НА ФОРУМАХ
106
2
113
2
91
1

Наталья Шатилина: Из Сербии с любовью

Наталья Шатилина: Из Сербии с любовью

Среди стран европейского региона Сербия, одна из немногих, открыто выражает заинтересованность в поддержании и развитии всех возможных - культурных, научных, образовательных и других гуманитарных контактов с Российской Федерацией.

Со времени начала политики отмены русской культуры, в Сербии установлено 4 памятника россиянам, в Белграде радушно встречают делегации из РФ - в Русском доме за 2023 год провели 574 мероприятия, официально объявлено, что сербская авиакомпания намерена расширить расписание авиарейсов между нашими странами.  Сербия - отказалась слепо следовать за соседями по континенту, страна обозначила собственное отношение к “русскому вопросу” - стала “точкой свободы” и дружелюбия между славянскими народами.

В 2023 году в состав Правления Союза Женских Сил была принята Общественный деятель, благотворитель, руководитель Русско-Сербского фонда культуры и наследия, руководитель представительства Российского колокольного завода на территории Сербии Наталия Владимировна Шатилина.

Наталия Шатилина переехала в Сербию в девяностых. Большинство людей, переезжающих в другую страну,  ассимилируются, стараясь как можно быстрее забыть о своей Родине. Лишь немногие сохраняют любовь к родной стране в сердце - таким человеком является Наталия Шатилина, которая делает очень много для популяризации русской культуры и традиций на Балканах. 

Ее призванием стало развитие и укрепление гуманитарных связей между гражданами наших стран: духовных, культурных и деловых. Наталия Шатилина уверена, что западным странам остается только завидовать укоренившейся исторически российско-сербской дружбе. Чтобы сложившиеся веками добрые отношения сохранялись, нужно постоянно работать, помогать молодому поколению обоих государств находить все новые способы взаимодействия, узнавать друг друга поближе, говорить с молодежью на понятном им языке.

Русско-сербский фонд культуры и наследия учрежден Наталией Шатилиной в 2021 году, как итог ее личной 15-летней общественной деятельности - заслуги в укреплении российско-сербских связей официально отмечены благодарностью объединения ветеранов специальной 63-й десантной бригады ВС Сербии.

2024-02-05_23-21-49.png

Подписание Соглашения о сотрудничестве с 63 десантной дивизией, 2022 год

Определены главные направления работы Фонда: восстановление исторической памяти, возрождение духовно-православных традиций; культурные коллаборации в области искусства, литературы, музыки, хореографии, театрального искусства; сотрудничество с деятелями кино двух стран; просвещение и издание литературы; работа с музеями и архивами; организация детского отдыха по обмену между странами; туризм; благотворительная деятельность. 

image.png

С Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком, 2018 год

Особняком стоит деятельность Наталии Шатилиной в период пандемии: так, она первой выдвинула идею по производству по лицензии вакцины «Спутник V» в Сербии, а также добилась успешной поставки вакцины в Черногорию по контракту с Министерством здравоохранения Черногории и компанией-продавцом из России.

image (15).png

Колокол, изготовленный колокольным заводом «Италмас»на деньги собранные Шатилиной Наталией Владимировной и переданный в г. Донецк

Наталия Владимировна является представителем российского колокольного завода в Сербии, единственного предприятия, которое сохранило допетровские традиции изготовления колоколов. В большое число храмов в Сербии были поставлены эти колокола, каждый звон которых возвещает о все более укрепляющихся отношениях России и Сербии.

image (2).png

С Патриархом Сербским Иринеем после богослужения, посвященного приезду Хитона Господня в Сербию, 2019 год

На ее счету десятки реализованных культурных инициатив на стыке российско-сербских отношений. Например, принесение Хитона Господня из Спасо-Яковлевского монастыря в Сербию. Это событие стало очень значимым для сербского народа: за полтора года Святыня посетила все епархии Сербской Православной Церкви, и десятки тысяч человек смогли поклониться ей.

image (9).png

Церемония передачи копии Казанской иконы Божией Матери Храму Святого Саввы, 2023 год

Наталия Владимировна является ктитором Храма Святого Димитрия в Сербии. В 2023 году фонд, которым она управляет, по благословению Патриарха Сербского Порфирия подарил копию Казанской иконы Божией Матери Храму Святого Саввы, изготовленной в иконо-окладной мастерской Свято-Елисаветинского монастыря, а после, пробывшей длительное время в алтаре Казанского кафедрального собора.

2024-02-05_23-01-44.png

Копия Иконы Казанской Божией Матери, подаренной Русско-Сербским фондом культуры и наследия Храму Святого Саввы, 2023 год 

Отдельно стоит упомянуть про инициативу по побратимству российских и сербских городов. При  активном участии  Наталии Шатилиной было установлено официально побратимство между городами Ростов и Иваница. Также было заключено Соглашение о формировании Сербского Золотого кольца по прообразу “Золотого кольца России”. 

