НА ФОРУМАХ
60
7
27
6
74
5

8 февраля – День российской науки

8 февраля – День российской науки

8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки. Этот праздник был учрежден указом президента России в 1999 году и приурочен к дате основания Российской академии наук (РАН). Академия была создана по распоряжению императора Петра I указом правительствующего Сената от 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года. В 1991 году она была воссоздана как высшее научное учреждение России. А 2021 год указом Президента РФ объявлен в России Годом науки и технологий.

Накануне праздника Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, посвященный Дню российской науки. Эксперты попросили россиян оценить достижения отечественной науки и перспективы ее развития.

Большая доля участников опроса связала самые значимые достижения российской науки последних лет с борьбой против коронавируса и разработкой вакцины от COVID-19 (16%). На втором месте по частоте ответов - инновации в военно-промышленной отрасли (10%). На третьем - разработка новых видов лекарственных препаратов (8%).

Респонденты разошлись во мнениях, оценивая успехи мировой науки в целом и российской как участника научного прогресса. 44% россиян уверены, что мировая наука сейчас на подъеме. Треть опрошенных, напротив, определяют ее состояние как застойное (31%).  При этом столько же - 31%  - участников полагают, что российская наука с разной степенью опережает развитие мировой науки. Еще 34% опрошенных подумают, что она немного отстает от мировой, 21% респондентов считает, что это отставание значительно.

По мнению большей части россиян для усиления научного потенциала необходимо увеличить финансирование отрасли, это поможет исследователям и ученым делать прорывные открытия – с таким подходом согласны 56% участников опроса. Более трети респондентов считают, что отечественным ученым необходимо повышать уровень своей профессиональной компетентности (34%), поскольку без профессионализма финансовая поддержка не будет иметь смысла.

Половина россиян при этом полагают, что принимать ключевые решения по развитию отечественной науки должны сами ученые и научное сообщество в целом (51%). 23% опрошенных считают, что определять стратегию развития науки должно государство и органы власти (23%). Еще 13% думают, что решения по развитию науки могут принимать и обычные люди, исходя из потребностей населения страны.

Союз Женских Сил поздравляет всех исследователей и ученых с профессиональным праздником и желает больших успехов в самых разных научных областях. Пусть ваши открытия, исследования, изобретения послужат на благо и обычных людей, и всей нашей страны.

наука.jpeg



Здоровый свет