НА ФОРУМАХ
15
1
11
108
1

Семейная политика должна быть главной политической стратегией России

Семейная политика должна быть главной политической стратегией России

Наш гость - Галина Ивановна Климантова, Президент Национального общественного Комитета «Российская семья», руководитель Центра семейной политики РГСУ, доктор политических наук, профессор, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования. 

- Галина Ивановна, у Вас так много сфер деятельности, какая основная?

- Проблемами семьи я занимаюсь около 30 лет. Я была Председателем Комитета Государственной Думы РФ первого созыва по делам женщин, семьи и детей, от фракции “Женщины России”. 

Сейчас я возглавляю Национальный общественный комитет “Российская семья”. В этом году ему исполняется 20 лет. У нас обширное поле деятельности. На сайте Комитета можно познакомиться с нашей работой. Мы провели 22 Международных Конгресса, учредили награду Святых Петра и Февронии – для пар, проживших долгую семейную жизнь. Кстати, между Национальным Комитетом “Российская семья” и Союзом Женских Сил в апреле этого года подписано Соглашение о сотрудничестве. 

- Как по Вашему мнению, много ли делается в государстве для поддержки семьи? 

- Много! У нас, в России, делается больше, чем в других странах. Мы в РГСУ проводили анализ - посмотрели все страны СНГ, постсоветское пространство, провели анализ с точки зрения мировой практики. Сейчас готовится монография, где выводы таковы – объективно одни из лучших технологий работы с семьей - в России, и это без преувеличения. 

- Население России в 2024 г. составило 146,15 млн. чел ( 8,5 на км2 ). Мы в демографической яме, чему способствуют и текущие события. Для того, чтобы России чувствовать себя в относительно стабильной ситуации и обеспечить экономическое развитие нам необходимо около 500 млн.человек. Возможно ли утроить численность населения России и за какой временной период?

- Не буду скрывать - у меня отношение к этому двойственное. Мы все время сравниваем с послевоенным периодом – тогда была другая страна, с другим экономическим укладом. В обществе, после победы, было ощущение оптимизма, надежд на будущее. Это сыграло колоссальную роль! Хотя кажется - ну при чем тут, рожать детей и вот это настроение в обществе. А вот очень важно. Чтобы добиться в обществе такой атмосферы наш Президент очень много делает.

Что касается увеличения рождаемости, здесь многое зависит от целеполагания. Я вот получила такой документ - проект плана мероприятий по проведению Года Семьи. Это разработка до 2030 года. На Конгрессе, состоявшемся 23 мая этого года в РГСУ, мы предложили, чтобы год Семьи продлить и сделать десятилетие Семьи. В документе, в разделе целеполагание, указано - реализация образовательных программ и практик. И вот дальше то, что меня как специалиста, очень насторожило. Обозначено “сохранение населения” - вот у нас сейчас 146 млн, а если мы будем продолжать двигаться в таком тренде - к 30-му году будет 143 млн. Разве это цель? Нам нужно ставить настоящие цели - не 1,6 рождений на 1 женщину, а все-таки больше. Ведь многодетная семья в центре политической повестки.

Что должно быть усилением этой работы - первое и самое главное, мне кажется, должен быть приоритет семейным людям - на уровне управления, продвигать на высокие посты людей с полноценными, многодетными семьями. Включение всех видов бизнеса со всеми формами собственности в область реализации семейной политики - должны быть особые формы поощрения - чтобы человек семейный мог использовать дополнительные возможности по причинам, связанным с семьей, чтобы бизнес всячески поддерживал семейный образ жизни, а не ставил перед выбором  либо семья, либо карьера. Отцы и матери, воспитавшие достойных детей, должны быть в особом почете на предприятиях, отмечены наградами, специальными поощрениями. Этот положительный образ сам собой не сформируется - делать это надо систематически, формировать общественное мнение, не жалеть для этого сил. 

- Трудно с этим не согласиться.

- Нам очень не хватает таких форм общественного признания - нужно поднимать престиж женщины- матери. И за это Инге Валерьевне Легасовой и Союзу Женских Сил низкий поклон за инициативу награждения многодетных матерей, имеющих от трех и более детей общественной наградой « Мать-героиня». Ничто так не красит женщину как материнство. Недавно мы провели Конгресс по молодой семье – сейчас нужно очень многое сделать, чтобы молодая семья стремилась стать многодетной. Люди должны понимать, что счастье невозможно купить - его можно только родить! Перед нами сейчас стоит задача, в очень сложных условиях, сделать так, чтобы в обществе преобладали уверенность в будущем и оптимизм. А время тяжелое - и это не вина России, так складывается геополитическая обстановка. И поэтому, такое осторожное целеполагание. И как ответ на ваш вопрос о возможности увеличить население в три раза - я пока в реальных обстоятельствах отвечаю – нет, но стремиться к этому нужно.

