НА ФОРУМАХ
14
4
24
5
21
6

По мнению трети россиян, энтузиазм на работе пропорционален размеру оплаты труда

По мнению трети россиян, энтузиазм на работе пропорционален размеру оплаты труда

Только каждый десятый россиянин трудится ради зарплаты и предпочел бы не работать вовсе, если бы у него была такая возможность – свидетельствует новое исследование Всероссийского центра общественного мнения.

Основная цель исследования – выяснить степень удовлетворенности наших соотечественников своим трудом и их мотивацию к эффективной работе.

Опрос показал, что больше трети - 35% - россиян считают свою работу интересной, но полагают, что мешать остальным аспектам жизни она не должна. Такое мнение более всего распространено среди жителей мегаполисов и крупных городов страны – об этом сообщили около 40% горожан.

33% относятся к работе как к делу, за которое платят – чем выше оплата, тем с большим энтузиазмом они готовы вкладываться в свое дело. Больше всего в этой группе молодых людей (18-24 года) — 44%, жителей малых городов - 39%, а также респондентов, оценивающих свое материальное положение как плохое — 37%.

Работать с полной отдачей, не оглядываясь на зарплату, хотели бы около 18% россиян (чаще так отвечали россияне с хорошим материальным достатком - 29%, жители крупных городов и люди в возрасте старше 60 лет - по 22%.

Только 10% участников исследования сказали, что работа для них - лишь неприятная обязанность, и без необходимости они предпочли бы не вообще работать. Чаще всего так отвечали респонденты старше 60 лет - 31%, сельские жители - 15% и люди с низким материальным достатком - 19%.

Что касается мотивации, то самой лучшим методом россияне назвали достойную оплату труда - 44%. Чаще других так отвечали люди с низким уровнем жизни - 54%. Кроме того, стимулами к эффективной работе опрошенные считают уважение трудовых успехов сотрудников - 19%, внедрение в рабочий процесс новых инструментов - 18%, нормальные условия труда - 16%. Кроме того, 15% респондентов считают, что деловую эффективность можно было бы повысить, предоставив сотрудникам возможность обучаться профессии в процессе. Чаще других так отвечали молодые люди 18-24 лет - 25%. Также, по мнению опрошенных, позитивную роль может сыграть грамотная организация труда и компетентность руководства - так считают по 13% участников.




Здоровый свет