией, объединяющей многие женские союзы и движения. Мы уже обсуждаем планы, мероприятия, которые будет сообща проводить. Я уверен, что совместно с партнерами мы сможем реализовать немало общественно-полезных важных инициатив и проектов.

IMG_0549[1].jpg

IMG_0563[1].jpg

IMG_0596[1].jpg

IMG_0636[1].jpg

IMG_0693[1].jpg

IMG_0449[1].jpg






Здоровый свет