Кроме того, мне кажется, что цифра сама по себе ничего не значит - нам важно растить достойных, работоспособных, патриотично настроенных людей. Мотивация деньгами может привести к тому, что нарожают детей и оставят на попечение государству. Разве к такому результату мы стремимся? 

photo_2024-06-20_15-47-27.jpg

- Совершенно верно - качество населения важно. Очевидна важная, созидательная роль семьи в укреплении государства, тем не менее институт семьи на протяжении многих десятков лет получал серьезные разрушения. Достаточно сравнить число разводов в дореволюционной России и сейчас. Тогда - 3% от заключенных браков, сейчас более 70%. Какие неотложные меры должны быть приняты для изменения ситуации?; Сколько поколений должно прочувствовать их.

- Я думаю, что гендерное разнообразие, которое приходит к нам с Запада, влияет на молодые умы. Но самое главное, что надо учесть - это то, что родители молодых, кто сейчас молод, прошли через горнило трагедии девяностых, когда нечем было кормить детей, нечего было купить… Когда не было работы, средств, и все это отразилось на мироощущении семьи. 

- Согласна и второй аспект - был огромный интерес у молодежи к Западу. И все принималось не просто за чистую монету, но и за эталон! А сейчас молодежь этим наелась, и понимают - у нас есть чем гордиться. 

- Да! Нам сейчас нужно не упустить этот тренд - вскочить в этот вагон и поддержать такое настроение. А мы пока не осознали в полной мере этот вызов. Наша информационная политика пока недостаточно реагирует на созревшее в народе ощущение национальной гордости - вот это наше! Надо создавать образ страны - и этот образ прекрасен. Все, кто родом из Советского Союза привыкли своей страной гордиться. Нам каждый день показывали достижения страны, великие стройки и перспективы…

- Раз уж заговорили об истории - заглянем в эпоху домостроя, который раньше определял уклад жизни в семье: были четко прописанные правила поведения, ведения хозяйства - это упрощало отношения. Сейчас, в эпоху цифровизации, что должно придти на смену?

- Россия была аграрная страна, многодетная.  И отличить плохое от хорошего было проще. А сейчас в эпоху цифровизации – молодые люди предпочитают виртуальное общение, общаться с гаджетами значительно интереснее, ведь в интернете такой огромный выбор всего… Разрываются душевные связи. Молодежь Пушкина не читает! Честно скажу, меня особенно раздражает театр - где режиссеры, самовыражаясь , зачастую, создают нечто, что по их мнению привлечет внимание публики, окуная классику в пошлость. А ведь это не свобода, а разрушение, деструкция..

Климантова Г И 430_6.jpg

- А как вы видите роль общественных организаций?

- Мы, в Национальном комитете «Российская семья», разработали проект и проводили в жизнь специальную образовательную программу подготовки молодежи к семейной жизни. Я думаю, что общественные организации более подвижны и в состоянии сделать многое для людей на местах. Я считаю, что готовить к семейной жизни нужно именно по целевой программе. Мы сотрудничаем с общественными организациями - помогаем им внедрять программу на местах. Например, по нашей программе велось преподавание в Улан Удэ - там создали институт ответственного отцовства. Многое делают наши представители в Якутии, Татарстане, Удмуртии. То есть, мы подключаем неправительственные организации, которые хотят и могут вести просветительскую работу. 

- СЖС постоянно организует бизнес-миссии, участвует в крупных социальных форумах. Почему бы нам в рамках этой работы не продвигать вашу программу? 

- Мы рады вместе с вами делать эту работу - у нас есть опыт, результат, мы получали грант Президента на реализацию двух этапов программы , но третий этап пока еще впереди.

- То, что у нас сейчас происходит с институтом семьи - это ситуация очень сложная и напряженная. Что делать?

- Я считаю, что семья не гибнет - она видоизменяется и приспосабливается. У нас очень много крепких, фактических браков, которые не зарегистрированы. Раньше это называлось сожительство. А сейчас - гражданский брак. Люди не торопятся вступать в официальный брак. Интересно, что по итогам переписи, у нас получается, что замужних женщин на 400 000 больше, чем мужчин. То есть мужчины женатыми себя не считают, а женщины уверены, что они замужем. Это приемлемо как переходная модель. Я считаю, что если людей устраивают свободные отношения и они счастливы, то это хорошо. Они спокойны и самостоятельны в распределении имущества. Но лучше и перспективнее зарегистрированный государством союз.

