72
149
1

Наталья Карпович: «Дети – главные наши инвестиции и богатство»

15 августа 2022 года Президент РФ своим указом восстановил в России почетное звание «Мать-героиня». Инициатором этой реформы стала руководитель Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы», Президент благотворительного фонда «Защита Детства», руководитель проекта «Многодетная Россия» Наталья Карпович.

Омбудсмен всех российских многодетных семей рассказала нам о мечтах, о текущих задачах, о помощи многодетным семьям и воспитании своих детей.

- Наталья Николаевна, Вы руководитель Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы». Каковы ее задачи?

Для нас изначально стояла задача создать организацию, а затем и всероссийский проект, который позволил бы создать социальные лифты для многодетных родителей и их детей.

Люди, которые имеют много детей – одни из самых целеустремленных, ресурсных. Бывает, у кого-то что-то не получается, потому что быт заедает. Но даже простой обмен опытом с успешными семьями решает эти проблемы. Нужно учиться друг у друга, чтобы развиваться. Нужно, чтобы все видели успешные многодетные семьи, у которых можно чему-то научиться, чтобы развиваться, поэтому мы создаем проекты, которые будут объединять. И не только московские многодетные семьи, но и российские.

Кроме того, наша задача ― поддерживать семьи, не попадающие в категории поддерживаемых государством, необходимой в экстренных ситуациях адресной помощью или, например, юридической.

― Сколько сейчас семей под Вашим патронажем?

Более 50 тысяч многодетных семей ― членов организации. Всего в Москве проживает 200 тысяч многодетных семей.

― Вы руководитель проекта «Многодетная Россия». Какие цели Вашего проекта?

― Для меня было важно создать платформу для профессиональных сообществ людей, работающих с семьями, с детьми. Считаю, что у нас получается. Этот проект охватывает 82 субъекта РФ. Пока сложно включается в работу кавказский регион, но одновременно замечаем, что по-настоящему сильных организаций появляется все больше.

Ежегодно мы объявляем конкурсы для общественных организаций, для коммерческих и некоммерческих структур. Темы могут быть разные, например ― лучшие практики в работе с многодетными.

Поступающие на конкурс заявки отбирает специальное жюри. В течение года мы взаимодействуем с конкурсантами на семинарах, тренингах. Раз в год проводим форум многодетных российских семей, куда приезжают победители наших конкурсов, как правило, это порядка 50-60 организаций.

В этом году по теме «репродукция» на конкурсы поступило 360 заявок, в том числе и от государственных бюджетных учреждений. Самые интересные предложения мы отправили заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Алексеевне Голиковой.

Например, одно из них – это создание дорожной карты для родителей, по аналогу прививочной, для определения, в каком возрасте девочек и мальчиков нужно начинать готовить к половому взрослению, как не допустить патологий, как часто показывать специалистам этого медицинского профиля. Необходимо разработать определенную систему консультационной и медицинской помощи будущим родителям, готовить их к важной роли нужно качественно.

А как Вы можете оценить результаты своей работы?

― Пусть оценивают другие. Я просто могу сказать, что каждый день делаю свою работу честно, и не только, как юрист, специалист с 25-летним стажем в сфере социальной политики, но и как мама.

Некоторые сложные вопросы удается решать на уровне Правительства.

Иногда прием семей проходит намного сложнее, чем решение вопросов совершенствования законодательства. Но мне помогает прекрасная команда многодетных семей. Те проекты, которые сегодня стали народными, российскими проектами, созданы этими людьми. То есть не я одна - это моя команда.

Я никогда не думала, что в один день вся Россия в храмах, в домах культуры, в квартирах ― и в маленьких сёлах, и в городах-миллионниках ― будет писать ангелов-хранителей вместе с нами в рамках акции «Крылья ангела».

Уже более ста тысяч картин написано в рамках этого творческого проекта, приуроченного ко Дню матери.

― Какие еще проекты можете выделить?

― Любимые, наверное, «Крылья ангелов», творческие конкурсы «Марафон талантов» и «Искусство возможностей», велозабег «Спасибо за то, что мы живы», всероссийский фотоконкурс «От трех до бесконечности», гонка «Многодетная миля», ну и, конечно, «День матери», который мы проводим в конце года.

