2
192
2

Наталья Палинова: «Для молодых настало время возможностей!»

Медиаменеджер, генеральный директор группы компаний Music Box, продюсер и эксперт российского шоу-бизнеса: Наталья Палинова, - очаровательная женщина, которая уверенно себя чувствует в бурном океане отечественной музыкальной индустрии и как отважный капитан, управляет своим телевизионным «кораблем», держа курс на красивую музыку и талантливое исполнение, обходя рифы политических и экономических кризисов. Кстати, Палинова– единственная женщина-руководитель ведущего музыкального телеканала. Все ее коллеги по творческому цеху – мужчины, которые не всегда и не во всех ситуациях ведут себя галантно, так что судьба предназначила ей роль «сильной женщины», без вариантов.

-         Наталья Владимировна, Вас в шутку или всерьез называют «мамой шоу-бизнеса». Вы согласны с таким народным «признанием»?

-         Я слышала, что меня так называют. Я не против того, чтобы меня называли «мамой» в самом базовом, нормальном, человеческом смысле – все артисты для меня, как дети, талантливые, любимые, родные люди.

-         Действительно, ведь Вы дали дорогу многим молодым дарованиям.

-         Я всегда была сторонницей поддержки молодых талантов. На нашем канале с 2008 года в эфире программа «Раскрутка», куда мы ставим совершенно новые имена. Нам присылают по почте, а раньше приносили на дисках - новый материал, мы слушаем, проводим худсовет и выбираем то, что нравится. Неважно, что имя исполнителя никому не известно, главное, чтобы ощущался потенциал, талант. И мы часто угадываем. А вот недавно, на нашей ежегодной премии «Золотой Хит 2023», которая проходила в июне в Москве, мы также отметили наших любимых артистов: Ларису Долину, Юрия Антонова, Николая Баскова, Дмитрия Маликова, Аниту Цой, Игоря Саруханова, Катю Лель и многих-многих других.

-         Актуальные исторические события коснулись и шоу-бизнеса. Артисты начали «выступать» не с песнями, а с политическими заявлениями. Многие популярные имена пропали с концертных афиш. В то же время появилось много патриотического контента. Как Вы на это смотрите?

-         Мне кажется, что каждый должен заниматься своим делом. Политикой пусть занимаются политики. У артистов, музыкантов, певцов другая миссия – духовная - они должны нести людям праздник . Испытание временем переживут лучшие. Нужно не забывать, что патриотика – это важная часть контента, но не весь контент. Как прожить без песен о любви к Родине, к девушке, к маме… Эти песни на все времена.

Патриотика тоже бывает разная. Вот, например, SHAMAN год назад выпустил песню «Я русский». Он профессионал, безусловно, и артист талантливый. Парень бился очень долго, чтобы народ его услышал, а когда его песня появилась в тиктоке – это произошло. Мне вообще эту песню прислали не профессионалы, а мои друзья из Тимашевска. А я смотрю: знакомый парень, я его видела на каком-то конкурсе, он ходил, ждал своей очереди. Полюбил народ – и пошла песня. А наряду с этим очень много артистов кинулись в патриотическую тему – и нет отклика в народе.

-         Какая музыка сейчас в моде? Каков секрет хита?

-         Я всегда думаю, что нет таких людей, которые услышав новую песню, могут предугадать станет она хитом или нет. Пока песня не уйдет в народ, ничего не ясно: только народ определяет, есть у этой песни будущее или нет. Какая бы она не была распрекрасная, с точки зрения опытных профессионалов.

-         Наташа, расскажите, как Вы все-таки попали в шоу-бизнес.

-         20 лет прошло с момента, когда я приехала в Москву. Я родом я из городка Тимашевск, Краснодарского края. Мама меня растила одна, без мужа. Я была отличницей, активисткой, спортсменкой. Участвовала во всех праздниках – танцевала, выступала в роли Снегурочки на Новый год - зажигалка… С детства такая – вперед и с песней. Но в 16-летнем возрасте случилось то, что полностью перевернуло всю мою жизнь. Я попала в аварию. Мы с одноклассниками после школьной дискотеки на мотоцикле ехали домой. За рулем был мальчик, а я на пассажирском сидении. И там еще были ребята: девчонки, мальчишки. В итоге, мы врезались в препятствие, все побились, а у меня пришелся удар на ноги. Меня, с большой потерей крови, почти в безнадежном состоянии, доставили в реанимацию. На одной ноге был оскольчатый перелом и ее спасли, а другую уже не удалось восстановить. Так, моя мама осталась с 16-летней дочерью инвалидом на руках.