- А как же брачный контракт?

- Да. Это защита и он действует. Брачный контракт введен Семейным Кодексом РФ. А что касается разводов - наши исследования показывают, что у молодежи семья и любовь стоят в приоритете. От семьи ждут понимания, поддержки партнера. Особенно это актуально сейчас. Мы должны менять систему воспитания - в том числе и вузовские программы делать другие. Нам нужно вернуться к собственным традициями, укладу, самоидентичности. А мы выбросили многое - например, мы отказались от семейных праздников, совместных обедов, ужинов и так далее

- А кто должен этим заниматься, чтобы у людей вернулся вкус к этому, чтобы они понимали, что семейные традиции - это здорово?

- Вот пример - мы недавно совместно с Екатериной Лаховой, председателем Союза Женщин России, издали Атлас семейных традиций - традиционные ценности семей народов России. В нем представлены - образ жизни, обычаи, обряды около 30 субъектов России. 

A02K8503.jpg

- Книга интереснейшая. Но историческая - опять мы смотрим из глубины времен, периода домостроя. Сколько шла работа над этой книгой? В чем разница между традициями народов Севера России и Юга?

- У всех народов главное - это труд, трудовое воспитание. Второе - разница в воспитании мужчин и женщин. Это то, что объединяет всех. А различия заключаются в укладе жизни. На Севере, например, в Архангельске - мощнейшая народная культура, промыслы, Якутия богата своими традициями.  Например, я много лет работала в Удмуртии и достаточно хорошо знаю традиции финно -угорских народов. Мощнейший культурный пласт. Финно-угры недавно в Женеве провели большое мероприятие, посвященное национальному празднику Гербер - национальные наряды, еда, все обычаи соблюдены до мелочей. Эти народы, кстати говоря, бережно хранят свои традиции. Тот же Кавказ взять - там мальчик с малых лет знает, что он мужчина, должен защищать свою семью, свой клан, дом, родину. И взять все традиции разных народов - везде девочку воспитывают девочкой, а мальчика мальчиком. А не просто - номер один и номер два.

- Говоря о воспитания в семье. Должна ли быть разница в воспитании и образовании мальчиков и девочек? ( А как же равноправие, дискриминация женщин … и т.п.). Это что значит: что девочек обучаем шить и готовить и музицировать, а мальчиков стрелять?

- Не обязательно! По сути, традиционные ценности - это ответственность за семью. Это касается нравственных критериев. А насчет навыков - и девочка может стрелять, служить в армии. И мальчики могут шить и готовить, становиться портными и поварами. Это прекрасные мужские профессии. А разве мало женщин лидеров, управленцев?  У нас равные права и равные возможности. 

-А как быть с бабушками и дедушками?

-Надо понимать, что если мы работающих пенсионеров поддерживаем и даем им установку - зарабатывайте, чтобы достойно жить, то мы их убираем из семьи.  В то же время бабушка должна быть достаточно обеспечена, чтобы посвятить себя воспитанию внуков. Потому что важнее, чем семейное воспитание задачи нет. Поддержка старшего поколения в этом плане бесценна.

- Кстати, вот мы заговорили о культуре России - я заметила, что у наших женщин появился вкус к национальной одежде, много этих народных мотивов проявляется в моде. Это не так давно стало проявляться.

- Надо обязательно прививать  уважение к национальному костюму - потому что в национальном костюме заложена философия жизни и культурно-нравственные коды. Из поколения в поколения передавались и традиционные орнаменты, обереги. Приданое передавали девочкам - из поколения в поколение. И это как генетика - культурный код. Важно, что нравственность и трудолюбие вместе с умением жить в семье было основой воспитания. Умение жить в семье - это настоящая наука. Надо учить молодежь жить в семье. 

- Во многом воспитание в семье зависит от мужчин. Особенно это ощущают неполные семьи, в которых женщина одна воспитывает ребенка. Как быть с неполными семьями? Девочки нуждаются в отцовском воспитании не меньше чем мальчики. А у нас часто воспитателями становятся мама и бабушка в семье, да и в школе учителя по большей части женщины. 

- Частично решение заложено в программе подготовки к семейной жизни, предотвращение разводов путем воспитания ответственности. Но это только частично. У нас объективно меньше мужчин, чем женщин. Значит, с неполными, и как правило, материнскими семьями, должны работать по специальным программам, привлекая в них успешных в семье мужчин, которые могли бы подарить детям из неполных семей ощущение мужского влияния.