― Союз Женских Сил проводит конкурс «Мать ― героиня» второй год подряд, вручая знак общественного признания многодетным матерям, занимающим активную жизненную позицию, принимающим участие в общественной, экономической и политической жизни нашей страны. Тем самым мы обращаем внимание руководства страны на необходимость государственной поддержки многодетных матерей. Что нужно было сделать, чтобы этот механизм заработал?

― 8 июля 1944 года во время Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета ввел звание «Мать-героиня». Руководство страны четко понимало, что после войны очень большая нагрузка ляжет на плечи женщин, вернутся далеко не все мужчины, а дети нужны. И людям не только материальная поддержка важна. Необходимо признание и уважение.

Так и сегодня, учитывая нынешнюю демографической ситуацию, нужно создать максимально комфортные условия, для того, чтобы женщина захотела рожать детей. Ведь ответственность за будущее детей в большей степени ложится на нее. Может быть все, что угодно, поэтому эта ответственность может быть разделена гарантированно только с государством, оно должно ее поддержать в трудной жизненной ситуации. Это тот партнер, который должен поддерживать семью. Так в идеале должно быть.

― Как Вам кажется, государство теперь повернулось к решению этой проблемы?

― Мечтать о возвращении звания «Мать-героиня» я начала еще, с 95-ого года. У меня всегда перед глазами стоял пример моей многодетной бабушки. Я думала, почему она не заслужила звания «Мать-героиня»?

Работая юристом в общественной организации «Союз Чернобыль» в Санкт-Петербурге, я часто сталкивалась с женщинами-вдовами, воспитывающими много детей. У них не было никаких преференций, связанных именно с многодетностью. Меня это всегда задевало.

Плотно этим вопросом я занялась, когда стала первым заместителем председателя Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей. Это было в 2007 году, я была депутатом пятого созыва Государственной Думы РФ.

Мы всегда ставили на повестку дня этот вопрос, но нам отвечали, что это слишком большая финансовая нагрузка на бюджет.

Я благодарна президенту Владимиру Владимировичу Путину за то, что он нас услышал, принял решение о возрождении звания «Мать-героиня». Он ввел правильную, самую главную меру отличия. Конечно, сегодня она охватит небольшую группу людей. Но и это уже важное решение.

― Что из себя представляет современная наградная система в области семьи и материнства?

― Есть такие награды, как орден «Родительская слава» и медаль ордена «Родительская слава». Вручается он семье за правильное воспитание детей. Но происходит это очень редко, ограничения вызваны небольшими региональными квотами.

― Звание «Мать-героиня» раньше было степенным. Это были: «Материнская слава», медаль, медаль ордена, орден… На сегодняшний момент ввели самую высшую награду. Заслуживших ее не так сейчас много. Опять учитываются экономические расчеты. Закон касается только тех, кто родит десятого ребенка уже после вступления нового закона в силу.

Родившим 10 и больше детей в период с 1991 года по 2022-ой, к сожалению, награда не полагается. Конечно, нам с Правительством надо над этим вопросом еще потрудиться. Как многодетная мать я, конечно, считаю, что не отметить этих женщин будет несправедливо.

Для решения демографической проблемы хорошо бы вводить стимулы уже после рождения в семье пятого ребенка, и также награждать их знаками отличия. Есть категория женщин до пятидесяти лет, уже родивших пятеро детей.

Мы смогли бы их уговорить и на шестого, и на седьмого ребенка. Соответственно, очень важно, с учетом существующих бюджетных статей, дальше прорабатывать введение степенного ордена для матерей, родивших пять и больше детей.

Мы все же надеемся на доработки в законодательстве по вопросу введения степеней ордена «Мать-героиня». Это нужно разделять.

― А если в семье приемные дети, можно ли говорить о вручении Ордена «Мать-героиня»?

― Приемные дети, конечно, учитываются... Но это один из сложнейших вопросов. Это ведь не повод для демографического признания. Сравним, как живут биологическая семья и приемная семья. Это совершенно два разных института. Приемная семья ― работающие люди, которые получают зарплату и пособия. И если семья обычная получает 3 – 5 тысяч рублей, то приемные семьи получают, если еще дети и с заболеваниями, от 15 до 60 тысяч рублей. Это все-таки существенный заработок.

У нас запущен этот механизм после принятия закона Димы Яковлева. Нам нужно, чтобы у нас не было детей-сирот. Большинство людей в оформлении опеки увидели свой заработок. Хотя многие семьи по велению сердца выполняют эту работу. И я могу согласиться с награждением, когда воспитанники добились больших успехов. Тогда приемных родителей нашла награда за доброе большое сердце.

