НА ФОРУМАХ
50
92
2
685
3

Никогда не предъявляйте претензий судьбе….

Никогда не предъявляйте претензий судьбе….

Знакомьтесь: Черкасова Светлана Павловна, Коммерческий директор компании «ХоумДеко», учредитель компании «СанТрейд», председатель попечительского совета благотворительного фонда «Милосердие и здоровье», член Правления Союза Женских Сил.

Светлана Черкасова из семьи военного моряка, ее детство и юность прошли на берегу Финского залива, в Эстонии, недалеко от Таллинна, в городе Палдиски, где служил ее отец.

 Из ее детских воспоминаний :

- « Палдиски — бывшая военно-морская база Союза ССР на Балтике - подводные лодки и корабли в гавани, парады, вой сирены, кортик отца и белее белого праздничный китель с золотыми пуговицами. После 18 часов город становился «черным», потому что военные моряки толпами шли домой после службы, в своих потрясающих черных мундирах.  Это было особое счастье, жить в этой большой гарнизонной семье военных офицеров. Основой воспитания были -  долг, честь и совесть, а главное труд и дисциплина. На всю жизнь остались наставления отца — «береги честь смолоду"  и « тяжело в учении - легко в бою»- вспоминает Светлана.

- « С этим и живу и очень благодарна тому времени… Эстония с её лесами, морем, Таллин, с мощеными камнем улочками, костёлы, орган и Ратуша. А еще цветы - их там так много, пышные хризантемы до сих пор мои любимые цветы. Мы были счастливы там, жили и дружили с эстонцами, я год работала в школе, преподавала эстонский язык.. Всегда любила танцевать, занималась хореографией и народными танцами, гимнастикой. Любила коньки, хорошо каталась. Мы часто ездили с семьёй в лес, собирали грибы, клюкву, бруснику, папа ловил рыбу. Самое прекрасное время в моей жизни связано именно с Эстонией. Родители прожили там 26 лет.

«Моя школа жизни началась с переезда в Россию».

Светлана поступила и успешно окончила Ульяновский государственный педагогический университет (факультет «История и социально-политические дисциплины»), вышла замуж и родила дочь. Работала журналистом на местном телевидении, вела программу «Персона грата» о незаурядных людях Ульяновска. Казалось, что все сложилось хорошо. Но в жизни не бывает всегда все ровно и гладко - каждый проходит свой путь и получает свой жизненный опыт, иногда горький.
Беда пришла внезапно, трагическая смерть мужа явилась первым и очень тяжелым ударом. Светлана овдовела в 25 лет. Гибель мужа перевернула прежний мир полностью. Маленькая, трехлетняя дочь и масса проблем. Земля уходила из-под ног. Она заболела, не могла есть, спать, тяжелая депрессия, как следствие сильнейшего психологического удара, к которому она не была готова . Но нужно было продолжать жить, зарабатывать и рассчитывать только на себя.

Она переехала в Москву и поступила в Высшую школу экономики, а затем окончила школу менеджеров « Арсенал». Дочь осталась с родителями почти на пять лет, благо они переехали в Россию и жили поблизости. Вскоре умер отец. Это была огромная потеря для семьи.

FaceApp_1674341000391.jpg

«Мы с мамой обе стали вдовами – вспоминает Светлана - мама, мой Ангел -хранитель , взяла на себя все заботы по дому , воспитанию детей. Она - святой человек, с безгранично добрым сердцем. Мои дети – это ее заслуга. В доме всегда было вкусно, тепло и уютно. А я целиком отдавалась работе, всех нужно было содержать - пришлось стать главой и кормильцем. Низкий поклон моей маме - без нее это было бы невозможно».

Все время уходило на работу и дорогу. Вначале был  директ-маркетинг, упаковка почтовой корреспонденции. Помните «письма счастья» от Пенсионного Фонда или выписки по счетам из банка?  Такие пухлые конверты с почтовым штемпелем и личными персональными данными? Их печатали и упаковывали большие машины, а базы данных, миллионные тиражи, обрабатывали программисты, почта штамповала и разносила.

В такой компании Светлана проработала почти 10 лет, пройдя путь от руководителя отдела до Генерального Директора, а потом создала собственный бизнес, с дорогим типографским оборудованием, производственной базой и большим коллективом. В этом помог второй муж, у нее родился сын. По роковому стечению обстоятельств, производственное помещение вместе с оборудованием в одну ночь уничтожил огромный пожар. Это был второй сильный удар в ее жизни.

Это даже хорошо, что пока нам плохо……

- «За несколько часов, огонь уничтожил все то, что я строила и берегла долгие годы - промышленные принтеры, производственное оборудование… Все сгорело дотла. «Пришла беда – открывай ворота», мой второй брак развалился под тяжестью испытаний и я опять осталась одна, но уже с дочерью и маленьким  3х-летним сыном. Казалось, что судьба проверяет меня на прочность. Погоревала, потом распрощалась с дурными мыслями и расценила перемены, как новый жизненный этап, предоставленный судьбой. Долго унывать - это не мое – обиды, претензии, как-то быстро отпускаю из сердца. Зачем носить тяжелую ношу на душе? Она мешает двигаться, а идти проще налегке» - говорит Светлана.

