2
192
2

Екатерина Антонова: «Вместе –мы сила!»

С Екатериной Антоновой мы познакомились на финале конкурса «Миссис Москва 2023», к которому были допущены 25 лучших претенденток, среди них — учителя, стюардессы, врачи, бизнес-леди, психологи, юристы, телеведущие и модельеры. Екатерина Антонова стала победительницей в номинации «Супер Мама». Она также была удостоена Общественной награды Союза Женских Сил «Мать–героиня» II степени.

Наша героиня замужем, воспитывает шестерых детей, работает ведущим бухгалтером в ГУП «Мосгортранс», является создателем и капитаном единственной в Москве женской баскетбольной команды, в составе которой играют только многодетные мамы.

На первый взгляд, может показаться, что при такой большой семье Екатерине не остается времени на себя и свои увлечения. Однако, это не так. «Супер Мама» с легкостью управляется с шестью детьми, успевает ежедневно в офис, а также, благодаря умению планировать время и незаурядным организационным навыкам, находит баланс между семейной жизнью и своими интересами .

-          Екатерина, сам по себе факт, что мама шестерых детей вышла в финал конкурса красоты, вызывает восхищение. Вы расстроились, что не взяли Гран-при?

-          Главным для меня была не корона, а участие. Конкурс мне дал уверенность в себе, поддержку, желание двигаться дальше. Жизнь заиграла новыми красками: новые знакомства , совместный поход в театр, пижамная вечеринка, сеанс ароматерапии и многое другое, что с нами происходило в процессе подготовки к финалу – это прекрасные впечатления.

-          На участие в конкурсе нужно время… Напрашивается вопрос: а кто занимался детьми?

-          Основная ответственность легла на мужа. Но для него это не новость: пока я на работе, Алексей у нас занимает пост «директора семьи». Сейчас в летние каникулы, он с детьми на даче. Я приезжаю только на выходные и освобождаю его от семейных забот. А в будни, он с ребятами ходит на речку, занимается, играет в баскетбол. Дом сам строит – и дети ему помогают: красят, подают доски. Сыну он показывает, как проводить электричество. Во время учебы муж тоже с ними, в основном.

-          Муж по профессии строитель?

-          Алексей дипломированный юрист. Мы вместе получили высшее образование. Для меня это второй диплом, для него – первый. Но он с 14 лет помогал своему отцу, который занимался строительством, и многому научился. Муж прекрасный специалист по электрике – у нас в СНТ к нему все постоянно обращаются за помощью. Раньше он брал подряды. Но с рождением шестого ребенка мы решили, что пока мне лучше работать, а ему – заниматься семьей. Мы выбирали, кто будет с детьми и муж решил, что он справится.

-          Родители ваши и родственники вам помогают?

-          Родители уже пожилые и мы на них не рассчитываем в плане постоянной помощи. Мы с мужем изначально решили, что дети – это наше счастье и наша ответственность и разделили обязанности между собой. Это не означает, что близкие отказывают, если их помощь необходима – но мы редко к ним обращаемся. Например, когда нужно было водить детей на внеклассные занятия, моя мама взяла на себя эти обязанности. Это физически несложно – просто время отнимает. Сейчас все проще . Старшему сыну уже 14, и он большую часть ответственности берет на себя. Дочери втроем ходят на занятия чирлидингом. Раньше мы их провожали, но потом они сказали, что самостоятельно могут проехать – втроем не опасно.

-          Шесть разновозрастных детей, взять хотя бы готовку – кто у вас кошеварит? Неужели и с этим справляется супруг?

-          Для супа у нас есть огромная кастрюля - варим на всю семью. Картошку и макароны приготовить не сложно. Старший сын сам может картошку пожарить, горячие бутерброды сделать, дочки умеют готовить блины. Ребятам нравится такая самостоятельность. Уборку по дому дочери взяли на себя. Дети видят, что взрослые заняты, и осознанно, без напоминания, берут на себя ответственность. Летом на даче девочки составили график уборки. Никто их к этому не принуждал – сами расписание обсудили, повесили и я в этом даже не участвовала. Справляются, пока я на работе. Папа дом строит – они и в этом ему помощники.

-          Кстати, как ваш работодатель решился принять на работу маму шестерых детей?!

-          Все было не совсем так. В бухгалтерию Мосгортранса я устроилась в 2007 году, на последнем курсе института. У нас тогда не было детей и мы даже не были женаты. Отсюда я уходила в первый свой декретный отпуск. Так что, у меня на одном месте уже стаж 16 лет. Работы много, надо быть в офисе, удаленка не рассматривается. Но я тоже не злоупотребляю – например, с младшим я не брала ни одного больничного по уходу за ребенком за два года.

