НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

Рассуждения о карме

1fdb36f6be24d5aad80b45d3bda8ff86.jpg

Все мы неоднократно встречались в нашей жизни со словом  "карма". Всем примерно известно, что оно связано с древней восточной философией. Но не каждый с точностью сможет ответить на вопрос, а что же такое карма. На санскрите это слово обозначает «действие, поступок, деяние». Ну и что? Мы каждый день совершаем миллионы действий. И при чем здесь карма? Суть в том, что каждое наше действие влечет за собой последствия. И именно от того, каким будет наше действие, зависит соответственно и  качество последствия.

Существует три вида кармы. Первый вид так и называется – карма. Это действия или поступки, основанные на священном писании. Они влекут за собой благочестивые последствия. Второй вид – викарма. Это деяния, противоречащие священным писаниям, ну и естественно привлекающие неблагочестивые последствия. Есть еще и третий вид кармы – акарма, который не несет за собой вообще никаких последствий, т.к. в данном случае все поступки совершаются только для Бога.

Лучше всего характеризует понятие кармы наша русская пословица: «Что посеешь, то и пожнешь». Вроде бы всё понятно. Не убий, не укради и т.д. и будет тебе счастье. Ан нет. Первая сложность заключается в том, что даже мысли и посылы наших действий влияют на карму. Т.е. пожелал ты в сердцах начальнику своему «что б ты сдох» и на тебе, очередной минус к карме, жди последствий. Не таких конечно серьезных, как если бы ты его придушил собственноручно, но тем не менее. ) Именно поэтому сейчас так популярны медитации. Во время них мы очищаем себя от злых и дурных помыслов. Вторая загвоздка в том, что не обязательно последствия своих действий мы получим в этой жизни. Как там у Высоцкого? «Досадно попугаем быть, гадюкой с длинным ве-е-ком. Не лучше ли при жизни быть приличным челове-е-ком» ))) Естественно, что понятие реинкарнации существует только в таких религиях, как буддизм, индуизм и в ведических традициях. Но и в Христианстве утверждается, что загробную жизнь определяют наши земные поступки. Поэтому, как бы там ни было, нужно осознавать, что страдания не закончатся со смертью человека. Они будут продолжаться до тех пор, пока карма не будет отработана, то есть пока человек не поймет, какие ошибки он совершал. Получается, что карма не фатальна? Значит, мы можем улучшить ее при помощи медитаций, молитв и свершения добрых дел.

Цель любых религий – привести человека к святости. Буддисты полагают, что те души, которые полностью очистили свою карму и нашли дорогу к Свету, не возвращаются на Землю и не имеют больше телесных перевоплощений. Они могут вернуться на Землю, только чтобы выполнять какую-то высшую миссию, например, просвещать людей.

Давайте будем добренькими, а? От греха по-дальше (с) )))

Здоровый свет