Надо было жить, растить детей. Помог случай и друзья. Через год она уже возглавила косметический бренд и стала Главой представительства компании по производству профессиональной декоративной косметики для визажистов «MAKE-UP-SECRET». Настало интересное время: творчество, конкурсы, визажисты, артисты, богемный мир, который был похож на новогоднюю игрушку. Гламур. Светлана стала фотомоделью и начала сниматься для журналов, участвовала в модных показах,  много общалась с творческими людьми, закончила школу визажа и стала профессионалом в мейкапе. Приобрела много друзей и открыла для себя совершенно другой мир.

Screenshot_20230120_144323_Gallery.jpg QJ4A1512 01 (1).jpg

Как человек творческий, Светлана с детства любила рукоделие, любила вязать, работать с кружевом. Вместе с подругой, фотохудожником Ириной Кривко, Светлана создала коллекцию платьев " Цветы России "с принтами в стиле « Гжель», «Хохлома», « Жостово», которая была  представлена на Неделе Высокой моды на Еstet Fashion Week и имела большой успех. Было сделано множество красивых фотосессий, и часть фотографий с ее изображением была использована на этикетках скатертей, выпускаемых компанией « Хоумдеко», коммерческим директором которой она к тому времени являлась.

 IMG_20211030_224954.jpg

Новый этап и совершенно новое направление – товары для дома, скатерти и салфетки. Фактически она стала лицом бренда «Хоумдеко». Ее портреты на всех этикетках товара этой компании, который поступает в сети магазинов. Ее это не смущает, красивая этикетка продажи стимулирует и это главное. Сейчас она думает, что возможно, вернется к теме создания коллекций женской одежды - у нее масса интересных идей.

«  Так бывает, что часто мы не знаем, что лучше для нас самих, ругаем происходящее, а ведь не всегда то, что кажется на первый взгляд фатальным и трагичным, таковым является. Бог и судьба предлагают нам выбор. Чаще всего - это двери в другой, совершенно новый мир, предоставление новых возможностей.  Я научилась принимать превратности судьбы, как новое и полезное испытание, данное свыше. Научилась благодарить за этот новый опыт» - говорит Светлана.

По сути , бизнес - это как езда на велосипеде – крути педали, иначе упадешь !

Стартапы и кризис - управление, бизнес- проекты – все это основные виды деятельности нашей героини. Опыт коммуникаций, бизнес - планирования, выстраивания партнёрских отношений - ее «конек».

« Поймешь принцип - товар не имеет значения, важен алгоритм, который реально работает. Важно иметь предпринимательское чутье и упорно двигаться к достижению цели. Бизнес для упрямых» - говорит Светлана.

«Есть стратегия, наработанный годами бесценный опыт - требуется лишь некоторое время на изучение характеристик продукта, мониторинга рынка, изучение конкурентной среды» -так она определяет свои   бизнес – ориентиры.  
В данный момент, Светлана курирует несколько направлений в бизнесе. Она учредитель компании «САН Трейд», - занимается продажей алюминиевого профиля и его сплавов, а также бесшовных  цельнотянутых труб. «САНТрейд» - официальный и эксклюзивный дистрибьютор крупного металлургического завода.

Кроме того, она коммерческий директор группы компаний «Хоумдеко», где занимается реализацией товаров для дома, а также она работает с молочными заводами «Мелеуз « и «Месягутово», занимаясь реализацией сливочного масла и сухого цельного молока.
Но главным своим детищем она считает компанию « САНТрейд». Ждет и ищет партнёров, строительные компании, оконные производства. «Металлургическое направление мы с мужем стали развивать не так давно. У нас появились замечательные партнеры и мы выстраиваем взаимовыгодное сотрудничество. В бизнесе очень важна порядочность и репутация. Это основа основ для выстраивания крепких партнерских отношений. Доброе имя - залог успеха. Это должен, на мой взгляд, помнить каждый, кто хочет стать предпринимателем»- говорит она.

Кстати, вполне закономерно, что Светлана активно занимается благотворительной деятельностью, оказывая помощь и поддержку нуждающимся в ней. Именно поэтому она возглавила Попечительский совет благотворительного фонда « Милосердие и здоровье».

_86A5491 0.jpg

По словам Светланы: «Если бы жизнь сложилась иначе, то и не было бы меня такой, какая я есть сегодня. А сегодня я счастлива в браке, рядом со мной замечательный и светлый человек - добрый, искренний, надежный. Наконец, нас двое – это очень важные слова для меня, я выстрадала свое счастье, многие поймут, о чем я. Мой сын - ученик 6 класса гимназии, учит английский и французский языки, играет на гитаре и посещает школу программирования.

IMG-20211210-WA0020.jpg

Моя взрослая дочь - успешный юрист в крупном банке, она закончила МГЮА, приобрела собственное жилье, с моей помощью, у неё муж и маленький сын, мой внук. Они живут собственной жизнью и я очень рада за их чудесную семью.
Я счастлива и благодарна судьбе за все. И если бы начать все сначала, вряд ли я что – либо изменила» - говорит Светлана Черкасова – женщина – бизнесвумен, которая любит заниматься рукоделием, читать Сомерсета Моэма ,профессионально красить глаза и шить коллекции платьев, а еще продавать алюминиевый профиль, сливочное масло и скатерти ,помогать многодетным матерям и детям Донбасса , выстраивать бизнес-проекты и просто любить жизнь.
Удивительно, как это может быть в одном человеке?

Пожелаем ей удачи и успехов!



Здоровый свет