-          Ничего себе! А как же ковид?

-          В ковид я еще была в декрете. Было непросто найти на всех наших учеников компьютеры для удаленного обучения. Но и с этим мы справились: кто-то занимался на смартфоне, кто-то по ноутбуку, а кому-то достался бабушкин планшет.

-          Я так понимаю, что вы и ваша семья – это достопримечательность и гордость компании «Мосгортранс»?

-          Да. У меня даже интервью брали для корпоративной газеты!

-          В вашей семье муж взял на себя большую долю ответственности. Как Вы в нем разглядели эти качества?

-          Важно найти партнера, который с тобой в ногу шагает по жизни. Мы с Алексеем знакомы со школьных лет. Я с малых лет боевая, спортивная, активная. Поклонников, не буду скрывать, было много, но серьезных отношений я не допускала. А вот Алексей проявил терпение, долго ухаживал за мной… Я согласилась не сразу… Но его ухаживания были трогательными, до глубины души. Потом мы стали жить вместе, пока я училась в институте, но не расписывались. А в ЗАГС пошли в красивую дату 08.08.2008, это дата бесконечности! Мне было 22, муж старше меня на 4 года. Я как раз закончила институт, и мы сыграли свадьбу.

-          То есть, вы пошли в ЗАГС, когда поняли, что все серьезно. Получается, что муж – ваша первая настоящая любовь? А вы с юности мечтали стать многодетной мамой? В этом видели свое предназначение?

-          Муж мой единственный мужчина. Кстати, я не припомню, чтобы мы хоть раз поругались после свадьбы… Не могу сказать, что мечтала стать многодетной мамой. Не было такой цели. Но я категорически против абортов. Когда беременела, у нас ни разу с мужем не было никаких сомнений. Раз Бог дал ребенка – даст и на ребенка.

IMG_2562.JPG

-          Вы воспитывались в многодетной семье? Откуда вы родом?

-          Мы с мужем родились и учились в Москве. У меня есть одна сестра, у мужа тоже есть сестра. Родители – советская интеллигенция, с высшим образованием, работали на инженерных специальностях. Я встречала женщин, моих ровесниц и помладше, которые не понимают, а зачем вообще нужны дети? Зачем тратить на них ресурсы, время, силы, если все это можно потратить на себя любимую? Обыкновенный эгоизм.

-          Есть и другая сторона вопроса – где взять жилье, средства для нормальной жизни?

-          Когда у нас появился первый ребенок, мы с мужем делали для него все… пожалуй, баловали сильно. А когда родился второй – мы уже делили заботу на двоих… С третьим и четвертым было одновременно и сложнее, и проще. Мы получали намного больше отдачи от детей, а материальному фактору придавали меньше значения. Наши дети ни в чем не были ущемлены или обделены. Возможно, себе я в чем-то отказывала ради детей – не покупала косметику или что-то из одежды. Но дети – это такое счастье, разве какая-то вещь сравнится с этим! Отдаешь всю себя до капли, но получаешь в ответ значительно больше. У меня на первом месте дети, мне нравится жить ради них.

-          А друг к другу дети не ревнуют? Ведь старшим достается меньше внимания, когда появляется в семье еще один малыш.

-          Это естественно – маленький требует внимания. Вырастает – и получает самостоятельность. Когда дети понимают, что их одинаково любят, они подключаются к заботе, выражают готовность помогать, и не требуют какой-то особой любви к себе, а сами уделяют младшему внимание. У нас нет в семье ревности – царит всеобщая любовь.

-          Получается, что Ваши дети приучены не только получать, но и отдавать, и видят в этом проявление любви. Расскажите немного о них.

-          Егор у меня старший. Ему 14 лет, и он мой главный помощник. Он сам спрашивает, чем помочь, что сделать… Анфиса – моя палочка-выручалочка. Всегда и во всем вопросам могу не нее положиться – все сделает, никогда не подведет. Ребята помладше все с разными характерами – даже удивительно. Марфуша у нас любит обижаться, она девочка-девочка, может замкнуться в себе. К ней все подходят, уговаривают, она любит повредничать. Зато и терпение у нее уникальное. Идем к зубному – она не пикнет. Мне врачи сказали, что впервые ребенка такого встречают. Аксинья у нас – очень общительная, разговорчивая, всегда у нее есть что рассказать. Марго – добрая девочка. Понятно, что доброта есть у всех детей. Но самая добрая, жалостливая – это, конечно, Марго. Младшему, Демиду сейчас 4 года – он самый активный, хоть и самый маленький. Он всю семью заставляет с собой играть. На даче в салки быстрее всех бегает. В этом году мы его поставили на коньки.