В результате проведения международной выставки-телемоста детских рисунков, одним из символов дружбы между Санкт-Петербургом и Белградом был выбран рисунок, с изображением Храма Святого Саввы и Исаакиевского Собора. Выставка уникальна тем, что одну половину каждой картины писал юный художник из белградской школы "Артино", а вторую половину - юный художник Школы 619 из Санкт-Петербурга.  Визитной карточкой экспозиции стала совместная работа Елизаветы Бердниковой (Санкт-Петербург) и Маши Павкович (Белград).

image (11).png

Один из рисунков выставки-телемоста между Белградом и Санкт-Петербургом, 2023 год

Мы задали Наталии Владимировне несколько вопросов о том, какие пути культурного обмена и бизнес-взаимодействия между Россией и Сербией развиваются в настоящее время и как мировой политический климат сказывается на жизни граждан России, живущих в Сербии

- Наталия Владимировна, как в сообществе деятелей культуры, рассматриваются российско-сербские отношения?

- Культурные связи России и Сербии формировались столетиями, начиная с бабушки Ивана Грозного Анны Якшич. Сербская интеллигенция не мыслит себя без великой русской культуры: театра, литературы, философии, поэзии (продолжать можно долго). На данный момент продолжается гуманитарный обмен между нашими странами: снимаются совместные книги, издаются книги, проводятся выставки, спектакли, концепты, продолжается научно-образовательное сотрудничество. Поэтому сообщество деятелей культуры в Сербии всячески поддерживают выстраивание дружеских отношений с Россией, и не думает их прерывать. Насколько мнение культурной общественности привязано к политической повестке? Любой человек не может жить в вакууме, в отрыве от реалий текущего времени. Но культура должна быть вне политики, поскольку культурные связи выстраиваются столетиями, и, как правило, они не прерываются из-за сиюминутных трудностей. Русская культура продолжает быть исключительно популярной в Сербии: сербские актеры хотят играть в России в театре и кино, сербские писатели переводят свои произведения на русский язык и издают их в России, поэтому не могу сказать, что существуют какие-либо трудности.

С режиссером Эмиром Кустурицей

С режиссером Эмиром Кустурицей

- На фото Вы с известным режиссером Эмиром Кустурицей, который как и Вы, всем сердцем любит Россию и не раз это декларировал. Сейчас он собирается снимать фильм по Роману Достоевского. Что Вы знаете об этом?

- Действительно, насколько мне известно, Эмир Кустурица планирует экранизировать великий роман Федора Достоевского «Преступление и наказание». Судя по информации, размещенной в СМИ господин Кустурица сейчас пишет сценарий фильма, а снимать его будет в России исключительно с русскими актерами. Думаю, это правильно, так как Достоевский - это исследователь феномена русской души, поэтому только воспитанники школы Станиславского смогут гармонично смотреться в таком фильме. Также я слышала, что Кустурица хочет экранизировать роман «Лавр» Евгения Водолазкина. Этот фильм будет сниматься в Сербии, и в нем снимутся в том числе сербские актеры. Со своей стороны, я могу только приветствовать экранизацию Кустурицей произведений русских авторов, так как кинематограф в силу возможности охвата большого числа людей является одним из лучших культурных мостом (в данном случае между Россией и Сербией). Мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше сербских актеров, писателей, режиссеров, художников обращались в своем творчестве к русской культуре, чтобы не прерывалась нить культурных и гуманитарных связей Сербии с Россией. Хочу Вам рассказать, что в свое время я способствовала началу работы Милоша Биковича в России, а уже позднее, когда был создан Фонд, мы помогли сербскому актеру Любомиру Ристичу войти в труппу петербургского театра «Буфф», где он играет главную роль в постановке по пьесе Бронислава Нушича «Доктор Философии».

2024-02-05_23-07-07.png

С актером Милошем Биковичем

- Вы отметили, что в Сербии создано “Серебряное кольцо” по примеру “Золотого кольца России”. Понятно, что эта информация очень интересна для тех, кто планирует побывать в стране. Расскажите об этом подробнее.

- Создание «Серебряного кольца» в Сербии является частью деятельности по укреплению культурных связей России и Сербии. Проект возник в результате моих переговоров с руководством Ярославской области. После того, как коллеги из Ярославля обозначили интерес к данной тематике, я договорилась с руководителями ряда сербских городов, например Иваницы, о создании «Серебряного кольца». На данный момент, проект находится в стадии развития, но я надеюсь на его полноценный запуск.

image (20).png

Посещение г. Ростов, 2017 год

- Наталия , что Вы советуете посмотреть в стране, по вашему личному опыту? Не из тех достопримечательностей, которые есть в справочниках, а, что-то новое, или то, о чем мало написано. Вы ведь написали книгу о своей жизни в Сербии. Пишете ли Вы об этом в Вашей книге?

