НА ФОРУМАХ
94
3
115
1
239
2

Желание изменить мир к лучшему создает «места силы»

Желание изменить мир к лучшему создает «места силы»

Недавно, в Москве открылся единственный в России музей ватной игрушки - это новое креативное пространство, в котором соединены мануфактура по производству ватной игрушки, выставочные залы и исследовательский комплекс.

Основатель Музея и Мануфактуры «Московская игрушка», социальный предприниматель Светлана Моднова уверена, что при помощи ваты, проволоки и умелых человеческих рук можно изменить мир к лучшему.

Светлана представить не могла, что ее женское хобби может стать основой серьезного социального бизнеса. Однако, благодаря поддержке СЖС и ГБУ “Малый Бизнес Москвы”, Светлана в 2019 году смогла открыть собственное дело, создав успешное предприятие и уникальный музей, цель и миссия которого не только в создании красивых игрушек, но и в духовно-нравственном воспитании нового поколения и знакомстве его с историей и традициями народов нашей страны.

- Светлана, с чего все началось?

- 5 лет назад мы зарегистрировали АНО Центр Ремесел “Семейные традиции”, с целью объединения мастеров в творческое сообщество, чтобы создавать интересные работы, вдохновляться на создание новых коллекций игрушек…К нам стали обращаться мамы особенных детей и мы начали подавать заявки на президентские гранты, потому что имеющихся на тот момент ресурсов на развитие не хватало. Практика показала, что продукция, которую мы только начали производить в высоком качестве, крайне востребована в России.

Мы зарегистрировали Мануфактуру “Московская игрушка”, сосредоточив здесь коммерческое производство, а семейные и всероссийские социальные проекты реализуются и по сей день на базе АНО “Центр ремесел “Семейные традиции”. Кстати, первым приобретателем тиража наших игрушек пять лет назад стала корпорация “Транснефть”. 

- Как удалось вам с первых шагов заинтересовать такого крупного заказчика?

- Мы состоим в Ассоциации народно-художественных промыслов, и к нам пришел запрос и мы решили попытать силы и поучаствовать в тендере. До этого мы вообще нигде не выставлялись, а здесь рискнули: создали качественную коллекцию, обдумали фирменную упаковку с нанесением брендирования и предложили их “Транснефти”. Так мы заключили первый контракт на тираж новогодних корпоративных игрушек и выполнили его успешно. Мы заработали первые серьезные деньги и обеспечили заработок и стопроцентную занятость нашим мастерам. 

- Вы изначально ставили перед собой такую задачу - дать возможность зарабатывать родителям детей с ОВЗ?

- Нет. Изначально был замысел создать для себя сообщество мастеров, в котором можно обмениваться опытом, работать и творить. А потом, когда к нам начали обращаться мамы особенных детей, стало очевидно, что пора переходить от исключительно творческих, первоначально поставленных задач, к выполнению социальной миссии. Если наша деятельность может обеспечить работой и постоянным доходом женщин, у которых особенные дети находятся под ИВЛ, страдают аутизмом или ДЦП в тяжелой стадии, и такие мамы не могут выбраться из дома, но могли бы обучиться ремеслу и работать надомно - это надо было организовать как можно быстрее. 

Мануфактура – участник программы Правительства Москвы по поддержке локальных брендов «Сделано в Москве» и многие игрушки мамы продают на благотворительных городских маркетах.

20240418_130446.jpg

- В эту работу и дети вовлечены, или в основном мамы?

- Дети вовлечены, по мере возможности. Но для мамы создание игрушки - прекрасная терапия. Ведь ватная игрушка – пространство для безграничного применения самых разных способностей мастерового человека: вата – очень пластичный, экологически чистый материал. В дополнение к ней, чтобы сделать красивую игрушку, нужна еще проволока, крахмальный клейстер, простые красители, декор и немного таланта. И вот вы автор произведения искусства, которое вызывает у всех только позитивные эмоции, нередко – слезы умиления. Кроме того - это шанс усовершенствовать свои таланты, получить обратную связь и финансовое вознаграждение - это повышение самооценки, это заработок, это крылья за спиной!

- В среднем сколько мастера зарабатывают?

- По-разному. Кто-то 30 000 рублей за сезон, а кто-то - более 800 тысяч. Это зависит от терпения, сосредоточенности, аккуратности, скорости, умения, навыков, иных причин. Конечно, это очень непростое ремесло. Главное, что возможность дополнительного заработка не ограничена. Потому, что мамы получают деньги не за игрушку, а за технологическую операцию, которую они выполняют.

IMG_4747.JPG

- То есть мастера выполняют определенную операцию, которую разрабатывают технологи?

