202
1

И что есть красота, за что ее обожествляют люди…

Когда встречаешься с людьми, подобными Ольге Занозиной, на ум приходят

легендарные строки Николая Заболоцкого как смысловой индикатор восприятия подлинной красоты женщины. Первая вице-мисс международного конкурса красоты “Лицо планеты 2021”, модель с обложки глянцевого журнала, сумевшая победить рак и пережившая страшную операцию Ольга Занозина − самодостаточный и уверенный в себе человек. Но так было не всегда… У Ольги ампутирована нога, которую уже много лет заменяет протез. Проблемы с ногой у нее начались в 9 лет - она попала под машину. После этого под коленом у девочки образовалась злокачественная опухоль. В 19 лет ей ампутировали ногу. И только благодаря силе духа, воле, стойкости и неисчерпаемому оптимизму она смогла претворить свои мечты в жизнь.

- Ольга, жизнь вас испытывала немилосердно - сколько на вашу долю выпало испытаний, страшно сказать.

- Я не считаю себя инвалидом, называю себя “девушка с особенностью” и во всем конкурирую с совершенно обычными сверстницами.

- Все началось с 9-летнего возраста?

- Да. Я родилась в Железногорском районе Курской области, в поселке Михайловка. Там я пошла в школу, все было хорошо, пока я не попала под машину. Травма ног дала знать о себе спустя годы. Наша семья переехала в Железногорск и я пошла в 7-й класс уже в новую школу. Как-то не складывались отношения с одноклассниками. И, когда я жаловалась маме, что нога болит, она считала, что я притворяюсь - лишь бы школу прогуливать. Но боль усиливалась - я уже не могла встать на ногу, и родители поняли, что со мной происходит что-то очень нехорошее. Меня повезли в больницу, но врачи не смогли поставить точный диагноз, считая, что это воспалительный процесс и я “застудила колено”. Назначили прогревания , которые стимулировали развитие опухоли. Мне становилось все хуже. Ходить я уже не могла. С подозрением на остеосаркому меня с мамой направили на обследование в Москву.

- Получается, что ошибка врачей стала причиной ваших страданий? Все могло быть иначе?

- Да. Когда поставили диагноз “рак”, это ударило по всей семье: мама ушла с работы и находилась со мной в больнице, папа сменил постоянную работу на индивидуальный бизнес - было не до карьеры, нужны были деньги.  Дедушка оказался самым слабым. На этом фоне он постепенно терял рассудок. Бабушка приняла на себя ответственность за 6-летнего брата

- Вы не осознавали, какая серьезная опасность нависла над вами?

- Я видела как плачет мама, как они шепчутся с отцом, видела слезы моих соседок по палате, но вот саму проблему я не осознавала. Как потом сказала мама, это Бог не дал мне на тот момент ума, чтобы понять глубину трагедии. Я вообще не совсем понимала, что со мной происходит. Курсы химиотерапии делали один за другим, но опухоль не спадала. У меня выпали волосы - русая коса осталась на подушке. Фигура не формировалась - мои сверстницы выглядели куда более оформившимися, взрослыми.

- Для девочки-подростка потеря волос - уже большая травма. Вы не страдали из-за отражения в зеркале? Слава Богу, сейчас у вас роскошные волосы.

- Мне тогда было все равно. Даже не верится сейчас. Мне было плохо от еды - постоянно тошнило, развивалась дистрофия. Из-за волос я не сильно расстраивалась - носила бандану. Новые волосы выросли после прекращения курса химиотерапии. Только их цвет изменился - была блондинкой, стала шатенкой. На место пораженного сустава мне поставили имплант. Врачи сказали маме, что после операции рак не ушел, прогнозы очень плохие, плюс после химиотерапии началось разложение печени. Сказали - молитесь, традиционная медицина уже бессильна. Кстати, молитвы и травы помогли - я на дому окончила 9 классов, наступила ремиссия.

Проблемы с осознанием ситуации начались ближе к 15 годам. Я быстро росла, а нога с имплантом не росла - это становилось заметно- укорочение ноги на 20 см. Тогда я узнала, что такое буллинг. Неприятно, что вот идешь по улице, а на тебя смотрят дети и смеются. Сейчас я понимаю, что физические страдания приносили мне меньше проблем, чем вот это издевательство со стороны сверстников. Ортопедическую обувь носить я отказывалась. Началось искривление позвоночника - с этим приходится работать до сих пор. Как мне сказал потом один врач - с таким сколиозом уже не ходят!

- Вы не озлобились?

- Нет. Но я плакала часто от обиды, от насмешек со стороны молодых людей.

- Но на этом страдания не закончились?

