164
1

Лидер должен понимать, куда идет

Она – безусловный лидер и ощущает себя на своем месте. В ее ведении благополучие и здоровье множества людей на огромной территории Республики Якутия. У нее нет ни одной свободной минуты, но она все же выделяет нам время. Разговор пойдет о социальной политике и борьбе с ковидом, о том, что дом народов Севера держится на женских плечах, о демографии, безработице и общении в социальных сетях. Наш собеседник - Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Балабкина Ольга Валерьевна

- Ольга Валерьевна, какие изменения последних лет в социальной сфере Республики Саха Вы считаете самыми значимыми (в том числе произошедшие в рамках Национальной социальной инициативы)?

- Не секрет, что социальную политику рассматривают как политику, направленную на государственную поддержку лицам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, либо тем, кому нужна помощь. Меры и формы поддержки оставались с советского периода. Как бы мы их ни трансформировали, сколько бы льгот ни предусматривали, удовлетворенности населения не было, нам было сложно бороться с бедностью.

Сегодня проекты реализуются очень продуманно, идет процесс рассмотрения каждой жизненной ситуации в отдельности. Приоритетным для нас является удовлетворенность людей качеством оказанных государственных услуг. Для этого мы стараемся максимально упростить процедуру получения мер социальной поддержки и внедрить единый стандарт их предоставления. Проактивный режим - это когда мера социальной поддержки, зависящая от того или иного статуса, предоставляется без подачи заявления. Там, где требуется подать заявление – услуги постепенно переводятся на полностью цифровой формат, когда человек подает в электронном виде только заявление, а остальные справки собирает орган социальной защиты. Эффективность этой работы безусловно зависит от темпов цифровизации баз данных структур всех уровней.

С июля прошлого года в Якутии была внедрена единая социальная карта жителя республики. Для ее получения достаточно обратиться в отделение «Алмазэригэнбанка», либо оформить заявку на сайте банка. С помощью карты социальные услуги для отдельных категорий становятся доступнее без изнурительных сборов справок и удостоверений. К примеру, с картой многодетная семья может купить билет в авиакомпании «Якутия» без предъявления дополнительных бумажных документов, подтверждающих статус семьи. Кроме того, на эту карту также удобно получать пенсию и другие социальные выплаты. Сейчас проводится работа по широкому вовлечению в проект торгово-сервисных предприятий и организаций социальной сферы и по увеличению электронных сервисов.

А еще мы рискнули и не побоялись подключить частный бизнес к работе с социальной сферой. Сначала это были детские учреждения, потом аккуратно начали соединять бизнес и оказание социальных услуг пожилым людям и инвалидам. Кстати, я хотела бы сказать, что горжусь теми социальными проектами и инициативами, которые привела в систему и реализовала Марина Богословская, президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия). Она объединила людей, работающих в этой сфере, в такой общественный профсоюз и стала его лидером, а это помогло и оперативно решать вопросы, и создало позитивную динамику в привлечении бизнеса к сфере социальных услуг.

Еще один проект мы реализуем сейчас вместе с ВЭБ РФ и одной из общественных организаций Санкт-Петербурга. Он связан с реабилитацией и социализацией инвалидов. ВЭБ РФ вкладывает деньги во внедрение технологии сопровождаемого проживания людей с ментальной инвалидностью, включая создание , приближенных к домашним , условий для получения этих услуг участниками проекта, а также в обучение и содержание специалистов, которые непосредственно оказывают помощь в адаптации к повседневной жизни. По определенным методикам и технологиям людей с инвалидностью обучают социально-бытовым навыкам жизни обычного человека, помогают наладить коммуникации в повседневном общении, помогают с трудоустройством.

С ВЭБ РФ у нас такая договоренность: если цели проекта будут достигнуты, и мы получим оговоренный социальный эффект, предполагающий адаптацию к самостоятельному проживанию при сопровождении социального работника, то мы возвращаем в ВЭБ РФ вложенные им средства. Если же проект не выходит на результат, то не возвращаем. Этот проект по внедрению в республике стационарозамещающей технологии реализуется уже год и демонстрирует неплохие результаты.

-Какие темы социального блока можно назвать самыми острыми для Якутии, требующими пристального внимания?

- В нынешних условиях очень важно не допустить долгое нахождение людей в статусе безработных. Сейчас мы наблюдаем в строительной отрасли отток трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, они уезжают. Значит, надо, чтобы оставшиеся без работы занимали высвобождаемые мигрантами места.

Еще одной важной темой является киберпреступность. И здесь мы обращаем внимание на профилактику правонарушений в медиасреде против детей и несовершеннолетних. Это очень острый вопрос.

- Последние два года для всего мира прошли под знаком пандемии коронавируса. У северных регионов есть свои особенности, связанные с труднодоступностью населенных пунктов, удаленностью их от центра. Как справляется с новыми вызовами Республика Саха?

- В Якутии свои особенности – мы многодетные и много общаемся. Если в Москве один пробежал в метро мимо другого, то в Якутии одних родственников – полвагона и все общаются! Поэтому и скорость распространения болезни была большой. Мы справились успешно, оперативным штабом борьбы с коронавирусом руководил глава республики Айсен Сергеевич Николаев, а у него выверенная и четкая политика. Мы разделили территорию на три части, оперативно принимали меры в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждой части, регулярно проводили мониторинг. По всей республике действовало одно единое правило – масочный режим и социальное дистанцирование.

- В числе прочих тем Вы координируете реализацию проекта «Демография». А по демографическим показателям Якутия занимает лидирующие позиции в стране. Раскроете секрет такого успеха?