-         Эта история тем больше впечатляет, что ваш секрет все узнали недавно – после интервью в популярном шоу «Алена-Блин». Большинство людей даже в ближайшем окружении понятия не имели о вашей проблеме и представить себе не могли, что вся ваша жизнь, по сути, - это преодоление, подвиг. Вы все время на виду, руководите огромным коллективом, вас постоянно окружает творческая молодежь – жизнь кипит и никогда никто не видел вас уставшей, негативной. Все знают, что Наталья Палинова – это царственная дама, в каких-то роскошных нарядах с пышной юбкой макси, всегда с улыбкой и идеальной прической, на красной дорожке под прицелом фотообъективов! Королева! И никто – ни сном, ни духом!!! Это как вам удается?

-         Меня «раскрутила» на откровенность моя подруга, хороший журналист Алена Жигалова. Вы правы – я всю жизнь прячусь. Понятно, что иногда люди замечают хромоту, спрашивают: «А что с ногой?» У меня есть дежурная шутка: «Бандитская пуля!» И на этом все расспросы заканчиваются.

-         Ваша жизнь резко изменилась в юном возрасте – планы, девичьи мечты… На вашем месте другая бы сломалась… Что помогло выжить?

-         Я не буду лгать, что вот я сразу преодолела депрессию и все прошло бесследно. Был трудный период восстановления и осмысления. Мама со мной намучилась. Моя нога после перелома восстанавливалась очень трудно. Одиннадцатый класс я заканчивала на домашнем обучении. Были самые разные мысли: и о суициде, и чтобы меня Боженька забрал к себе во сне…. Не забывайте, что Тимашевск – это маленький город, где все про всех все знают. Мама работала на молокозаводе, который помог нам очень – с медициной, с оплатой операций. И, когда я уже начала ходить по улице, мне было понятно, что люди смотрят часто не мне в лицо, а на ноги… Это ужасно раздражало, но и мотивировало – наперекор всему я стала посещать дискотеку, танцевать, научилась делать вид, что у меня все в полном порядке. А потом пришла настоящая популярность.

-         С чего она началась?

-         В Тимашевске открылась региональная телекомпания. А моя учительница, которая знала, как я читаю стихи, пою и в театре играю, - предложила мне попробовать себя в роли телеведущей. Студия тогда была в какой-то квартире, набитой аппаратурой. Мне сказали – читай Пушкина. Ну я прочитала – и прошла этот «кастинг». Меня взяли в программу с названием «Хорошее настроение».

В то сумасшедшее время, когда не было соцсетей, каждая семья считала для себя обязательным поздравить с днем рождения своего родственника в эфире местного ТВ. Заказывали поздравления, а я оглашала: “Дядя Ваня Иванов поздравляет свою жену и дарит ей стихи собственного сочинения, ну а потом и песню…” Целый день я это записывала, а когда с работы возвращалась пешочком домой, из каждого окна звучал мой голос!

Так в 18 лет я стала настоящей знаменитостью тимашевского масштаба.

-         Конечно и ухажеры появились.

-         Ой! За мной парни ухаживали как за настоящей звездой. Замуж я вышла в 20 лет. И об этом тоже узнал весь Тимашевск. Когда была моя свадьба, редакцию завалили сумками писем с поздравлениями. Родила я старшего сына, работала. И вот в Москве объявили слет региональных телеведущих. Наш канал был на хорошем счету, показывал высокие рейтинги – мы выходили в сетке ТНТ. Я приехала в Москву и поняла, что меня здесь никто не знает! Это такое счастье! Я решила бежать из Тимашевска и строить новую жизнь в столице. В 29 лет я забрала 5-летнего сына и уехала. Мама меня во всем поддерживала. Она и в самом начале, когда произошла авария, не впадала в уныние, в жалость - заставляла взять себя в руки. Я тогда по ее требованию получила диплом экономиста, чтобы профессия была. Кстати, мне это всю жизнь помогает в работе.

-         Муж не поехал за вами?

-         С первым мужем мы разошлись. Я вышла замуж второй раз – у нас с Дмитрием скоро годовщина – 20 лет со дня свадьбы. Дочь уже взрослая, Александра.

-         Ну Москва, как известно, слезам не верит. Да и Вас не назовешь плаксой. Как удалось сделать карьеру в столице?

-         Во-первых, я сюда приехала с ребенком на руках, с незаурядным жизненным опытом и совершенно без иллюзий. Все это стимулировало работать, стремиться к достижению успеха и ценить поддержку хороших друзей. В Москве я устроилась на работу в крупную звукозаписывающую компанию. Мне очень пригодился мой диплом бухгалтера. Так я оказалась в шоу-бизнесе – общалась с артистами, заполняла договора и отчеты. И однажды мой коллега Александр Запорожец, который работал у нас в компании продюсером, сказал: “Ты же с телевидения? У тебя же есть опыт?” Он объяснил, что скоро открывается новый кабельный музыкальный канал, куда он сам планирует переходить и хочет забрать свою команду.

Тогда из музыкальных каналов в России было только МУЗ ТВ. А в конце 2004 года открылся Music Box. Идея канала была принципиально новая для того времени – зрители сами могли голосовать и отправлять заявки на понравившийся клип. То, что сейчас уже нормально, в начале 2000-х было прорывной технологией.