- В 1997 году имплант просто лопнул - как-будто его перерезали. Чудо, что сломавшийся эндопротез не порвал кожу. Мы поехали в онкологический центр на Каширском шоссе в Москве, где мне этот протез ставили. Началось новое испытание, которое я проходила с большим трудом. Мне на тот момент уже было 18 и я много уже понимала. Врач в больнице после осмотра сказала, что как ни странно при моем анамнезе, рака нет. А спустя два года на меня смотрели, как на фантазерку. Даже спросили, точно ли я лежала в онкологии. Пришлось поднимать архивы. Врачи вообще не поверили, что я пришла к ним своими ногами - прибежала заведующая смотреть на нас. Я уже выросла и она меня не узнала - узнала маму. Врачи приняли решение вытягивать ногу - мне поставили аппарат Елизарова. Операция шла около пяти часов. И когда отошел наркоз - я увидела ногу и поняла, что назад пути нет. Мне поставили 8 колец – нога- шашлык. Двигаться не могла - тяжесть колец и спиц, которые рвали кожу, передавливали ногу… Полтора года я так пролежала. Мы уезжали домой, потом возвращались в больницу… Это было тяжелое испытание и для меня и для моей семьи, наших родственников.. Без их поддержки я бы не выкарабкалась.

Мне все-таки вытянули кость и поставили новый эндопротез, но занесли стафилококк. Все было не мгновенно - я полгода проходила с температурой 39,5. Ничто не помогало, потом снова поехали в Москву. И началось новое испытание. Нога висит, я на костылях, мне делают промывания - чтобы вымыть инфекцию из тканей. Но это совершенно бесполезно. И так еще полтора года. Из-за антибиотиков начала снова выпадать волосы, расслоились ногти… Мама опять со мной - и снова весь этот ужас. До 2001 года так продолжалось. Я устала от этого всего и от дикой постоянной боли. Сама написала заявление на ампутацию. Кончилось терпение и не было сил. Так в 20 лет я осталась без ноги.

- Что дальше? Протез?

- Протез сделали в Курске - самый примитивный. Я сразу пошла без палки - не хотела привыкать. Счастлива была, что боль ушла. Но не заканчивались фантомные боли - они меня мучали долго. До сих пор болит нога, которой нет. Это не отпускает. Но мне некогда было себя жалеть - нужно было работать. Я не собиралась сидеть на иждивении у родителей. В нашем городе, тем более с инвалидностью, большого выбора не было. Я начала работать в салоне связи. Но город маленький, меня все знают, тычут пальцами. Народ бесцеремонный. Мне надоело это. Я уехала в Москву, где меня никто не знает, чтобы начать новую жизнь.

- Как же вы решились на такой поступок? Самостоятельно, без поддержки приехать в Москву и найти работу? Говорят, что Москва слезам не верит.

- А я и не собиралась слезы лить - не для этого приехала. Поступила в университет, устроилась на работу секретарем руководителя в крупную компанию, не сказав, что у меня протез. Работала как все - с 8.00 до 17.00. Если нужно - могла и сверхурочно поработать. Мне совсем не нужно было, чтобы меня жалели. Наоборот. Передо мной были амбициозные цели и я очень старалась, чтобы окружающие вообще не знали, что я на протезе. Носила плотные брюки - мало ли почему девушка прихрамывает. И должна заметить - меня Москва приняла. Сразу нашлись хорошие люди. Я даже не платила за жилье - мне знакомый парень просто отдал свою квартиру, чтобы жила. При этом многие не знали даже о том, что я без ноги.

И начальник оказался уникальный, золотой человек. Я работала в Долгопрудном, в компании органического синтеза. Генеральный директор был мне не только начальником, но и наставником по жизни. Он относился ко мне по отцовски, с душой. Конечно, потом я рассказала, что у меня вот такая проблема, протез. Он способствовал тому, чтобы я получила экономическое образование. Позднее я перешла в строительную компанию. Там я познакомилась со своим супругом, родила ребенка - дочери уже 16 лет. Когда дочь пошла в школу, я сдала на права.

В семейной жизни , правда , не все было ладно. Я страдала от комплексов и мой супруг этому способствовал. Честно говоря, брак был несчастливый. Я мучилась от сознания, что никому не нужна. И вот открыла интернет с мыслью: “не одна же я без ноги. Кто-то ж еще живет такой на свете”. Так я нашла Благотворительный фонд “Благо Дари Миру”, хотела встретиться с такими же как я людьми. Там мне предложили поучаствовать в проекте «Неботерапия» и совершить прыжок с парашютом.

- Ничего себе! Без подготовки, вот так сразу?