Продолжительность жизни в Якутии выше, а смертность ниже по сравнению с показателем по стране, за этим стоит большой труд работников социальной сферы. Доля детского населения в Якутии – одна из самых высоких в России. 2022 год объявлен главой Республики Якутия - Годом матери. У нас очень много делается в плане поддержки многодетных семей. Сегодня выстраивается целостная система поддержки семей с детьми от рождения и до окончания школы. В год столетия Республики Саха, в рамках мероприятий, посвященных юбилею республики, реализуется инициатива, учрежденная Главой Якутии - «Дети столетия». Все семьи, в которых дети родятся в юбилейный год , независимо от дохода или очередности рождения, получат по сто тысяч рублей.

- С какими проблемами, просьбами, вопросами к Вам чаще всего обращаются якутяне?

За два последних года я получаю просьбы, связанные с медицинским обслуживанием. Люди, чьи родственники проходят лечение, просят взять эту ситуацию под личный контроль, как будто это является гарантией решения вопроса. Но эта наша ментальность. Мне нравится, что в последнее время стали обращаться не с просьбами, а с крутыми проектами. Вот, например, недавно ко мне обратились молодые ребята с инициативой проводить киноуроки по Республике. У нас способная, отличная молодежь, посмотрите, мы побеждаем во всех конкурсах и олимпиадах!

- Вы много лет занимаете руководящие должности. Как Вы для себя сформулировали понятие «женское лидерство»? Наличие каких качеств оно предполагает?

Я никогда не была лидером женского движения и женских организаций, считаю, что лидерство не зависит от того, мужское оно или женское. У любого лидера должно быть понимание, куда он идет и ведет команду. Для меня важно не только поставить задачу, но и получить результат. Поэтому надо, чтобы все в команде были на одной волне и понимали, куда смотрит лидер. Например, мне очень легко работать с Главой республики Айсеном Николаевым - я знаю, что он хочет от подчиненных и я в состоянии транслировать это и своим сотрудникам.

- Помогает ли Вам в работе опыт работы в юридической сфере?

- У меня исключительно логическое мышление. У юристов есть свои секреты и свои формулы решения. Я, например, раскладываю ситуацию по трем составляющим – гипотеза, диспозиция, санкция. Многих, кстати, раздражает, что я быстро принимаю решение. Но это - моя особенность, мой стиль мышления.

- На вашей странице в социальных сетях ощущается баланс делового подхода и личного взгляда на происходящие события. Что для Вас социальные сети – возможность высказаться, поделиться мыслями и чувствами, представить новые проекты, что-то обсудить?

У меня есть проекты в соцсетях. Я не люблю ВКонтакте и Одноклассники, мне лично кажется, что они уводят куда-то в прошлое. Если вы видели мой инстаграм, то знаете, что я там публиковала человеческие истории, про бабушку, маму, писала о своем восприятии мира. В пандемию выросла потребность в полной и объективной информации, нужен был свой «Левитан», и я возглавила информационную кампанию.

Сегодня на своем телеграм-канале «Балабкина Бриф Z» я размещаю позитивную информацию о событиях из социальной сферы – как устроить ребенка в детский сад, получить услугу на Госуслугах, о мероприятиях в Республике, правительственных инициативах. Канал стал расширяться, он стал известен и за пределами республики. Канал дал политическую монетизацию - на последнем мероприятии руководители из других регионов говорили, что читают канал и понимают, что делается в республике.

- Не так давно Вы разместили в одной из соцсетей очень теплый пост о своих бабушках. Расскажите о них, какие черты передались вам?

У меня две бабушки – одна русская, другая якутская. Русская бабушка была очень справедливой, доброй. Я считаю, что мое чувство справедливости унаследовано от нее. А якутская бабушка по характеру была очень сильной, волевой. Иногда я в шутку говорю: «Не раздражайте меня, пока не проснулась якутская бабушка»

- Понятно, что у Вас не так много времени на отдых. Но если выдаются свободные дни, как Вы любите их проводить?

Когда выдается свободное время, я стараюсь выспаться. Потом пытаюсь хозяйничать, что-то приготовить. Общаюсь с родными – у меня есть внук, хотя все еще никак не привыкну к роли бабушки для конца. Ему повезло – у него две бабушки Оли, мы обе разные, но безумно его любим.

- Какие самые дорогие подарки, которые Вам приходилось получать?

Это, конечно, торты и булочки, которые пекла моя мама к праздникам. А еще вкуснейший плов, который она всегда готовила, когда я готовилась к сдаче экзаменов. Так она старалась поддержать меня.

- Что бы хотели, чтобы еще произошло в жизни?

У каждого человека есть планы. Я понимаю, куда я иду и что хочу, а мечтаю я о том, чтобы все - таки в человеческих отношениях было меньше агрессии. Надо признать, ковид встряхнул людей, обострил в них эту агрессию. Я бы хотела, чтобы люди проявляли благоразумие, не допускали поступков, за которые было бы потом стыдно.

- Недавно в рамках Дальневосточного женского Форума и XV Съезда женщин Якутии Союз Женских Сил провел в Якутске бизнес-миссию. Что это добавило женскому движению?

Во-первых, женское движение в Якутии всегда имело особое значение. Мы помним, что в марте 1925 года якутянки собрались для решения важнейших вопросов на I Всеякутский съезд трудящихся женщин. Во-вторых, сегодня роль женщины в политике – это та сила, которая позволит более мягко разрешить многие вопросы. Вы приехали и буквально взорвали вулкан, дали нам новый импульс, энергию для развития. Мы вам признательны.