1 апреля 2005 года я начала работать на Music Box в самой низшей позиции редактора, а в 2011 году уже стала генеральным директором.

Сегодня группа компаний Music Box – это два канала: Russian Music Box - молодежный современный, ультрамодный, аудитория 16 -30; и Music Box Gold для аудитории постарше - 25 – 45 - золотые хиты, музыка, проверенная временем.

Объем аудитории больше 10 млн, при том, что аудиторию “Триколора” никто не меряет, а их тарелки на каждом доме практически по регионам.

Мы собираем у музыкантов клипы, отсматриваем, отбираем, что подходит для эфира. У нас есть собственный продакшн. Есть новостные блоки - наши корреспонденты выезжают на разные события культурной жизни, есть чарты, дневники, программы. Конечно, преимущественно – музыка.

-         Ваша сетка вещания распространялась на весь мир. Что теперь, после введения санкций?

-         Санкции нас тоже коснулись. Когда из крупных сетей удалили российские каналы, мы пострадали. Не буду скрывать - сначала сильно переживали. А потом, глядя на артистов, которые стали раскалываться в шоу-бизнесе и друг на дружку начали смотреть как враги, сделали выводы и извлекли уроки. Мы как телеканал поняли свою задачу – консолидировать, объединять. Праздники и дни рождения, а также свадьбы никто не отменял. Людям хочется слушать любимую музыку. Наша роль в этом очевидна – мы музыкальный развлекательный телеканал. Да, мы предпочли выключить из плотной ротации артистов, которые высказали антироссийскую позицию. Конечно, из ротации выпали и украинские артисты. За нами следит Роскомнадзор, а мы не готовы с ними выяснять отношения. И я поняла, что мы и наши зрители вообще не пострадали от этого – мы открыли двери для новых людей, для новых имен.

Вообще, с точки зрения молодых артистов, настало золотое время! Новые имена – милости просим! Совместно с “Триколором” мы запустили проект “Музыка моей страны”.

-         Ваши дети тоже пришли в музыкальную индустрию?

-         А у них выбора не было! И сын, и дочь постоянно где-то рядом со мной, в окружении музыкантов, на студии, на концертах. Они постоянно в этой творческой обстановке. Это же не просто работа от звонка до звонка – это образ жизни.

-         То есть, у нас еще два талантливых артиста выросли под маминым крылом?

-         Кириллу 27 лет, отслужил в армии, демобилизовался и вернулся повзрослевшим. Он со школы увлекался электронной танцевальной музыкой – был диджеем, записывал треки. Но после службы он как-то возмужал и изменил подход к музыке и к жизни. Сейчас мы открыли компанию “PALLY MUSIC” – от фамилии Палинова (долго не думали). Ну и сын, соответственно, взял сценический псевдоним PALLY GJ. Он главный редактор телеканала Music Box Gold и руководитель нашего музыкального лейбла. Настоящая моя поддержка.

-         Дочка стала певицей?

-         Она домашний ребенок, была немного закрытая – лепила, рисовала, не в маму. Я уже начала бить тревогу – казалось, что она растет у нас какой-то закомплексованной. Даже с мужем начали конфликтовать по этому поводу – он строгий, и меня упрекал, что я стараюсь быть для дочери “всегда хорошая”. Чтобы ее как-то раскрепостить, я ее на показах у моих друзей дизайнеров представляла как модель. Мы не планировали карьеру в фэшн-индустрии. Хотелось просто убрать страх перед сценой и людьми. А что у нее голос есть – я и не думала. Выход на подиум ей помог. Она сама почувствовала уверенность, попробовала исполнить песню, вдвоем с мальчиком знакомым записала дуэт. С моей стороны никаких усилий к этому приложено не было. И вдруг оказалось, что она на сцене хорошо держится, и голос есть и энергетика. Теперь она выступает под именем Сандра Топ. Не скрою, что мне приятно слышать со всех сторон комплименты – молодая, талантивая, яркая артистка, как оказалось, моя дочь Саша.

-         Глядя на Вас, трудно представить себе то, что Вы пережили. Для мужчины, не то что, для девочки юной – такие перипетии судьбы могли бы стать переломными.

-         А они и стали для меня переломными. Ну, во-первых, пока я по больницам лежала, увидела, что рядом есть куда более несчастные, травмированные люди – спинальники, которые вообще никогда не встанут и не пойдут. Моя судьба по сравнению с ними – это еще цветочки. Второе: люди, которые со мной рядом в жизни – это настоящее золото. Моя мама, мой муж, мои дети и друзья. Вот настоящие герои, достойные восхищения. И третье: я после всего пережитого заряжена неукротимым оптимизмом. Знаете почему? Потому что, какие бы передряги не происходили, я точно знаю, что, раз меня жизнь так шарахнула в юности, все худшее уже позади. Впереди только лучшее!