- Я приехала посмотреть и решила, что обязательно прыгну. Прыгала в тандеме, в протезе - не снимала его. И после этого у меня вся жизнь поменялась. Я ехала домой за рулем - и понимала, что теперь я горы сверну. Это был какой-то момент истины, что-то во мне переключилось, я поверила в себя. И в 2019 году, я организовала свой показ моделей одежды для девушек с ампутацией.. Нашла моделей. Кто-то потерял руку, кто ногу - после аварии, из-за рака… Я и раньше со многими дружила, соцсети помогли. Об этом показе написали в “МК” с заголовком “Без ног на подиум”. Я создала авторский проект “Мир стальной красоты”, так как все девушки были на протезах. А в 2020 году я ушла от мужа.

NATA2879.JPG

- Это было из-за того, что он не поддерживал Вас в этом новом мироощущении?

- Муж стал все чаще обращать мое внимание на то, что я инвалид. И тогда я ощутила переломный момент - начала выходить на улицу в мини. Я поняла, что у меня нога не вырастет, а я хочу носить короткие платья, мне надоело прятаться, захотелось жить нормальной жизнью. Конечно, заволновалась мама - она меня не сразу поддержала, засомневалась, что придется выставлять напоказ мои проблемы. Но мне нужно было перешагнуть через этот психологический барьер. Я подала анкету на конкурс красоты Миссис Москва, который проводила Алла Маркина. Я отправила фотографию и не написала в анкете про ампутацию. Она мне позвонила лично. Разговор был непростым. Я сказала ей, что есть один “нюанс”, который меня смущает - у меня протез бедра. И в ответ услышала: “Я вас беру!” Она дала мне новый толчок вперед. Благодаря Алле Юрьевне я вышла на подиум. Мне вручили корону “Миссис зрительских симпатий”! Я не ожидала вообще никакого признания - и вот такое чудо!

Меня заставила дойти до финала конкурса моя дочь, 12-летняя Ксения. Перед самым выходом на подиум я сказала дочери: “Я, наверное, не смогу. Там все девушки здоровые, на каблуках. И я на протезе. Я себя чувствовала не в своей тарелке. Ксения настояла - я пошла вперед и вышла в финал. Я также участвовала в гонках “Яхты без границ”, потом был дайвинг. Вместе с дочерью мы в Крыму ныряли и получили сертификаты дайверов.

- Какая у Вас сильная команда поддержки – прекрасные, самоотверженные родители и дочь! Весь этот путь испытаний с вами рядом была семья! Это очень важно.

- В 42 года у меня появился шанс попасть на Модный приговор. Надежда Бабкина мне сказала тогда: “У вас невероятная внешность! Вы красавица!”.

Она меня просто окрылила. И после проекта мне позвонил фотограф с предложением сделать фотосессию в образе Фриды Калло. Мои фотографии взял французский глянец. Этот журнал с моей фотосессией обошел всю Европу - я стала лицом обложки. Меня, в период пандемии пригласили в Париж - я познакомилась с Родриго Базиликатти, племянником Пьера Кардена. Оттуда я уже приехала топ моделью - я участвовала в показах, меня приглашали в Ла Кост. После Парижа я получила приглашение на конкурс Мисс Лицо Планеты в Турцию, где собираются все девушки из разных стран. Все здоровые, и только я с протезом. Мы прошли кастинг, который проводил известный турецкий ювелирный дом. Я вошла в 15 лучших финалисток, а по результатам финала я попала в тройку самых красивых девушек планеты - нам вручили сертификаты на приобретение жилья в Турции. Квартиру я так и не забрала - началась СВО. А корону свою привезла домой.

- Да, судьба иногда приносит и приятные сюрпризы, но , чаще испытывает на прочность.

- Пожалуй Вы правы. В 2022 году меня пригласили в госпиталь Бурденко, чтобы поддержать ребят, участников СВО, после ампутации. Мне объяснили, что история моей жизни и моя поддержка поможет ребятам найти силы , восстановиться и двигаться дальше. Пришла я в госпиталь, ну и начала свой волонтерский путь . Хожу в госпиталь по настоящее время и поддерживаю ребят. Многие ребята со мной на связи, консультируются, общаются. Недавно был случай: нужно было оперативно помочь парню купить костыль «Свободные руки». Я нашла деньги: помог мне один замечательный человек, приобрела этот костыль и на следующей день привезла Евгению в госпиталь . Парень был очень рад и доволен. Писал мне, что очень благодарен, что ходил на этом костыле целый день и ему удобно. Я очень рада, что смогла ему помочь. И такую помощь, я периодически оказываю нашим бойцам.

Вот такая она- мисс Лицо Планеты из России! И это лицо прекрасно!