- Да. Художники создают коллекцию, распределяют процесс изготовления игрушки на различные технологические операции и контролируют каждый этап и каждого мастера в своей команде. Каждая работница выполняет конкретную операцию. А готовая игрушка собирается на мануфактуре художниками. Наше сотрудничество с “Транснефтью” сыграло еще и рекламную роль - подарки с нашими игрушками разошлись по Москве и стали настоящей сенсацией.

После этого началось сотрудничество с руководителями отделов маркетинга крупнейших госкорпораций. Так, к нам стали поступать заказы. И теперь это долгосрочные, выстроенные отношения, где мы знаем запрос и требования заказчика, а партнер знает наше безупречное качество художественный вкус.

IMG-20240501-WA0052.jpg 20240418_131150.jpg

- Я видела вашу выставку в ТПП. Замечательная экспозиция.

- Мы регулярно участвуем в выставках и готовимся к ним основательно новыми коллекциями. Раз в год проводим конкурсы для популяризации нашего ремесла. Темы конкурсов выбираем разные. Первый наш конкурс в 2019 году был посвящен Году Театра. В 2020 году мы проводили два конкурса: Рождественский и конкурс Великой Победы, совместно с музеем военной формы. В 2021 году у нас был объявлен конкурс “Сказки народов России. Кукольная этнография”. В созданном при Мануфактуре Музее Ватной игрушки есть произведения лауреатов и победителей - сказочные конкурсные работы. 

20240418_131357.jpg  20240418_131016.jpg

- Сказочные во всех отношениях - и по тематике, и по красоте.

- В этом году мы провели конкурс-фестиваль “Игрушки Победы” - это восьмой президентский грант, в рамках которого работаем с рядом регионов России: Белгородской областью, Республикой Коми, Краснодарским и Ставропольским краем …… 

Мы на местах обучаем педагогов созданию реплик игрушек войны 1941 - 1945 года. А затем наставники передают свои навыки детям. Через создание игрушек ученики погружаются в атмосферу военной эпохи, Великой Отечественной войны, изучают историю в деталях. На конкурс “Игрушки Победы” пришло более 200 работ со всех регионов России.

Привлечение внимания наших детей к героическим страницам истории посредством традиционных ремёсел – это уникальный социальный механизм, в который заложены глубинные охранительные блоки: доброта, простота, любовь, ненавязчивость, терпеливость.

- Финал конкурса проходит в вашем музее?

- Да, наше новое музейное пространство очень интересно для таких мероприятий. К нам приехали победители из 15 регионов, а еще и большой интерес проявила пресса, телеканалы. 

- Ваш музей при мануфактуре - замечательный. Любоваться можно бесконечно. Наверняка многие посетители музея испытывают это чувство ностальгии, воспоминания о детстве? 

- Эту фразу произносят 9 посетителей из 10. Именно поэтому, для популяризации этого вида ремесла, мы и открыли музей ватной игрушки, чтобы показать миру игрушки художественного уровня, с применением современных технологий от ведущих российских мастеров-кукольников. Это уже произведения искусства. 

- Вы ведь можете комбинировать ватную игрушку с чем-то еще. Например со стеклянными элементами. Я, например помню игрушку из детства - стеклянный парашют, к которому был прикреплен поросенок в конвертике…

- Конечно, мы можем комбинировать и фантазировать, придумывая что-то новое, современное. И эти идеи у нас сейчас оформляются в новых проектах. Но чем миниатюрнее игрушка, тем ее сложнее создавать. Здесь очень много тонкостей и секретов мастерства.

20240418_130050.jpg

- В вашем музее много детей на экскурсиях..

- Мы для себя четко определили миссию нашей музейной деятельности - это работа с детьми. К сожалению, наши дети вообще не знакомы с  русскими былинными персонажами. Когда спрашиваешь ребенка, какого сказочного русского героя ты знаешь, ответ: “Рапунцель. Суперкот. Леди Баг…” Кто такой Алеша Попович, Садко, Никита Кожемяка, Ставр Годинович никто из детей не знает.  Про таких авторов как Крылов, Бажов дети вообще не слышали.

И мы часто видим, что их тридцатилетние родители также не знают наших былинных героев. В Советском Союзе, еще в 1932 году, был создан Всесоюзный научно-экспериментальный институт игрушки, художники и технологи которого разработали и внедрили на производство огромное количество образцов.

Идея Института была весьма смелой и прогрессивной – сконцентрировать в одном центре все разработки в области   стратегически важной задачи – воспитания подрастающего поколения. В 1938 г. в НЭИИ было 84 сотрудника и десять лабораторий, два научных (экономический и педагогический) кабинета, конструкторское бюро и Музей. Сегодня нам также нужна идеология производства игрушки в России. Игрушка - замечательный элемент жизни детей, для каждого ребенка понятны смыслы, передаваемые через игрушку.