- В своей книге я пишу про крепость Калемегдан, которая находится в Белграде и является одним из важнейших туристических символов Сербии. Позволю себе сказать, что это мое место силы. Когда ходишь по Калемегдану, то представляешь себе людей, которые возводили этот памятник архитектуры, поражаешься надежности стен и торжеством мысли людей, которые более тысячи лет назад возвели его. Если говорить про не столь известные места, то я бы посоветовала обязательно посетить гору Голия в Иванице, которая находится под защитой ЮНЕСКО, город водопадов Неготин, а также сербские термальные воды, которые есть во всех частях Сербии. Также хочу выделить энотуризм. В Сербии огромное число виноделен и виноградников, на которых выращивают в том числе автохтонные сорта винограда. Сейчас винный туризм развивается очень большими темпами, поэтому я бы советовала посетить несколько виноделен и попробовать замечательные сербские вина.

image (24).png

- Вы давно живете в Сербии и для всех россиян, кто живет в зарубежье, период ковидных ограничений, а затем и ситуация вокруг Украины стали серьезным испытанием, в том числе и моральным вызовом. Как изменилась жизнь наших соотечественников в Сербии: что с перелетами, обслуживаются ли карты, как те, кто не зарабатывает в стране, а живет по статусу “обеспеченного пенсионера” могут получать свои деньги, а также что происходит с теми, кто переехал в Сербию, рассчитывая на пассивный доход от сдачи недвижимости в РФ? Что обсуждают люди?

- За последние два года в Сербию приехали десятки тысяч человек из России. Этот факт привел к значительному увеличению цен на жилье в Белграде, на сферу услуг и даже на продукты питания. Касательно Вашего вопроса о том, изменилась ли жизнь наших соотечественников: мне кажется, что на этот вопрос сложно ответить, поскольку все очень индивидуально, и объективно оценить можно только изменения в своей жизни. Авиаперелеты продолжаются - выполняется несколько рейсов в неделю в Москву и Санкт-Петербург. Что касается банковских карт, то насколько я знаю, проблем с оформлением счетов и карт в Сербии у граждан России нет. Кроме того, к оплате принимаются карты UnionPay, выпущенные российскими банками. Карты «Мир» работают частично, например, ими можно оплатить услуги «Яндекс.Такси». Также и с международными переводами - через некоторые банки, которые работают не с западными банками - корреспондентами, расчеты с Россией возможны. Стало, безусловно, труднее, но пока возможность трансграничных переводов сохраняется. Как я уже сказала, стоимость жизни в Сербии значительно возросла, поэтому я не уверена, что те, кто сдает недвижимость в России, продолжая жить в Сербии, могут рассчитывать на сохранение прежнего уровня жизни, но такие люди ехали в основном в Черногорию, в Сербии их всегда было немного.

_LUZ7865.jpg

- Кстати, Вы, в период ковида, способствовали распространению вакцины “Спутник V” в Сербии. Насколько это было востребовано? Принимали ли местные власти паспорт вакцинированного этим препаратом ? Жесткие ли были ограничения?

- В начале первой волны коронавирусной инфекции в Сербии, как и почти во всем мире, были очень серьезные ограничения, был карантин для местных граждан, был запрет на въезд туристов. Вакцина «Спутник V» была очень востребована в Сербии. Отмечу, что еще до официального заключения контракта между Россией и Сербией, я выступила с идеей налаживания лицензированного производства российской вакцины в Сербии, что было потом сделано. Также я помогла министерству здравоохранения Черногории заключить договор о поставке российских вакцин в кратчайшие сроки: от начала переговоров до поставки прошло около двух недель. И, конечно, в Сербии принимался паспорт вакцинированного «Спутником V».

- Как коммьюнити россиян за рубежом переживает сегодняшнее время? Насколько люди сплотились, или, наоборот, стали меньше общаться? Есть ли давление на людей с российским паспортом, даже при наличии ВНЖ? Какие открытия для себя в знании людской психологии сделали вы за последнее время.

- Никаких проблем у людей с российским паспортом в Сербии нет и тем более нет давления. В связи с Вашим вопросом хочу отметить негативную тенденцию - нежелание людей, которые релоцировались в 2022 году общаться с сербами. Сербы крайне радушно относятся ко всем русским, а многие россияне очень закрыты и не желают выстраивать отношения с коренными жителями Сербии. За это я их критикую и говорю, что если Вас приняли в чужой стране, то необходимо быть дружелюбными с теми, кто тебя принял. Отмечу, что сложившееся положение дел неприятно и сербам, которые постоянно задают мне вопросы о причинах нежелания новой волны релокантов общаться с ними.

image (21).png

Подписание Соглашения о сотрудничестве с Торговой Палатой г. Белград, 2021 год

- Существуют ли в Сербии объединения (ассоциации, деловые сообщества) женщин –предпринимателей? Как Вы считаете, в каких направлениях наиболее продуктивно может развиваться сотрудничество между Союзом Женских Сил РФ и женскими сообществами Сербии?

- В Сербии, конечно же, существуют объединения деловых женщин - одна из самых известных организаций действует при Торговой Палате Белграда, но такие сообщества есть почти во всех крупных городах. Сейчас это очень модно и актуально. А конкретные направления сотрудничества между Союзом Женских Сил и женскими сообществами Сербии можно будет определить только после визита представителей Союза к нам и после хотя бы первичного общения между российскими и сербскими деловыми женщинами.



Здоровый свет