― Какая помощь по-вашему сегодня нужна многодетным семьям?

― Меры поддержки семьи должны исключить бедность вообще, а потом уже адресно помогать в соответствии с запросами семьи. Ребенок болен – значит помощь от Минздрава. Если проблемы возникли в сфере образования ― пусть подключается Минобразования. Если человек, даже при оказании поддержки, не справляется с кризисной ситуацией, должны реагировать социальные службы и прочие структуры.

Назревает проблема – с одной стороны, мы хотим улучшить демографию, с другой стороны боремся с бедностью. Но в борьбе с бедностью мы уничтожаем демографию. Поддержку государства могут получить только нуждающиеся, малоимущие.

Есть еще одна несправедливость – дети в семье вырастают, и родители теряют статус многодетных. Мама и папа вдруг становятся просто пожилыми людьми. Сейчас очень модно говорить о том, что выросшие дети должны содержать постаревших родителей. Соглашусь, если мои дети будут платить только мне, когда их освободят от налогов, идущих на пенсии других людей, на здравоохранение, образование. Вот тогда будет по-честному.

Почему перед нами ставят демографическую задачу – родить, вырастить, выполнить долг перед государством, но при этом почему-то забываются родители потом?

Почему те небольшие льготы на оплату ЖКХ, транспорта, другие отменяются, как только дети вырастают?

Вся современная законодательная конструкция еще очень слабая. Конечно, за двадцать лет для семей сделано очень много, и правительство продолжает делать очень многое.

Сейчас мы возвращаемся к универсальному пособию для мам ― от беременности до 18 лет, а если ребенок дальше учится, то еще и до его 23 лет. Мы очень сложно шли к этому решению. Вначале появилось пособие на ребенка в возрасте от 0 до 3, потом отдельно беременным стали платить, запутались в этих пособиях, наконец-то продлили выплаты до 7 лет. Всё равно мы возвращаемся к модели социальной политики, которая должна быть направлена на благополучие семьи.

― А какие льготы полагаются сегодня многодетным?

― В каждом субъекте РФ есть региональные льготы и выплаты. В Москве их больше, чем в других регионах: это и ежемесячные начисляемые выплаты, и компенсация на школьную форму, и существенная денежная помощь отдельным семьям к праздникам, 30-процентая скидка на оплату услуг ЖКХ, 50-процентная скидка на оплату капремонта. Многодетные в Москве получают бесплатно лекарства до 18 лет, молоко до исполнения 7 лет ребенку. Вся семья имеет бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатные парковки, садики, двухразовое питание в школе, освобождение от транспортного налога, бесплатные посещения зоопарка, бань, некоторых культурных заведений. Многодетная мама может открыть семейный детский сад, если у нее трое детей до семи лет, и получать зарплату как воспитатель или помощник воспитателя. И в Москве семья считается многодетной до исполнения старшему 18 лет.

У московских многодетных, относящихся к разряду малоимущих, нуждающихся, есть право бесплатного летнего оздоровительного отдыха и хорошие выплаты на детей.

На федеральном уровне прописана также помощь: освобождение от транспортного налога (в каждом регионе, правда, по своим правилам), освобождение от части имущественного налога. Многодетные семьи имеют право на бесплатный участок земли.

― Какие льготы есть в сфере среднего, специального, дополнительного образования?

― Есть бесплатные кружки и секции в государственных центрах. Например, есть в Москве шикарный центр «На Вадковском». До 3 тысяч детей он принимает ежегодно бесплатно на все направления.

Частники, опять же на свой выбор, предоставляют бесплатное обучение или скидки.

Государство предлагает бесплатные кружки и секции многодетным семьям, а также скидки.

― А коммерческие организации каким-то образом поддерживают многодетные семьи?

― По большей части это несистемная, непостоянная помощь. Могут привезти, например, продукты.

― Расскажите о «Коробке новорожденного» от мэра? Это ведь тоже была Ваша идея выдавать её в Москве?