Именно поэтому наши экскурсоводы в музее создали экскурсию “История России в ватной игрушке”. Через игрушку мы рассказываем историю о трех эпохах новогодней елки и елочных украшений, а заодно рассуждаем о таких ценностях как сила духа, терпимость, традиции, мудрость…

Наша ближайшая задача - коллаборация с театрами, мы хотим ставить тематические камерные спектакли по мотивам сказок на площадке музея. И сейчас находимся в поиске партнеров. 

И вторая, не менее важная задача в работе с детьми - развитие мелкой моторики. Вы не представляете, как сложно с этим сейчас обстоят дела.

Ребята перестали писать от руки, мы ушли от трудовых занятий в школе.

Дети, которым сейчас 8-12 лет, мало что могут делать руками - даже узелок на нитке завязать аккуратно не могут, не приучены. 

Именно поэтому от родительских комитетов, администраций школ и детских коллективов сейчас достаточно большой запрос на мастер-классы для детей. И мы стараемся сделать их более яркими, эмоциональными, чтобы дети, разобрались в методике изготовления через игру. После каждого мастер-класса ребенок уезжает с собственноручно сделанной игрушкой с радостью и осознанием, что он это сделал САМ,

2022-12 Ярмарка 129.jpg

- А от мелкой моторики зависит и развитие мозга, это доказано. Да, ребята привыкли только клавиши нажимать… 

- Сейчас, когда активно ставится вопрос о создании традиционной многодетной семьи, девочка – а в будущем -мама конечно должна владеть основами рукоделия. Многие сейчас пуговицу не умеют пришить, и мы видим это в ежедневном режиме.

Наши мастера проводят в рамках проектов мастер-классы онлайн, где присоединяются южные территории: Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия. В отличие от детей центральной России, у детей на юге прекрасная моторика и они очень многое могут создавать руками.

Еще наша целевая группа - бабушки! К сожалению, институт бабушки в наше время практически отсутствует. Современные бабушки либо работают, либо находят для себя интересные занятия и хобби например, в “Московском долголетии”. Это, конечно, прекрасно, что бабушки активно занимаются собой. Но раньше бабушки в семье были носителями традиционных ценностей, технологий, умений, которые они передавали внукам. Кто носки учил вязать? Бабушка! Вышивать кто учил? Бабушка! Сказки рассказывали тоже бабушки. Вот сейчас для нас важно, чтобы приходили к нам бабушки с внуками…

- И как вы их собираете?

- А их дети сами приводят! Они сначала попадают к нам на экскурсию с классом. Мы работаем с родительскими комитетами школ, учителями, завучами, формируя график групповых экскурсий. А потом уже заинтересовавшиеся дети сами приводят к нам бабушек и дедушек на индивидуальные мастер-классы. И многие из них начинают заниматься осознанно этим ремеслом, а потом занимаются творчеством в семьях, что конечно нас очень вдохновляет.

Сегодня в Музее можно посетить: 2 экспозиционных зала, рассказывающих об истории ватной промышленности и о «живом» ремесле ватной игрушки; зал авторских мастер-классов; производство - крупнейшую Мануфактуру в стране по созданию традиционной ватной игрушки.

Музей работает все дни, кроме понедельника. Приветствуем семейные группы, когда приходят родители с детьми.

Социальная работа Центра ремесел нашла поддержку в Префектуре ЦАО г. Москвы, которая в 2023 году выделила для музея помещение в историческом центре города общей площадью 690 кв.м. по адресу: г. Москва, ул. Плетешковский пер, 5.

К счастью, префектура Центрального административного округа Москвы оценила большой социальный потенциал нашей деятельности, и мы очень благодарны! Стараемся оправдать ожидания - у нас постоянно Дни открытых дверей для жителей ЦАО. Лично префект посещает мануфактуру и знаком с коллективом и нашей деятельностью.

NAT_1354.jpg

- Вы создали необычный фильм, где артист читает текст сказки, а действующие лица - ваши удивительные игрушки.

