НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

Вера напоказ

Моя бабушка всегда говорила: "Бог должен быть в сердце". Она знала очень много молитв, каждый вечер тихонько читала их у себя в комнате, что-то там шептала перед иконой и ложилась спать. Бабушка держала пост. Но при этом всегда готовила деду и нам мясные борщи и жареную курочку.  Церковь была очень далеко от дома, поэтому ездила она туда только по великим праздникам. Ещё помню ее маленький непонятно из чего сделанный крестик на веревочке, который я видела всего один раз в жизни. Она никого не учила жить, ни к чему не призывала и ничего не навязывала. Она просто верила... А мы все верили бабушке, что Бог есть.  И до сих пор я верю только в ее эти тихие слова, а совсем не в то, что говорят мне люди, верующие напоказ.
     Простите, сегодня я подниму неприятную тему для данного форума. Думаю, мое отношение к этому вопросу близко многим. Это отношение к людям-лицемерам и людям-фанатикам, а также людям, спекулирующим на вере. И таких вокруг сотни. Моя собственная подруга воспитывалась в семье, близкой к церкви. Эту церковь строили долгие годы на пожертвования прихожан. А батюшка-настоятель за это время успел купить огромный дом для своей большой семьи и дорогущий автомобиль. Протягивая нам для поцелуя свою руку он говорил о том, что нужно жить во смирении и бедности... А в центре города у нас усадьба одного из его коллег с домиком для прислуги. Насмотревшись, моя подруга вбила себе в голову, что обязательно хочет выйти замуж за любого, благословленного на рясу, чтобы ее звали "Матушка"... А посты она блюла с исключительной целью быть причисленной к лику святых.  И она не одна такая. Тут можно опустить тему священников-оборотней и неискренних служителей церкви, информация о которых то и дело всплывает в массы и тому подобное.
     Очень часто в том числе в сети встречаю людей, в каждой фразе которых звучит о их набожности. При этом они наполнены всеми смертными грехами. Их душит гордыня за собственную причастность к церкви и свою кажущуюся безгрешность. Свою праведность они готовы нести на руках, тыча ею всем в глаза, поучая и наставляя. А если у тебя точка зрения как-то отличается от им привычной, никто из них не вспомнит о смирении и всепрощении, нет. Тебя обвинят и заклеймят позором!  Ты сделала аборт от насильника? Убийца! Как таких земля носит! Вы не венчаны? Живете во грехе! Стыд и срам! Вышла замуж не девственницей? Позор тебе и нет прощения! А как же слова "пусть тот, кто без греха, первым бросит камень"?  Или вот, соседская бабушка, вся такая положительная, ходит в церковь и носит платочек... и может запросто выплеснуть чайник кипятка из окна на кошек или расшумевшихся детей. Или один мой знакомый - майор ГИБДД, построивший на взятки по соседству трёхэтажный дом и два магазина - каждые выходные он в церкви и подолгу, на его груди огромный золотой крест. Или вор-рецидивист и убийца, у которых чем тяжелее статья, тем преданнее на время срока они становятся Богу, да еще и поучают своих родных, чтоб во грехе не жили... Люди, приходящие на крестины в церковную лавку и выбирающие свечки со словами: "мы ж не нищеброды с такими свечками идти"..
     Всё это печально... И совершенно не располагает симпатизировать таким вот верующим людям и вообще с ними общаться.4e3ae99418e80d046557924df76146d3.jpg

Здоровый свет