― За свою депутатскую карьеру я много раз бывала в Европе, в том числе в Финляндии, где этот проект впервые появился. Финляндия в то время боролась с младенческой смертностью. Как выяснили их специалисты, неправильный уход за малышами проводил к непоправимым последствиям. Так, неправильно выбранная кроватка, излишне мягкий матрас могут привести к развитию микротравм, не определенных при родах, более того, дети могут задохнуться. Финны все эти причины изучили, просчитали все последствия и разработали специальную коробку новорожденных и комплект необходимого белья, принадлежностей, позволивших избегать трагических ситуаций.

В результате, младенческая смертность и инвалидизация новорожденных сократилась.

Вместе с врачами мы также разработали подобный необходимый набор. Идею вручения молодым российским родителям коробки поддержало правительство Москвы.

Простых подростков ведь специально не учат быть родителями. А если нет матрицы семьи, где они получат знания, что им купить, какой должен быть набор первых необходимых вещей для ребенка? А эта коробка позволяет на первые полгода сориентироваться, что нужно ребенку.

На первое время даже сама коробка может использоваться как спальное место. Содержимое коробки было собрано с соблюдением всех правил лицензирования, сертификации, с учетом сроков годности закладываемых компонентов.

Нашему Объединению была отведена роль контролеров-наблюдателей. С нами обсуждалась каждая возможная замена какого-то элемента набора. Коробка действительно уникальна, все её содержимое очень качественное.

Со временем появился выбор – получить коробку или денежную выплату. Это как раз удобно для многодетных мам, у которых уже есть такие коробки от предыдущих детей.

Наталья Николаевна, с какими вопросами чаще всего сейчас обращаются к Вам, как к члену Общественного Совета при уполномоченном по правам человека в г. Москве?

― По мобилизации, конечно. Мы за прошедшие 75 лет более-менее спокойно жили, поэтому сегодня оказались не очень готовы к мобилизации. Приходит, например, женщина, у которой трое маленьких детей, муж единственный кормилец, а его забирают на фронт. Конечно, его нельзя забирать. Верю, что все обретет правильную форму, потому что все-таки это частичная мобилизация. Если у мужчины нет военного опыта и какой-то специальности, крайне востребованной, то и без него можно обойтись сейчас на войне. Конечно, если будет общая мобилизация, то она всех коснется. Все должны будут встать и защищать свою Родину. Но на сегодняшний момент, если мы определили, какие профессионалы нужны на войне, зачем отправлять неподготовленных, для которых риск погибнуть моментально в разы выше.

Еще одна не теряющая востребованности тема, большая, трудная ― жильё. Несколько лет назад нам удалось ввести компенсацию за бесплатный участок земли для остро нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ежегодно на эти компенсации выделяется 6 млрд рублей в год.

― На государственном уровне всерьез заговорили о создании военно-спортивных центров по всей стране. С чего нужно начинать?

― Когда мы обсуждаем, можно ли нам что-то создавать, нужно четко понимать, какой у нас с вами запрос, чего мы хотим. Если мы хотим, чтобы нашу страну любили, то нам нужно изначально позиционировать достижения страны, все великие ее события.

В этом ряду оказываются и литература, и культура, и война, которая пройдена, великие победы, исторические факты. Это должно транслироваться на всю страну – во всех институтах, начиная с детского сада, а в семье базово. Вот у меня недавно был разговор с моим сыном о мобилизации ― ему скоро будет 25 лет. Обсудили с ним тех, кто пытается спрятаться от повестки из военкомата за границей... Своему сыну, который работает в IT-компании, я сказала, что горжусь тем, что он выучился, вышел на работу, и если завтра всех позовут, я первая его благословлю.

Конечно, нужны военно-спортивные центры. Раньше у нас была не просто патриотическая работа, в школах уроки военно-прикладные были обязательны, ребят водили обязательно на занятия в ДОСААФ, полный цикл подготовки осуществлялся. Многие еще до армии с парашютом прыгали, со значками в военкоматы приходили. ДОСААФ у нас есть и сегодня. Надо в школах восстанавливать военную подготовку, сделать обязательной сдачу нормативов ГТО для всех, но не ради дополнительных баллов при поступлении в ВУЗ, а во имя спасения жизни и здоровья, защиты Родины. Идеологию менять надо.

―У Вас работа 24/7. Вам муж дома помогает?

― Он помогает во всем. И дети у меня золотые. Мне очень повезло. Когда прихожу, и сумку разберут, и покормят. Старшей моей дочери уже 32 года, у меня три внука: 1 год, 5 лет и 7 лет.