- Да. Этот проект, который поддержан Президентским фондом культурных инициатив, называется “Я русский: соотечественники, изменившие мир”. Художниками, в жанре наивного искусства, созданы две коллекции из ваты изображающие 12 известных ученых, исторических и театральных деятелей, художников . Они представлены у нас в музее, рядом с каждой фигуркой куаркод, по которому можно прочитать описание и биографию этого великого человека, написанную доступным, хорошим, литературным языком. Для нас было важно было не только показать тех, о которых знает весь мир, например Пушкин и Чайковский, но и открыть детям, кто такая балерина Павлова, первая русская женщина-офицер Надежда Дурова, неподражаемый Вертинский, баснописец Крылов, русский мореплаватель Крузенштерн… Про этих уникальных и замечательных людей многие наши посетители впервые узнают именно в нашем музее, благодаря экспозиции. Мы выбирали героев из разных сфер - не только писателей или композиторов, а также художников, ученых, полководцев, театральных деятелей. Сейчас готова эта эксклюзивная передвижная выставка и мы рассматриваем предложения о размещении ее в Москве и регионах.

В юбилейный год, в связи с 225-летием Пушкина, мы сделали видеоролик о сказках Пушкина, пригласили профессиональных актеров, сняли процесс создания композиции по сказке “Золотая рыбка”. 

IMG_8488.jpg

- Поразительно, что вы в рамках своего производства создали настоящий культурный центр. Как вообще вы решились на это?

- Вы даже не представляете, какой у нас творческий коллектив единомышленников и сколько идей готовятся к осуществлению! Но необходимо делать все поэтапно. Например, идею проекта “Я русский: соотечественники, изменившие мир” вынашивали три года! Мы ждем людей, которые готовы к сотрудничеству. Добро пожаловать к нам!

- Вы сотрудничаете с туристическими фирмами? 

- Делаем первые шаги в этом направлении - музей в новой локации открылся 1 декабря 2023 года. И только за первый месяц работы - у нас побывали более тысячи человек! «Московская игрушка» готовит не только мастеров, а также экскурсоводов и администраторов музея ватной игрушки. И мы всегда открыты новым знакомствам с возможными нашими будущими партнерами. Сейчас ряд туристических фирм включают наш музей в туристические маршруты.

- Сколько сотрудников работает под вашим руководством?

- В музее пока заняты 10 человек и более 140 мастеров на производстве.

- Вы поставляете игрушки в торговые сети? 

- Практически нет. Мы по специальному запросу поставляем некоторое количество эксклюзивно в киоски Книжной экспедиции Администрации Президента. А для розницы пока не хватает игрушек. Это же ручная работа. Так что работаем под заказ, для постоянных корпоративных клиентов. Объем производства порядка 25 000 игрушек в год. 

NAT_1421.jpg

- И за рубеж не отправляете ничего?

- Очень небольшое количество. Мы поэтапно наращиваем производство, при этом сохраняя качество. В огромных тиражах наших игрушек - каждый экземпляр - это прекрасно выполненная ручная работа. Само по себе производство ватных игрушек сейчас в России существует, конечно. Их делают многие мастера. Но наш эксклюзив в принципе артельности –– мы способны обеспечить заказ одинаково изготовленных ватных фигурок ручной работы в любом тираже .У нас восстановлена и проработана четкая артельная технология производства, разработка технологической карты.

- Вы работаете с регионами?

- Несмотря на большой запрос из регионов, мы не готовы говорить о франшизе, потому что невозможно отследить качество. Но есть женщины в регионах, которых мы обучили в рамках гранта, они задействованы в выполнении корпоративного заказа. Мы высылаем им материалы и инструкции и обеспечиваем работой. Получаем обратно заготовки и вновь отправляем заказ. Так мы работаем с Крымом, Тверью, Воронежем, Краснодаром и так далее. Все эти люди обеспечены стабильным заработком и это наши высококвалифицированные кадры, которых мы подготовили. В основном, это мамы особенных детей, либо женщины 50+, потерявшие работу. Благодаря нашим онлайн мастер-классам мы уже обучили этому ремеслу 3500 женщин в России. Но у нас на предприятии работают лучшие. 

- Это же большое дело! Вы решаете важную социальную задачу.

- Женщины, которые попадают к нам в коллектив – всегда воодушевлены. У нас творческая атмосфера и уровень доброжелательности и душевности очень высокий. 

NAT_1420.jpg

- Главное это не потерять.

- Не потеряем. Потому что у нас во главе производства самодостаточные, вполне состоявшиеся в жизни люди, для которых работа – счастье и возможность самовыражения. Это те, кто определяют политику нашей компании - наш дружный коллектив. 

- Раскройте секрет - что у вас в проекте?

- Мы хотим создать проект, посвященный семейным сказкам – показать и рассказать о традициях в различных регионах страны через сказочных героев, с созданием игрушки, несущей культурный код территории.

18 мая мы принимаем участие в Ночи Музеев в Москве. Так что, наравне с большими известными музеями , наш камерный, уютный музей ватной игрушки впервые задействован в масштабном столичном проекте “Ночь музеев”. Регистрируйтесь. Приходите.



Здоровый свет