- Как считаете, а мы не перегнули палку в борьбе за эмансипацию и равные возможности для обоих полов?

- Нет. Палку мы точно не перегнули. Как показывают результаты “Стратегии РФ в интересах женщин”, у нас много женщин пришли на руководящие посты в государстве и бизнесе. Делают это вполне успешно, среди них немало многодетных матерей. 

- Семейный бизнес сплачивает семью?

- Конечно! Когда у всех  членов семьи общее целеполагание, достигается результат, а значит, растет интерес к делу.

- Но ведь не всегда дети хотят продолжать дело родителей. Многие выбирают другое поприще. 

- Если у человека есть талант и желание - он все равно добьется своего. Я опять про целеполагание. Например, если мальчик хочет стать певцом, а его отец настаивает, чтобы он стал юристом, то юноша получает два образование и после юридического ВУЗа идет в консерваторию. Есть в жизни такой пример. Кто может его остановить?

- Правильно ли, что родители определяют выбор своих детей - настаивают, заставляют. 

- Много зависит от родителя - от родительской интуиции, подготовки, умения понимать и любить, быть тактичным и взвешенным в своих суждениях. Если родитель любит своего ребенка, он разглядит и таланты, и склонности. И мы опять возвращаемся к вопросам семейного воспитания на основе любви и нравственных ценностей. 

- У нас, к сожалению, нет традиции обращения к семейному психологу или психоаналитику. Этот способ выяснения семейных проблем не набрал популярность, в отличие от мировой практики.

- Сейчас появились Центры психологического консультирования практически во всех регионах, появились программы медиации. Через медиацию можно решать возникающие проблемы. Плюс необходима психологическая грамотность - это опять задача также и общественных организаций. Пока будет создана государственная программа - раскрутится этот законодательный маховик, общественная организаций может все реализовать быстро - собрались, решили, сделали. В идеале это должен быть союз гражданского общества и государства - чтобы полезные инициативы поддерживало государство.   Психология сейчас востребована как никогда. Мы оказались на сломе эпох и наблюдаем процесс рождения нового мира. Надо обратить внимание, что искусственный интеллект тоже создает некоторую напряженность. Чтобы наши культурные и семейные ценности передавались из поколения в поколение, нужно родителей готовить. И я вновь возвращаюсь к программе “Подготовка молодежи к семейной жизни”. Это там должно быть все учтено

- Вопрос: а кто будет этому учить? У нас достаточно подготовленных специалистов?

- Должна быть новая программа в ВУЗах. Мы например, несколько лет назад открыли родительский университет на базе радио “Комсомольская правда”. И вы не представляете - сколько пришло писем!  Людей волнует тема семейного воспитания. И форма преподавания должна модернизироваться - не так чтобы вот прочитайте учебник и отвечайте на вопросы. Должны быть коллоквиумы тематические - в форме дискуссии, обсуждения, живого общения. Модератором должен быть профессионал, который готов обсудить и направить в нужное русло любое озвученное мнение. 

У нас была передовая педагогическая методика в мире! Хочу еще добавить, что и дополнительное образование у нас было доступное и разнообразное. А потом пошла пропаганда, что школа не должна заниматься воспитанием, образование - это услуга. А сейчас разворачиваем все назад - это трудно. Мы уже отстали и воспитали учителей другого поколения, которые к этому не готовы. Теперь нужно переучивать учителей и переписывать программы. Уже определено - мир многополярный . Нужна новая система образования, программы соответствующие духу времени, соответствующие требованиям многополярного мира. Нужна подготовка новых кадров. Президент РФ указал, что нужно дать образование и ввести в структуры управления ребят, проявивших себя как патриоты, воспитать национальную элиту.  Что касается цифровизации, новаций в области информационных технологий - нужно проводить экспертизу, очень внимательно смотреть, какие социальные последствия они несут для людей? Проводить всесторонние исследования.  

j6fwnFCbjlo.jpg

- Тема вашей диссертации: “Государственная семейная политика в процессе социально-политической трансформации современной России”. Тема актуальнейшая и сейчас. Какие глобальные выводы вы делаете?

- Но эту диссертацию я защитила 22 года назад. И тогда я сделала два главных вывода: что семья приспосабливается к новым условиям, трансформируется и нужно это учитывать, планируя государственную социальную политику. И второй - семейная политика должна быть главной политической стратегией России. Что сейчас и происходит. И я очень этому рада. Проблема семьи - это проблема суверенитета страны, не меньше. Архиважная тема. 



Здоровый свет