-          Вы упомянули, что за два года не брали ни разу больничный по уходу за малышом. Поделитесь секретом – чтобы дети не болели, чем поддерживать иммунитет?

-          Самое основное – закаливание. Дети у меня все привиты – мы делаем прививки в полном объеме, как положено, по государственному протоколу. Обязательно с 2-хмесячного возраста я занимаюсь с детьми закаливанием – приучаю к воде, начинаем ходить в поликлинике в детский бассейн, учимся плавать, нырять, дома обливаемся прохладной водичкой, потом ледяной. Раз в неделю всей семьей посещаем бассейн. Демид пока по возрасту не подходит, мы его водим в платный бассейн. Летом на речке плаваем. Зимой ныряем в прорубь. Все дети посещают сразу несколько кружков, среди них плавание, бадминтон, футбол, баскетбол, танцы, рисование, английский язык, а зимой добавляются еще горные лыжи, коньки и сноуборд.

Screenshot 2023-07-25 at 11-34-25 Рамблер_почта – надежная и бесплатная электронная почта создать электронную почту с защитой от спама и вирусов.png

-          Родители иногда жалуются, что дети приносят инфекции из детского сада. Ваши ребята посещали детский сад?

-          Обязательно! Все мои ходили в детсад. Они там адаптируются, получают знания, навыки общения, привыкают к режиму. Что касается инфекций и заболеваний, я не знаю про жалобы других родителей и могу сказать, что мои ребята закаленные, поэтому и не болеют. Мы все зимой купались в Байкале. По социальной путевке от Мосгортура с тремя детьми летали на Байкал. Замечательная была поездка. Недавно были в Мурманске – раз в четыре года нам положен семейный сертификат. Это были незабываемые впечатления, и мы сохранили из этих путешествий фотографии, видео.

-          Достаточно ли мер государственной поддержки для многодетных?

-          Государство очень много делает для многодетных. Взять хотя бы бесплатный проезд для нас – это очень важно. Как работающая мама, я хочу сказать, что справедливо было бы разграничить мою зарплату и выплату на детей. Сейчас у меня вычитают половину социальной выплаты. При том, что у меня шестеро детей… Разве это справедливо? Я готова работать, платить налоги, повышать доход – не для себя, а для детей. Мы работаем, чтобы обеспечить семью, а нас ставят перед выбором. Я на распутье – уволиться или сидеть дома с детьми.

-          И была еще такая тенденция лет пять назад, когда в многодетных семьях участились разводы, в результате многодетные мамы получали статус матери-одиночки и соответствующие выплаты. Ну а что делать? Лично я против этого. Мы за нормальную полноценную семью, традиционные ценности. Я про себя могу сказать, что я рожаю ради семьи, а не ради денег. Кстати, если кто-то думает, что материнский капитал дают на каждого ребенка – это не так. На одного ребенка.

Еще важный момент: мы строим дом на участке, который нам подарила свекровь. Соответственно, нам участок, как многодетным, не выделяют. Муж купил машину в кредит. Газель, которая по закону положена многодетным семьям, нам уже не положена, раз есть одна машина. Я думаю, что все эти моменты связаны с тем, что законодательство для многодетных не доработано пока как система. Делается много. Но на практике есть еще проблемы. Я искренне надеюсь, что наш практический опыт пригодится для создания вот такой целостной системы поддержки многодетных семей.

-          Вы занимаетесь и общественной деятельностью. Вам своих забот не достаточно? Шестеро детей, работа, муж? Не устали?

-          А кто сказал, что я устала или с головой погружена только в собственные проблемы? Надо объединяться. Вместе - мы сила! Я создала баскетбольную команду многодетных матерей – единственную в столице. Я попросила поддержку для команды у региональной общественной организации многодетных семей, и нас поддержала Наталья Николаевна Карпович. Она помогла нам получить форму для команды. У нас много побед и наград.

IMG_9040.JPG

Вместе с моими детьми и мужем мы победили во Всероссийском конкурсе и попали в книгу рекордов «Многодетная Россия», как спортивная семья. В ноябре прошлого года на «День матери», по ходатайству Наталии Николаевны, нас наградили знаком «Родительская слава» от города Москвы. Карпович и сама спортсменка и многодетная мама, она уникальный, добрый, отзывчивый, душевный человек.

-          То есть, вы с мужем и заботы, и награды делите поровну?

-          С мужем мы единое целое. К достижениям идем вместе, дети занимаются спортом, потому что мы сами спортивные, у них это заложено на генетическом уровне. Им просто нужно показать направление – и дальше они самостоятельно действуют.

Раиса Чапала