Самой младшей моей дочери сейчас тоже 7 лет, она младше первого моего внука.

Мне всегда казалось, что общаться с детьми нужно, как со взрослыми. Моим детям мамы, конечно, не хватает. У меня никогда не было декретного отпуска. В ответ на детские жалобы я говорила: «Да, я могу остаться, но тогда в выходной не просите меня ни о мороженном, ни о кино, ни о визите в «Детский мир». Я честно объясняла, что, если не пойду на работу, денег не будет. И я их всех приучила к мысли, что ухожу на работу ради них.

Но когда возвращаюсь, даже очень усталая, всегда выполняю обещанное, ― время для общения с детьми нахожу. У меня очень близкая связь с каждым ребенком. Чтобы ни случилось, какая бы история не происходила в их жизни, они знают, что я тот человек, к которому можно прийти со всеми вопросами.

― В Вашей жизни были разные периоды, в том числе когда Вы оставались с ребенком без мужа. Очень сложно было?

― Понимаете, мне вообще легко никогда не было, всегда приходилось чего-то добиваться и доказывать…

Сейчас у меня уже пятый брак. Семейная жизнь складывалась непросто. Второй муж, любовь всей моей жизни, «ушел» из-за онкологии прямо у меня на руках. Мама и свекровь серьезно переживали за мое психическое здоровье. В последнем своем браке я венчаная, хотя юридически мы не оформляли отношения. Мы с Дмитрием, по идее, вообще не могли даже пересечься. И все же встретились на курсах немецкого языка. Вначале мы вроде и не замечали друг друга. Но после завершения обучения сокурсники вдруг как-то вместе с ним нагрянули ко мне в гости. Он зашел в дом и остался. Вот уже девять лет мы вместе.

Самый потрясающий подарок, который Вы получили?

― Сложно сказать. Все потрясающие ― от детей.

Вспоминаются опять непростые годы. Вот под Новый год выкладываю к елке подарки для детей, купленные на последние деньги, и реву. Подумалось, что никто меня не любит, подарков мне никто не дарит, жизнь не удалась. А утром получила от детей их поделки, открытки, и вроде бы легче стало. Все их подарочки храню. Очень люблю, когда они стихи читают или песни поют.

Недавно на мой юбилей, как только пробило полночь, все мои дети вошли с моим нарисованным портретом, с тортом самодельным, что-то хорошее говорили, целовали меня. Разве это не потрясающий подарок?

_MG_0674 .jpg

Я вообще счастливый человек, потому, что у меня много бесценных подарков от моего коллектива рабочего, от семей многодетных. Недавно вот отмечали мой юбилей в Доме кино, организовали творческий вечер. Были многодетные, кураторы, координаторы, с которыми постоянно работаю, 500 человек пришло. Когда праздник закончился, все стали со своих мест и пошли ко мне со своими поздравлениями. Вот тогда я тоже ощутила необыкновенную радость. Самое большое богатство, которое человек может получить в жизни – любовь семьи, любовь людей, мамина любовь.

Для меня настоящий подарок, когда я могу быть рядом с мамой. Чем старше становлюсь, тем больше ощущаю эту потребность.

― На себя время остается ― на чтение, хобби?

― В дорогу, если куда-то еду, обязательно беру любимые романы. Перечитываю Ремарка, Джейн Остин. Настольная книга ― «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Из поэзии мне нравится очень Александр Блок.

У меня дома целый зимний сад обустроен с орхидеями и ирисами. У нас с ними взаимная любовь.

Еще я коллекционирую лиможские эмали. Как-то во Франции, с другом, на блошином рынке оказались. Он нашел там изображение Богоматери, выполненное в технике лиможской эмали, хотел купить, а я упросила уступить мне. Так мне она понравилась. А дальше открылся, наверное, некий энергетический портал. Ведь вещи выбирают того, кого они будут любить. Я стала серьезно изучать это искусство, книги появились, микроскоп купила. Теперь я очень неплохо разбираюсь в этой сфере, меня приглашают иногда как эксперта представители профессионального сообщества. У меня есть и должна быть, как и у моих детей своя собственная жизнь.

―А чем Вы особенно гордитесь? Что из сделанного самое важное, интересное?

― Самое важное это то, что я родила шестерых детей. Ещё чувствую гордость за обратную реакцию людей, которые любят меня, чувствуют, верят в меня, за доверие людей мне.